Найти в Дзене
Пишу, как дышу

Сикстинская капелла. История вторая. Сандро Боттичелли

Вот капелла построена. Потолки покрашены под цвет ночного неба, звёзды золотые по синеве разбросаны. Красота!

Снаружи капелла выглядит не очень. Прямоугольная форма повторяет размеры Храма Соломона – 40,9 метра в длину и 13,4 метра в ширину, так указано в Ветхом Завете. Прямые углы, напоминающие деревенский сруб, всё просто и лаконично.

Вот такая она, Сикстинсвая капелла снаружи. На шкатулку деревянную смахивает. Простенько и со вкусом!
Вот такая она, Сикстинсвая капелла снаружи. На шкатулку деревянную смахивает. Простенько и со вкусом!

«Душа» Сикстинской капеллы спрятана внутри, и душа эта в росписи стен и потолка трёх величайших флорентийцев – Боттичелли, Рафаэля и Микеланджело.

Вот ведь как вышло: если бы Папа Сикст не помирился в конце концов с Лоренцо Медичи, то не видать бы нам Сикстинской капеллы такой, какой мы можем увидеть её сейчас. Ведь эти трое великих мастеров, были флорентийцами, и ни один из них не переступил бы порога капеллы, не помирись Медичи и Сикст.

След трех гигантов эпохи Возрождения – Рафаэля, Боттичелли и Микеланджело. Неоценимый подарок, оставленный нам в наследство. Живая легенда, чудо, так бережно хранимое на протяжении пяти веков, чтобы сегодня мы с вами сказали: "Да, чудеса там, где в них верят и чем больше верят, тем чаще они случаются".

Фрески Сандро Боттичелли

Ко времени появления в Риме Боттичелли со товарищи, Сикстинская капелла была достроена. Над открытой галереей соорудили крышу, пора пришла вдохнуть душу в лаконичную и простую форму толи крепости, толи церкви.

Итак, Сандро Боттичелли, настоящее имя которого было Сандро Филипели. Боттичелли (или "бочонок" по-итальянски) – прозвище, доставшееся ему по наследству от старшего брата-толстяка.

К этому художнику у меня особое отношение. Его картина «Весна», копия, конечно, висела у бабушки в деревне вместе с иконами и крестами на самом видном месте. Историю эту вы можете прочитать, перейдя по ссылке: https://dzen.ru/a/YeG5Li27sxqbzKQq

Многим из вас, наверняка, известен ещё один шедевр Боттичелли «Рождение Венеры».

Рождение Венеры. Картина непростая, снова сплошные аллегории.
Рождение Венеры. Картина непростая, снова сплошные аллегории.

Так вот, Сандро быстро стал известен, как талантливый портретист не только во Флоренции. Папа Сикст IV, увидев его работы, был восхищён талантом молодого художника и распорядился поставить его во главе проекта по росписи Сикстинской капеллы.

В 1481 году в великий Рим прибывает группа мастеров под предводительством Боттичелли, их немного, всего трое: сам Сандро, Доменико Гирландайо, Козимо Росселли. Ну, и, конечно, помощники, чтобы краски замешать, кисти помыть, подготовить стенку под фреску.

Автопортрет Сандро Боттичелли, фрагмент картины «Поклонение волхвов», так называемого алтаря Заноби.
Автопортрет Сандро Боттичелли, фрагмент картины «Поклонение волхвов», так называемого алтаря Заноби.

Совсем забыла, был и четвёртый, последний «фигурант» - Пьетро Перуджино из Умбрии. Он прибыл в Рим немного раньше и уже начал работы в капелле.

На тот момент Перуджино был одним из самых прославленных мастеров и входил в число лучших художников Италии. Самым известным учеником Перуджино был Рафаэль.

Перед художниками была поставлена задача, роспись стен домовой папской церкви фресками. Была задана и тема: параллель между историями Моисея и Иисуса Христа, как символ преемственности между Ветхим и Новым заветом.

Их пригласили всех скопом и заставили работать вместе в одном помещении, что было очень нехарактерно для искусства того периода. Ребятам пришлось договариваться не только об общей линии горизонта, но и о цветах одежды центральных персонажей, чтобы зрителям было понятно кто есть кто в этом сериале.

Все фрески парные, описывают похожие события из жизни Моисея-южная стена, и Иисуса-северная стена. Поэтому и смотреть их лучше парами. По задумке заказчиков-теологов, в процессе просмотра, у вас должно сложиться ощущения перехода от тьмы и кровавости ветхозаветного мира, к свету спасению мира новозаветного.
Моисей на фресках узнаваем по желто-зеленой хламиде, Иисус полуголый или в красно-синей одежде. Так что, даже не зная библейских историй, и не имея компаса, вы вполне легко сориентируетесь где какая стена.

Что ищем? Ищем противопоставление. Например пара:

Путешествие Моисея в Египет
Путешествие Моисея в Египет

Перуджино. Путешествие Моисея в Египет. Что видим? В правом углу Моисей (в желто зеленом) наблюдает за обрезанием сына. Обрезание — кровавая процедура и одновременно жертва Богу. Самое дорогое отдают, хоть и кусочек. Больно, как минимум.

На противоположной стене:

Крещение Христа
Крещение Христа

Тот же Перуджино. Крещение Христа. Водичка, безболезненно, чисто. Никаких лишних кровавых жертв и сплошная пастораль. Основной принцип понятен? Кровь -вода. Насилие-просвещение. От тьмы к Свету.

За год было создано 16 картин, дошли до нашего времени - 12.

Фрески расположены на северной и южной стенах капеллы, при входе в церковь они будут слева и справа от входящего. Рассказывать о картинах трудно, я просто вставила в историю о Сикстинской капелле несколько репродукций фресок, созданных самим Сандро Боттичелли, и одна из них:

"Искушение Христа и очищение прокажённого"

-6

На фреске запечатлены три эпизода из Евангелия.

Первый (слева вверху) – дьявол под видом отшельника уговаривает Иисуса превратить камни в хлеб и утолить голод.

Второй (в центре вверху) – дьявол, под личиной того же отшельника, пытается заставить Иисуса броситься вниз с вершины храма, чтобы проверить обещание Бога об ангельской защите.

Третий (справа вверху) – дьявол на вершине горы обещает Иисусу богатство и власть, если тот отвергнет Бога и поклонится ему, Сатане. Иисус прогоняет дьявола, и тогда тот предстает в своем истинном обличье.

На переднем плане мы видим юношу, исцелённого от проказы, который приходит к верховному жрецу Храма, дабы явить это чудо и рассказать о своём очищении. В руках молодой человек держит жертвенную чашу. Две женщины подносят другие ритуальные предметы — жертвенных птиц и вязанку кедровых дров. Жрец символизирует Моисея, юноша – Иисуса, пролившего свою кровь во искупление человеческих грехов и исцеленного через воскресение.

"Призвание и испытания Моисея" (Боттичелли), второе название фрески "Избиение младенцев"

Здесь изображены несколько эпизодов жития Моисея.

-7

Моисей и Бог. В левом верхнем углу сцена, где Моисей снимает обувь и слышит повеление Бога вернуться в Египет и освободить свой народ.

Моисей и египтянин. Справа. Моисей убивает египетского надсмотрщика, издевавшегося над евреями, и уходит в пустыню. У горы Хорив ему в пламени несгорающего куста (неопалимая купина) явился Бог, который открыл своё имя (Яхве) и повелел Моисею вернуться в Египет, чтобы вывести оттуда своих братьев из плена рабства и предать их служению открывшемуся ему Богу.

Моисей и Земля Обетованная.В левом нижнем углу. Моисей ведёт евреев в Землю Обетованную.

Вернувшись в Египет, Моисей именем Бога требует у фараона отпустить его народ, демонстрируя чудеса, призванные убедить фараона и его приближённых в божественности его предназначения. Эти чудеса получили название "10 казней египетских", из-за того, что каждое продемонстрированное Моисеем чудо сопровождалось бедствиями для египтян.

Последнее из этих чудес, отмечаемое в празднике Песах — смерть всех египетских первенцев и спасение первенцев израилевых, ознаменовало начало самого Исхода. Евреи покидают свои дома и, следуя за Моисеем, направляются в землю обетованную.

Моисей и пастухи. В центре картины. Моисей помогает дочерям Иофора (в том числе своей будущей супруге Сепфоре), прогнав пастухов, которые не пускали девушек к колодцу.

16 фресок, созданных «командой» Сандро Боттичелли, расположены во втором ярусе капеллы. Однако, это ещё не всё. Третий ярус с арочными окнами украшают мужские фигуры, это портреты первых понтификов, и выполнены они теми же мастерами.

Между арочными окнами портреты первых понтификов
Между арочными окнами портреты первых понтификов

Вот для примера портрет Папы Сикста II работы Боттичелли.

-9

С каждой стороны имеется по 12 изображений, еще 4 находятся на стене над входом вместе с двумя фресками, которые позже будут закрыты росписью Микеланджело.

Забыла вставить памятку для интересующихся. На ней фрески, созданные Ботичелли и его товарищами на одной картинке:

-10

Шёл 1504 год. Рядом с капеллой началось строительство Собора Святого Петра. Южная стена здания накренилась, а потолок со сверкающими золотыми звёздами покрылся трещинами. Требовалась реконструкция.

Но это совсем другая история, как принято сейчас говорить. История третья про потолок, Страшный Суд и великого Микеланджело Буонарроти будет следующей.