На голове и плечах постоянно появляются «белые хлопья», волосы выглядят грязными, внешний вид — неухоженным, — и даже самые дорогие «шампуни от перхоти» не дают никакого результата… Так происходит, потому что перхоть — это не главная проблема, а лишь симптом, последствие. За «хлопьями» на голове обычно прячутся неизвестные нам нарушения: от неправильного ухода за кожей головы до патологий внутренних органов и систем. Ведущий эксперт нашего женского пространства и нейрокосметолог Алевтина Коротовская объясняет, какой бывает перхоть, почему она появляется, — и что делать, чтоб действительно решить проблему.
Что такое перхоть, и какой она бывает?
Ненавистная «белая присыпка», которая путается в волосах и опадает на одежду — это отмершие частички нашей кожи. Они появляются, когда роговой слой эпидермиса чрезмерно отшелушивается и накапливается на коже головы.
В норме клетки эпидермиса обновляются каждые 28–30 дней. Но на фоне разных нарушений этот процесс ускоряется до 13–15 дней, и у нас на голове скапливается избыток отмерших клеток.
Выделяют разные виды перхоти.
- Сухая. Это сероватые или белесые чешуйки кожи. Они не прилипают к коже головы, быстро распределяются по всей длине, с легкостью падают на одежду. Чаще всего сухая перхоть появляется на сухой коже головы с тусклыми, тонкими и поврежденными волосами. И именно такую перхоть обычно показывают в рекламах шампуней против перхоти.
- Жирная. Это частички желтоватого или коричневого оттенка. Прежде чем запутаться в корнях волос, распределиться по длине и попасть на одежду, такая перхоть выглядит как жирная, вязкая или даже жидкая корка на коже головы. Обычно она «составляет компанию» жирному типу кожи, который требует частого мытья: волосы быстро засаливаются, их приходится мыть каждый день, но при этом они могут выглядеть сухими и поврежденными.
- Трудновымываемая жирная. Отдельный подтип жирной перхоти: желтоватые чешуйки в этом случае не осыпаются на одежду и не распределяются по длине. Они с трудом смываются шампунем и плотно прилипают к коже головы, но могут быть видны у самых корней волос.
- Смешанная. Это комбинация сухой и жирной перхоти: на разных участках скальпа появляются сухие или жирные зоны.
«В комплекте» с перхотью могут идти и другие кожные симптомы: покраснение, зуд или даже угревая сыпь (чаще при жирной перхоти).
Почему появляется перхоть?
А теперь давайте разбираться, «за что же нам такое счастье». Рассмотрим все возможные причины перхоти на голове.
1. Ошибки в уходе
И начнем с самой распространенной причины: неправильном уходе за кожей головы.
Неправильный подбор шампуня
Все еще распространено заблуждение, что шампунь — он для волос, так что подбирать его нужно под состояние волосяного полотна.
И этим мифом активно пользуются маркетологи (вы только вспомните завлекающие надписи в стиле «для сухих волос» и «против ломкости»).
Но на деле шампунь создан для кожи головы. Его ключевая задача — тщательно очистить кожу скальпа от излишков себума (жир сальных желез + пот) и других загрязнений. А на волосяное полотно он практически не влияет, да и времени у него для этого мало.
Но многие об этом не знают, и подбирают моющее средство без учета типа кожи головы. В итоге, например, девушка с жирным типом кожи берет себе шампунь с маслами «для ломких и сухих волос», и усиленно намывает им голову почти каждый день. Поры забиваются, здоровая регуляция нарушается, а волосы становятся еще более сухими из-за частого агрессивного мытья и более ломкими на фоне нарушения питания волосяных луковиц.
Кроме того, перхоть могут спровоцировать и некоторые компоненты шампуня, на которые у вас аллергия. Поэтому важно внимательно читать (и лучше выписывать) составы своих средств.
Мытье горячей водой
Еще один миф: «Голову нужно мыть в горячей воде, так кожа лучше очищается, и перхоть эффективнее смывается, растворяется».
Но не тут-то было! Высокая температура пересушивает нежный эпидермис, разрушает естественный гидролипидный барьер кожи, стимулирует более активную работу сальных желез.
В итоге мы получаем или излишнее шелушение на фоне сухости, или желтоватую жирную корку.
Агрессивные бьюти-процедуры
Здесь у нас собралась целая коллекция действий из серии «красота требует жертв»:
- Частая сушка феном. Особенно — на максимальном режиме\на коротком расстоянии от корней. Кожа головы пересушивается.
- Стайлинг. Разнообразные гели, лаки, муссы, сухие шампуни и другие средства накапливаются на коже, забивают поры, провоцируют аллергии и воспалительные реакции.
- Салонный уход. Прежде всего, это химическая завивка и агрессивное окрашивание с осветлением: они нещадно пересушивают кожу головы.
Плохой уход за инструментами для волос
Как часто вы очищаете ваши расчески, заколки и резинки?
На инструментах для волос накапливается кожное сало и грязь, которые становятся питательной средой для размножения бактерий. В итоге недостаточно очищенная расческа легко приводит к воспалениям и раздражению кожи головы, вносит свой вклад в закупорку пор.
2. Внешняя среда
На нашу нежную кожу головы также могут влиять климатические и бытовые факторы.
- Солнечные лучи. Особенно это касается хождения под летним солнцем без головных уборов. Ультрафиолетовое излучение пересушивает кожу, повреждает ее клетки, провоцирует избыточное шелушение.
- Морская вода. На фоне избытка соли морская вода пересушивает и раздражает кожу головы, может приводить к избыточному шелушению. Поэтому сразу после купания важно ополоснуть кожу обычной водой, а потом тщательно промыть голову с шампунем.
- Мороз и сухой воздух. Зимой, на фоне морозов и отопительного сезона, кожа тоже интенсивно пересушивается. Поэтому важно носить теплые головные уборы и оборудовать дома увлажнитель воздуха.
- Жесткая вода. Вода из-под крана с высоким содержанием извести, железа, меди и других минералов оставляет осадок на поверхности головы, кристаллизуется и повреждает кожу, провоцирует шелушение и воспаления. Поэтому, если в вашем доме плохое качество водопроводной воды, стоит установить специальный фильтр на душ или ополаскивать голову после мытья уксусным раствором (пропорция 1 к 5).
3. Стресс
А теперь переходим к более «глубоким» причинам перхоти на голове. И в этом вопросе у нас лидирует стресс.
Это повышенные эмоциональные, умственные и физические нагрузки (в том числе недосыпание), которые проявляются остро (в короткий период времени), или на постоянной основе.
На фоне таких перегрузок у нас вырабатываются «гормоны стресса» адреналин, кортизол и норадреналин. Они могут оказывать на кожу головы противоречивые вредоносные эффекты (в зависимости от вашей предрасположенности):
- Повышенная сухость. «Гормоны стресса» спазмируют кровеносные сосуды, в том числе капилляры в коже головы, которые питают волосяные луковицы и эпидермис. В результате кровообращение скальповой зоны нарушается, кожа становится более сухой и активно шелушится, а волосы недополучают кислород и питательные вещества, становятся более тонкими и ломкими, избыточно выпадают.
- Повышенная жирность. Один из «гормоны стресса» — кортизол — стимулирует активность сальных желез. Этот эффект особенно опасен для обладательниц жирного типа кожи головы: выработка себума повышается, поры забиваются. Более того, на фоне избыточной жирности волос мы моем голову все чаще, и уничтожаем естественную гидролипидную защиту. Из-за этого сальные железы работают еще более активно, чтоб восстановить защитный барьер.
4. Гормональные нарушения
На сальные железы кожи влияют не только «гормоны стресса». В норме работу этих желез регулируют прежде половые гормоны-андрогены (в том числе тестостерон).
Поэтому при резких изменениях гормонального фона (на фоне дисбаланса женских и мужских половых гормонов — эстрогенов и андрогенов) у нас нарушается активность сальных желез. Здесь мы говорим уже о «полноценном» кожном заболевании — себорее. И перхоть — лишь один из ее симптомов. На фоне нарушений работы сальных желез у нас также появляется воспаление кожных покровов и зуд.
Разделяют 2 вида себореи:
- Сухая. Активность сальных желез подавляется, кожа головы пересушивается, роговой слой эпидермиса чрезмерно отшелушивается. И мы получаем обилие сухой перхоти.
- Жирная. Активность сальных желез повышается, они вырабатывают избыток кожного жира. Кожа быстро засаливается, покрывается жирной вязкой коркой. Более того, эта влажная корка — идеальная среда для размножения патогенных бактерий и микроскопических дрожжеподобных грибов, которые усиливают отшелушивание и перхоть.
Наиболее частые причины себореи — нарушение гормонального фона на фоне пубертата, беременности, менопаузы, хронического стресса, неправильного питания с обилием острых, жирных и сладких продуктов. Но возможны и заболевания эндокринной системы, органов ЖКТ.
5. Гиповитаминоз
На активность сальных желез кожи также влияют некоторые витамины. И их нехватка может приводить к повышенной сухости или жирности.
- Витамин А (ретинол). Он стимулирует активность сальных желез, но при этом ускоряет обновление кожных покровов, увлажняет кожу и защищает ее от повреждений. При недостатке ретинола кожа страдает от сухости.
- Витамины В. Это целая группа витаминов. Пантотеновая кислота (В5) и биотин (В7) регулируют работу сальных желез. А цианокобаламин (В12) влияет на транспорт кислорода с кровью. Если этих витаминов не хватает, кожа может стать излишне сухой или жирной, ее питание и регуляция нарушается.
6. Кожные заболевания
Наконец, отдельно можно выделить перхоть как симптом целого ряда заболеваний кожи (помимо себореи):
- Ихтиоз. Наследственное заболевание кожи с нарушением ороговения — кожа не успевает обновляться, и на ней скапливаются ороговевшие чешуйки.
- Аллергический контактный дерматит. Воспаление кожи на фоне воздействия аллергенов.
- Нейродермит. Атопический контактный дерматит — хроническое кожное заболевание, в основе которого лежат и аллергены, и стресс.
- Псориаз. Аутоиммунное заболевание с образованием красных сухих пятен на поверхности кожи.
- «Лишай». Микроспория и трихофития волосистой части головы — поражения кожи на фоне грибковых инфекций.
- Экзема. Острое или хроническое заболевание с тяжелым воспалением верхних слоев кожи и выраженным зудом.
Как избавиться от перхоти?
Прежде всего, нужно разобраться в причинах. Поэтому первый шаг — запись к врачу-трихологу или дерматологу. Он оценит состояние кожи, при подозрении на гормональные и кожные нарушения назначит обследования.
Если же кожных заболеваний и других соматических нарушений нет, нужно бороться с перхотью в домашних условиях.
Контроль стресса. Если хотите избавиться от перхоти, придется пересмотреть свой образ жизни. Прежде всего, это физическое состояние: полноценный сон не менее 7 часов в сутки и гигиена сна, качественный отдых, регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание. Если же вы чувствуете, что причина стресса лежит в эмоциональной сфере, стоит завести дневник эмоций и регулярно записывать в него ключевые переживания за день. Это поможет проанализировать причины повышенной эмоциональной нагрузки, отследить нездоровые мыслительные установки, которые заставляют вас нервничать.
А об эффективных упражнениях для повышения стрессоустойчивости мы писали здесь.
Выбор шампуня. Теперь переходим к уходу. Прежде всего, это подбор шампуня под тип кожи головы. Не смотрите на яркие надписи «против перхоти», прежде всего акцентируйте внимание на действующих веществах. А еще лучше — проконсультируйтесь с врачом-трихологом и подберите подходящее вам средство.
Защита от факторов риска. Моем голову в умеренно теплой воде, носим головные уборы в жару и мороз, каждую неделю моем расческу и другие инструменты для волос, отказываемся хотя бы на время от стайлинговых средств. Пересматриваем свой рацион: исключаем избыток острой, жирной и сладкой пищи.
Глубокое очищение. Улучшить состояние кожи головы также помогут мягкие очищающие пилинги — но ни в коем случае не скрабы с крупными абразивными частичками (травмируют кожу), а нежные энзимные и кислотные пилинги. Глубокое очищение проводим не чаще 2–3 раз в месяц.
Аппаратные процедуры. Восстановить здоровое кровообращение в коже головы (например, на фоне хронического стресса) и нормальную активность сальных желез помогают и некоторые салонные процедуры, например — дарсонваль для волос. Подробнее о том, как он работает, мы писали в статье на нашем сайте.
А вот всевозможные «домашние маски» против перхоти и массаж кожи головы — большая ошибка.
Маски — особенно из пищевых ингредиентов и растительных отваров\экстрактов, масел — часто лишь усиливают воспаление и стимулируют избыточное шелушение кожи, при этом никак не влияют на обновление эпидермиса и активность работы сальных желез.
А массаж стимулирует активность сальных желез, может усилить раздражение и зуд, повысить риск бактериального и грибкового инфицирования поврежденной кожи.
А вы сталкивались с перхотью? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Волосы быстро жирнятся: почему так происходит и что делать?
Тонкие и ломкие: как распознать пористые волосы? Тест, причины и правила ухода
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)