Волосы сухие, непослушные, тусклые, плохо держат объем, секутся и пушатся… Такие жалобы часто можно услышать от обладательниц пористых волос. О том, что такое пористость, как определить ее степень, какие факторы на нее влияют и как правильно ухаживать за пористыми волосами, рассказывает ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies.
Пористые волосы — это какие? Причины нарушения
Пористость волос — это степень поврежденности структуры стержней, которая влияет на их способность поглощать и удерживать влагу.
В норме наши волосы защищает внешняя оболочка — кутикула. Это своеобразные чешуйки, которые плотно прилегают друг к дружке и удерживают внутреннюю влагу волоса, защищают его от механических, температурных и химических повреждений.
Но целостность этой защитной оболочки может нарушаться — в этом случае чешуйки приподнимаются, уже не прилегают плотно друг к другу и топорщатся, или вовсе отсутствуют. И сквозь эти бреши из волоса уходит влага, а его способность к защите от внешних факторов снижается.
В более тяжелых случаях от пористости страдает не только кутикула, но и внутренние слои волосяного стержня. Это кортекс — наиболее объемный слой из кератиновых волокон, который составляет 85% всего волоса. И медула — сердцевина волоса.
Причины пористых волос
По данным исследователей, повышенная пористость волос может быть врожденной и приобретенной.
В случае с генами «не повезло» обладательницам вьющихся и кудрявых волос — они обычно имеют более пористую структуру. Хотя иногда это касается и прямых локонов.
А вот приобретенная пористость встречается гораздо чаще и проявляется ярче. Среди основных факторов риска:
- Осветление и обесцвечивание. Основной слой волосяного стержня — кортекс — состоит из кератина. А между кератиновых волокон располагаются пузырьки воздуха. Эти пузырьки содержат пигмент, который придает цвет волосам. Но если волосы осветляются, обесцвечиваются или седеют, на месте пигмента образуются пустоты — и волос становится более пористым. Кроме того, агрессивное окрашивание может повреждать кутикулу волос.
- Опасные бьюти-процедуры. Прежде всего, это «пленочные» процедуры для волос — ламинирование, кератиновое выпрямление, ботокс. Во всех этих техниках на стержни наносится несмываемая пленка, которая красиво блестит, создает дополнительный объем и придает волосам гладкость. Но эта пленка намертво приклеивается к волосу, не смывается с водой и со временем начинает крошится, отрываясь вместе с частичками кутикулы и кортекса. В итоге волос повреждается.
- Термические нагрузки. Фен без термозащиты, использование утюжков и плоек — все это повреждает кутикулу волос, повышает пористость. Стержни начинают быстрее терять влагу, хуже держат форму, становятся сухими и непослушными, активнее секутся. Помимо горячих укладок, кутикулу могут повреждать и солнечные лучи.
- Жесткая вода. Водопроводная вода с высоким содержанием минералов (известь, кальций, магний, железо, медь) оставляет осадок на стержнях волос. Минералы кристаллизуются и повреждают кутикулу.
Как понять, что волосы пористые? Тест
В трихологии выделяют 3 степени пористости волос.
Низкая пористость
Это здоровые неокрашенные волосы: блестящие, гладкие на ощупь, хорошо держат форму и прикорневой объем, не секутся.
Средняя пористость
Ее часто имеют вьющиеся и кудрявые, а также впервые качественно окрашенные волосы (без обесцвечивания). Они не выглядят слишком сухими и ломкими, хорошо держат форму и укладываются. Но могут быть шершавыми на ощупь, тусклыми.
Высокая пористость
Это наиболее поврежденные и ослабленные волосы: после агрессивных окрашиваний и нездоровых бьюти-процедур.
- Жесткие и шершавые на ощупь
- Сухие, сильно пушатся при повышенной влажности, расчесывании
- Тусклые, не блестят на свету
- Ломкие, с секущимися кончиками
- Плохо держат форму, выглядят спутанными даже после расчески
- Неравномерно окрашиваются
Как определить пористость волос? Тест
Наиболее легкий способ проверки волос дома — тест со стаканом.
1. Вымойте волосы шампунем без силиконов (они создают пленку на кутикуле), полностью высушите и бережно расчешите.
2. Возьмите пару волосин с расчески и опустите их в прозрачный стакан с обычной водой.
3. Наблюдайте за волосками 1–3 минуты. При высокой пористости стержни быстро впитают воду и утонут, опустятся на дно. При средней пористости волоски будут дольше вбирать влагу, но все равно утонут. А волосы с низкой пористостью будут долго оставаться на поверхности воды.
Еще одна проверка — тест с распылителем. Возьмите бутылочку с распрыскивателем, наберите в нее немного воды. Побрызгайте ею на сухие чистые волосы перед зеркалом и следите за каплями. При высокой пористости волосы впитают капли за 1 минуту или меньше. А на здоровых волосах капли будут оставаться дольше минуты.
Уход за пористыми волосами
Пористым волосам нужен грамотный комплексный уход и бережное отношение.
1. Выбираем шампунь
Главная задача любого шампуня — очищать кожу головы. Но, к сожалению, многие девушки выбирают моющее средство не под тип кожи головы, а под состояние волос.
А пористые волосы всегда выглядят сухими. И если девушки с жирной кожей головы покупают шампунь «для сухих волос», кожа недостаточно качественно очищается, кожа жирнится быстрее, волосы приходится мыть чаще — и они еще сильнее травмируются.
Второй важный момент — щадящий состав. Прежде всего, нужно отказаться от агрессивных поверхностно-активных веществ. Например, лаурилсульфат натрия (SLS) помогает масс-маркет шампуням хорошо пениться. Но он же уничтожает гидролипидный барьер (кожа жирнится быстрее, мыть голову нужно чаще) и может повреждать кутикулу.
Также стоит отказаться от несмываемых жирорастворимых силиконов в составе. С одной стороны, эти компоненты помогают покрыть волосы пленкой: так стержни выглядят более блестящими и гладкими. Но пленка не смывается водой, накапливается на волосах после каждого применения, утяжеляет их и крошится вместе с частичками кутикулы. В итоге внешний эффект красивый, но волосы повреждаются еще сильнее.
2. Бережно моем голову
Слишком горячая вода тоже может повреждать кутикулу. К тому же, она стимулирует повышенную активность сальных желез, и волосы приходится мыть чаще. Так что моем голову в приятно теплой воде.
Еще одна угроза — жесткость водопроводной воды. Ее можно распознать по частому налету на чайнике и кастрюлях после кипячения воды. Если это ваша проблема, можно поставить на лейку душа специальный фильтр и\или ополаскивать волосы после мытья водой с добавлением уксуса.
Лучше всего подходит непастеризованный яблочный уксус в пропорции 1 к 5.
Важна и техника мытья. Мы наносим шампунь только на кожу и корни волос, мягко массируем. Волосы при этом не трем, не спутываем, позволяем пене от шампуня свободно стекать по ним — этого будет достаточно для очищения длины.
3. Применяем кондиционер
Кондиционер после каждого мытья волос шампунем — обязательное условие не только для пористых, но и для здоровых волос. Это средство помогает пригладить чешуйки кутикулы и защищает волосы от потери внутренней влаги, делает их более блестящими и гладкими.
При этом лучше делать выбор не в пользу масс-маркет кондиционеров с силиконами, а более качественных средств. Это кондиционеры-герметики с маслами: они запечатывают кутикулу, дополнительно увлажняют волосы, но при этом не накапливаются на стержнях, не разрушают и не утяжеляют их.
4. Правильно сушим и расчесываем волосы
Пористые волосы очень чувствительны к механическим повреждениям и высоким температурам. Поэтому:
- НЕ трем волосы полотенцем после мытья. Просто ненадолго оборачиваем их полотенцем (лучше из шелка или микрофибры) на 10–15 минут.
- Укладываем феном ТОЛЬКО после нанесения термозащиты. Сушим на среднем температурном режиме на расстоянии не ближе 20 см от волос. При этом воздух направляем по направлению роста волос, чтобы не топорщить чешуйки кутикулы.
- Бережно расчесываем. Главное правило — никогда не расчесываем мокрые и влажные волосы. Они поглощают воду, утяжеляются, становятся слишком тяжелыми и легко растягиваются, повреждаются, ломаются. К тому же, кутикула влажных волос приоткрыта и дополнительно травмируется. Используем расческу из дерева с натуральной щетиной или силикона. Расчесываем медленно и аккуратно, начиная с кончиков, распутываем пальцами узелки.
Если у вас вьющиеся, кудрявые и\или сильно пушащиеся волосы, перед расчесыванием наносим на них специальный спрей для легкого распутывания с антистатик-эффектом.
5. Используем дополнительный уход
Восстановить структуру поврежденных волос невозможно. Но уплотнить волосы отчасти помогут маски с кератином высокой степени гидролиза: расщепленный до мелких аминокислотных цепочек, кератин может проникнуть сквозь кутикулу и «встроиться» в кортекс. Такие маски нужно применять регулярно, так как эффект от них временный.
Похожим уплотняющим эффектом также обладают маски на основе водорослей.
Пористым волосам также нужно дополнительное увлажнение. И лучше всего с этим справляется гиалуроновая кислота — она помогает удерживать влагу внутри волос. При этом выбираем средства с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой: в этом случае молекулы не просто растекаются по кутикуле бесполезной пленкой, а проникают сквозь нее вглубь структуры.
В уходе за пористыми волосами также можно использовать масла и масляные обертывания. Вопреки мифам, масла почти не увлажняют волосы, но они помогают пригладить кутикулу и делают волосы более гладкими, блестящими. Лучше всего подходит аргановое масло.
6. Быстро отращиваем здоровые плотные волосы
Полностью восстановить поврежденную структуру нельзя. Но можно быстрее отрастить здоровую плотную длину.
Правильное питание. Волосы на 85% состоят из кератина, а это белок. Поэтому в нашем рационе обязательно должны быть мясо, мясные бульоны, куриные яйца, рыба, сыр или соевые продукты.
Массаж. Чтобы волосы росли плотными, волосяные фолликулы должны получать достаточно кислорода и питательных веществ из кровеносных сосудов в коже головы. Улучшить местное кровообращение помогает регулярный массаж. Подробнее о том, как работает массаж головы и как его делать, мы писали здесь.
Микротоки. Еще один способ ускорить рост и улучшить питание волос, чтобы получить здоровую плотную длину — дарсонвализация, или дарсонваль для волос. Эта процедура стимулирует кровообращение, помогает нормализовать выработку кожного сала, оказывает противомикробный и противогрибковый эффект. Подробнее о том, как работает и что дает эта процедура, мы писали здесь.
А вы сталкивались с проблемой пористых волос? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Почему волосы выпадают, становятся тонкими — и что с этим делать?
Волосы быстро жирнятся: почему так происходит и что делать?
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)