Найти тему
ArmInfo

Эксперт: На Кавказе происходит переформатирование и встраивание Армении в азербайджано-турецкие коммуникационные проекты

АрмИнфо.Важной составляющей процессов, происходящих на Кавказе, является переформатирование и встраивание Армении в азербайджано-турецкие коммуникационные проекты. Подобное мнение на круглом столе РСМД "Будущее армяно-азербайджанского процесса о нормализации отношений" в пресс-центре МИА "Россия сегодня" выразил политический обозреватель, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

В качестве доказательства своих слов он привел недавнее заявление заместителя министра транспорта Турции о том, что в Грузии шли неформальные дискуссии, в ходе которых армянская сторона не высказывала возражений в отношении  так называемого "Зангезурского коридора".

"Таким образом, сейчас явно видно, что подобного рода дискуссии активно ведутся.  Технические вопросы, касающиеся, например, восстановления технической инфраструктуры, в общем можно считать решенными. В свою очередь ставится вопрос о политическом решении, включая возможности включения других игроков.

Необходимо конкретизировать сферу проектов и присутствия России в регионе. Де-факто значение российской военной базы в Гюмри будет снижаться в случае нормализации армяно-турецких отношений. С другой стороны, у нас наблюдается сложная договорно- правовая база, препятствующая быстрому отходу", - отметил эксперт.

Арешев уверен, что Армения дальше будет лавировать между европейским и евразийским вектором. Более того, останется актуальным вопрос результативности многовекторной политики.

"Российские компании заинтересованы в сотрудничестве с Арменией, в том числе в условиях санкционного давления. Взаимодействие России и Армении можно охарактеризовать как "ситуативное партнерство", в условиях усложняющейся экономической и политической географии", - резюмировала Арешев.