Найти тему
РИАМО

Мошенники научились получать доступ к Госуслугам. Новая схема обмана и способы защиты аккаунта

Мошенники ничем не брезгуют. Участились случаи взлома аккаунтов на Госуслугах. Зачем им это нужно? Можно похитить личные данные, оформить на человека кредит, вернуть налоговый вычет на свой счет.

В Госуслугах содержится много информации, данные паспорта и СНИЛС, номера банковских счетов, сведения о недвижимости, список кредитов. Эти данные понадобятся, чтобы звонить жертве под видом сотрудника полиции или банка и выманивать деньги.

В некоторых кредитных организациях с помощью Госуслуг можно оформить заем. Для этого аккаунт должен быть подтвержден.

Ну и, наконец, верх изобретательности: через Госуслуги мошенники заходят в личный кабинет налогоплательщика. Если человек имеет право на налоговый вычет, то злоумышленники оформляют возврат. А для получения денег указывают свой счет.

Как мошенники взламывают Госуслуги

Подбор паролей

По данным сервиса DLBI в России в 2023 году было зафиксировано 290 утечек данных. Лидером по объему утекших данных стала банковская отрасль.

Всего было украдено 240 миллионов телефонных номеров и 123 миллиона адресов электронной почты. С помощью этих данных и специальных программ мошенники подбирают пароли.

Что делать: не использовать одинаковые пароли в разных сервисах. Придумывать сложный пароль. Не использовать в пароле дату рождения, имя или фамилию.

Рассылка писем

Человеку приходит на электронную почту письмо с вредоносной ссылкой. Дизайн рассылок Госуслуг подделывается.

Человеку предлагается проголосовать за благоустройство своего дома, получить пособие или оформить кредит на льготных условиях. Жертва переходит на поддельный сайт, где нужно ввести паспортные данные или пароль от аккаунта.

Что делать: проверить адрес сайта в строке браузера.

Звонок

Это самый распространенный способ обмануть жертву. Мошенники звонят под видом сотрудников разных служб. Говорят, что срочно нужно уплатить штраф, помочь родственнику, попавшему в беду, обновить приложение.

Жертву торопят, например, могут сказать, что от вашего имени прямо сейчас оформляется кредит. Здесь главное не говорить мошенникам код из СМС, не переходить по их ссылкам.

А лучше положить трубку и самостоятельно проверить всю информацию, связавшись с банком. Или с родственником, если мошенники утверждают, что он попал в неприятности.

Новый способ «развода»

Мошенники стали звонить под видом сотрудников МФЦ. Они говорят, что человеку пришло письмо и его нужно зарегистрировать. Для этого нужно сказать код из СМС.

На самом деле в это время злоумышленник запрашивает на Госуслугах пароль от вашего аккаунта.

Что делать: повесить трубку и больше не брать. Ни в коем случае не сообщать коды из СМС и другие личные данные.

Будьте бдительны и берегите себя!

Читайте также: