В июне дачные заботы становятся менее напряженными, но все же требуют внимания. С теплом начинают активно действовать вредители и болезни, особенно на ослабленные растения, а почва нуждается в обильном поливе
Специалисты Гринвилль подготовили список важных мероприятий по уходу за растениями и садом, который поможет вам получить богатый урожай и избежать серьезных проблем!
Сохраняйте пост и делитесь с друзьями-садоводами!
1. САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ.
Если весной не удалось провести обрезку деревьев и кустарников, то удалить отмершие ветви и побеги не поздно и в июне. Сухие ветви необходимо обрезать острым секатором до живой ткани.
Деревья, пострадавшие от мороза до уровня снежного покрова можно обрезать на пень выше места прививки. Когда образуются молодые побеги, нужно выбрать самый здоровый и мощный, а другие побеги удалить. Места срезов, во избежание инфекции, сразу обработать садовым варом.
2. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
В июне на плодовых и ягодных культурах развивается очень много вредителей и болезней. На яблоне наиболее опасны: парша, мучнистая роса, яблонная плодожорка, пилильщик, листовертка и др. Пилильщика и плодожорку в начале июня можно уничтожить химическими или биопрепаратами, такими как: "Битоксибациллин", "Фитоверм", "Кинмикс", "Инта-вир", "Фуфанон-нова", "Аккорд. Применять их необходимо, строго соблюдая инструкции. Эти препараты уничтожают также многих других вредителей. Обработку проводят, когда у плодов яблони образуется черешковая ямка (углубление у места прикрепления плодоножки к плоду). Обработки придется повторять через две недели.
В сырую, дождливую погоду большой ущерб урожаю может причинить парша. Она может вызвать отмирание и опадение листьев. В июне медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская смесь) пользоваться опасно: во влажную погоду они могут вызвать ожоги листьев и плодов. Можно применить препараты: "Скор", "Тиовит Джет", "Чистоцвет". На вишне и других косточковых может заметно вредить тля, вишневая муха, вишневый слоник. На сливе - сливовая плодожорка, опыленная тля. Против них рекомендуется инсектициды: "Фуфанон-нова", "Актара", "Инта-вир". Против болезней на косточковых эффективны "Скор", "Топаз", "Прогноз". От тли на крыжовнике, черной и красной смородине эффективны препараты "Калаш", "Фитоверм", "Био-инсектицид Пиретрум".
При резких колебаниях температур воздуха и высокой влажности на растениях активно начинает развиваться мучнистая роса. Споры возбудителя заболевания появляются на растениях еще в период холодов, а массово проявляться начинают с установлением устойчивого тепла. В качестве профилактики заболевания растения, наиболее подверженные мучнистой росе, заранее следует начинать опрыскивать фунгицидами. К таким культурам относятся кабачки и огурцы, смородина и крыжовник, садовые розы, флоксы и многолетние астры.
Бороться с мучнистой росой можно, используя препараты "Скор", "Топаз", "Тиовит Джет", "Чистоцвет" или "Фитоспорин". При плохой погоде повторять обработки следует через каждые 2 недели.
Для хвойных растений эффективны специализированные средства: "Пиноцид", "Ракурс".
3. ВЫСАДКА ОВОЩНОЙ И ЦВЕТОЧНОЙ РАССАДЫ
В первой половине июня продолжают высаживать в открытый грунт рассаду перца, баклажана, томата, средне- и позднеспелой капусты и тыквенных культур. Также в июне высаживают на клумбу петунию гибридную, бархатцы, циннии, агератумы и другие однолетние цветы.
4. ПОСЕВ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
В июне еще не поздно подсеять зеленные культуры (укроп, петрушка, кинза, листовые салаты) и повторно посеять не взошедшие или погибшие холодной весной культуры, например, огурцы, морковь, свеклу, редис. В июне можно высевать морковь раннеспелых сортов.
Чтобы иметь все лето зелень укропа, рукколы, листовой горчицы, салатов, шпината, их высевают в течение всего лета с интервалом 2,5-3 недели.
Посев сидератов в междурядья. Во все "пустые" места на участке обязательно нужно посеять фацелию. Мало того, что она очень красиво цветет, она будет помогать и в борьбе с сорняками. Соответственно, не придется использовать мульчу или заниматься прополкой день и ночь. А еще она будет привлекать на участок пчел. Во множестве других случаев, когда речь идет о выращивании, например, томатов, перцев, баклажанов, можно подсеять между ними временно горчицу.
5. УХОД ЗА МАЛИНОЙ
В начале или середине июня можно провести первую прищипку зеленых верхушек однолетних побегов малины, достигших высоты 100-120 см, на 5-10 см. На высоких сортах это делают раньше — когда вырастут до 70-80 см. После этого в пазухах верхних листьев появятся ростки, а к концу лета вырастут боковые побеги длиной 30-80 см. В следующем году весной их нужно укоротить на 15-30 см. Плодоношение малины продлится, урожай увеличится. Однако этот метод подходит только для незагущенного малинника. Не применяют его и на ремонтантных сортах, т. к. у них осенний урожай сосредоточен на верхушках побегов.
Важно поливать малину, рыхлить почву. Можно подкормить жидким средством на основе гумата. Если появляются признаки болезней, то обработку проводить "Фитоспорином", так как он не отражается на качестве урожая.
6. ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ
Если погода сухая, в начале лета проводится полив деревьев и кустарников, учитывая их вид и возраст. Количество и качество урожая напрямую связаны с наличием или дефицитом влаги.
Полив плодовых деревьев проводится через две недели после цветения, в период активного образования завязей. Часто поливать растения не требуется, но вода должна пропитывать почву на всю глубину активных корней. У семечковых культур это примерно 70 см (у яблони может достигать и 80 см), у косточковых – 50-60 см.
Частота полива зависит от погодных условий и структуры почвы. Косточковые культуры поливают реже, чем семечковые.
7. ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ГАЗОНОМ
Правильный полив газона должен быть регулярным. Лучшее время суток для этого — вечер или раннее утро. Не рекомендуется использовать воду температурой ниже +10 градусов, так как холод губителен для корней травы. Воду нужно лить под средним напором под корни.
Частота стрижки газона зависит от скорости роста травы. Когда она поднимется примерно до 10 см, ее нужно укоротить на треть.
Прополка необходима и для борьбы с сорняками, и для профилактики. Правильное удаление сорняков — вырывание вместе с корнем.
(продолжение уже завтра)