Группа «Элемент» — крупнейший в России производитель микроэлектроники, вы ходит на IPO и планирует привлечь 15 млрд рублей. Что известно о компании и стоит ли участвовать в размещении — об этом мы и поговорим в этой статье.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и поехали!
На чем зарабатывает
Группа «Элемент» — совместное предприятие АФК «Система» и госкорпорации «Ростех» созданное в 2019 году. Сегодня это крупнейший российский разработчик и производитель микроэлектроники с долей рынка 51%.
«Элемент» — компания полного цикла разработки и производства ЭКБ, электронных блоков и модулей, оборудования и материалов для микроэлектронного производства в наиболее востребованных сегментах рынка. «Элемент» объединяет 9 производственных активов и 10 дизайн-центров в России, а также 1 фабрику по корпусированию микросхем в Китае. Количество сотрудников группы приближается к 9 тысячам.
Группа предлагает широкую номенклатуру продуктов для конечного потребления от силовой электроники до цифровой идентификации и беспроводной связи. В портфеле «Элемента» более 2 тысяч продуктовых единиц. Решения «Элемента» используются в производстве банковских, SIM и транспортных карт, биометрических документов, микросхем и микроконтроллеров для связи и навигации, блоков силовой электроники для электротранспорта. Чтобы было понятнее — чипы «Элемента» стоят в вашей банковской карте, в телефоне, в заграничном паспорте и автомобилей с системой «ЭРА-ГЛОНАСС».
По итогам 2023 года у «Элемента» почти 3 тысячи клиентов, 88% из которых — это корпоративные клиенты, а 12% — федеральные органы власти. На топ-10 корпоративных клиентов приходится 29% выручки, а самый крупный заказчик обеспечил 5% по итогам 2023 года.
Выручка «Элемента» формируется в трех основных сегментах:
- Электронная компонентная база. В этом сегменте «Элемент» предлагает покупателям корпуса, микросхемы, полупроводники, программное обеспечение электронной компонентной базы, системы автоматизированного проектирования для микроэлектроники и другие решения, в том числе производство и тестирование. На этот сегмент по итогам 2023 года пришлось 83% выручки, а рост выручки за год составил 63%.
- Электронные блоки и модули. В этом сегменте компания предлагает заказчикам специальную аппаратуру, электронные блоки и модули, а также сопутствующие услуги по их обслуживанию. На этот сегмент по итогам 2023 года пришлось 9% выручки.
- Точное машиностроение и обеспечение производств. В этом сегменте «Элемент» предлагает оборудование для микроэлектроники и услуги по его обслуживанию. По итогам 2023 года этот сегмент обеспечил 5% выручки, но в сравнении с 2022 годом это направление бизнеса показало самый сильный рост среди сегментов — 72%.
Аргументы за
Сильные финансовые результаты. Группа «Элемент» — уже прибыльный бизнес с быстрыми темпами роста. С 2021 по 2023 год выручка растет темпами 31% в год. При этом темпы роста выручки «Элемента» значительно опережают показатели крупных мировых игроков — медианные темпы роста выручки аналогичных мировых производителей — 13%.
Показатель EBITDA растет темпами 62% в год последние 3 года, что в 3 раза выше в сравнении с показателями крупнейших мировых производителей. А вот с показателем рентабельности по EBITDA «Элемент» хоть и показывает хорошие темпы роста, но не выделяется среди мировых аналогов. По итогам 2023 года рентабельность по EBITDA составила 24%, хотя в 2021 году этот показатель был на уровне 16%. Но у крупных мировых производителей он все же выше. Например, у NXP Semiconductor — 40%, Analog Devices — 51%, Infineon — 35%.
Чистая прибыль по тогам 2023 года выросла на 92,7% до 5,3 млрд рублей, а в сравнении с 2021 годом чистая прибыль увеличилась почти в 12 раз. Рентабельность по чистой прибыли по итогам прошлого года составила 14,8% против 2,1% в 2021 году.
Денежный поток от операционной деятельности по итогам 2023 года составил 12,2 млрд рублей, что почти в 4,5 раза больше в сравнении с показателями 2021 года. Чистый долг по мультипликатору NetDebt/EBITDA снизился по итогам года до 1,3 в сравнении с 1,8 в 2022 году.
Растущий рынок. Группа «Элемент» лидирует на быстрорастущем и стратегически важном рынке. Согласно исследованию аудиторской фирмы Kept, в 2023 году российский рынок микроэлектроники вырос на 38% — до 289 млрд рублей. В 2020–2022 годах среднегодовой темп роста рынка составил около 27% в год, что почти в два раза выше аналогичного показателя мирового рынка микроэлектроники, который растет темпами 14% годовых.
В 2022–2023 годах на российском рынке наблюдался пик потребления на фоне ажиотажного спроса на микроэлектронику в результате введенных торговых ограничений. Объем продукции российских производителей в 2023 году вырос на 30% и составил 59 млрд рублей по сравнению с 45 млрд рублей в 2022 году. При этом доля продукции российских производителей составила около 20% в общей структуре российского рынка микроэлектроники, а 80% пришлось на импорт. Это открывает огромный простор для развития внутреннего производства.
Согласно базовому сценарию Kept, к 2030 году объем российского рынка микроэлектроники вырастет в 2,7 раза по сравнению с 2023 годом — с 289 млрд рублей до 780 млрд рублей. При этом темпы роста бизнеса российских производителей составят 29% годовых в этот период. По оптимистичным оценкам, к 2030 году объем рынка может достигнуть 1,05 трлн рублей, а темпы роста бизнеса российских производителей составят 38,5% в год. В базовом сценарии Kept доля объема продукции российских производителей вырастет с 20% в 2023 году до 45% к 2030 году. Группа «Элемент», как крупнейший игрок российского рынка и единственная компания полного производственного цикла получит наибольшую выгоду от этого роста.
Государственная поддержка. Развитие отечественной микроэлектроники — это приоритетная задача государства на ближайшие годы. Меры господдержки — один из ключевых факторов развития микроэлектронной промышленности в России. Приоритетом инициатив Правительства РФ является снижение уровня зависимости от зарубежных продуктов, технологий, материалов и оборудования в секторе путем развития и локализации производства внутри страны.
Согласно оценке Минпромторга, в 2023 году государством было выделено около 147 млрд рублей на развитие отрасли микроэлектронной продукции в России в сравнении с 30 млрд рублей по итогам 2020 года. В 2024 году объем прямой господдержки вырастет до 211 млрд рублей.
Кроме того действует множество других программ в виде налоговых льгот, грантов и субсидий на исследования, разработку и применение отечественных разработок. До 2026 года в рамках государственных программ, направленных на развитие отраслей промышленности, формирующих спрос на микроэлектронику, а также на повышение кадрового и научного потенциала в России будет потрачено 8 трлн рублей.
Инвестиционная программа «Элемента» до 2026 года составляет 92 млрд рублей и на 21% сформирована за счет субсидий и грантов, а на 34% за счет льготных кредитов по ставке 1% годовых.
Кроме того «Элемент» как и другие технологические компании имеет льготы по налогу на прибыль и платит 3% с прибыли, а также уменьшенный размер страховых взносов в размере 7,6%.
Аргументы против
Санкции. «Элемент» и ряд входящих в группу компаний находятся под санкциями США, Европейского Союза и Японии. Это осложняет приобретение необходимых материалов и оборудования для производства. Ужесточение санкционного давления будет еще сильнее ограничивать возможности компании в получении необходимых материалов для развития и производства. Обход санкций будет становится дороже и сложнее, что будет негативно влиять на себестоимость и ухудшать финансовые результаты.
Однако, пока российские компании успешно обходят санкции даже в таких чувствительных областях, как микроэлектроника. Весной 2022 года Intel сообщал о полном прекращении всех операций с Россией и прекращении поставок своих чипов в страну. Однако, в декабре 2022 года Reuters опубликовал исследование, в котором сообщал о росте поставок чипов в Россию через Турцию, Гонконг и Эстонию. За семь месяцев санкций РФ экспортировала электронные компоненты на 2,6 млрд долларов.
Прекращение господдержки. Любые изменения в программах государственной поддержки крайне негативно скажутся на бизнесе «Элемента». Сейчас инвестиционная программа группы на 55% формируется за счет грантов и льготного кредитования. Изменение условий потребует от «Элемента» роста собственных инвестиций в развитие.
Китайская угроза. По итогам 2023 года 80% российского рынка микроэлектроники формировалось за счет импорта. Крупные производители микроэлектроники из Китая могут составлять конкуренцию «Элементу» по цене, скорости производства и технологическим процессам. Также ряд аналитиков обращают внимание, что при ослаблении геополитической напряженности на российский рынок могут вернуться иностранные поставщики, что также создаст дополнительную конкуренцию «Элементу».
Оценка без дисконта. В сравнении с мировыми аналогами «Элемент» показывает более высокие темпы роста, но при сравнении мильтипликаторов и показателей рентабельности преимущества уже не столь очевидны. В сравнении с другими мировыми производителями нет сильного дисконта, по которому обычно оцениваются компании из России.
Что в итоге
23 мая «Элемент» объявил ценовой диапазон размещения — за лот в одну тысячу акций компания планирует получить от 223,6 до 248,4 рублей. Таким образом оценка всего бизнеса группы в ходе IPO варьируется от 90 до 100 млрд рублей. Ранее организаторы размещения оценили справедливую стоимость «Элемента» в 177—140 млрд рублей. Как и в случае с другими недавними IPO «Элемент» размещается с дисконтом к оценкам брокеров. Однако, тут важно понимать, что такую оценку дают сами организаторы размещения и у них явный конфликт интересов — чем лучше пройдет IPO, тем больше комиссионных получит брокер.
По результатам размещения free-float составит не менее 10%. Инвесторам предложат акции дополнительного выпуска, никто из акционеров не планирует продавать свои бумаги. Привлеченные в ходе IPO средства будут направлены на финансирование программы развития, которая предполагает расширение действующих и создание новых производств, поддержку запуска новых продуктов в перспективных высокомаржинальных сегментах и экспансию на международные рынки.
Сбор заявок пройдет с 23 по 29 мая, а торги начнутся 30 мая на Санкт-Петербургской бирже под тикером ELMT.
Скорее всего мы получим маленькую аллокацию на IPO, но я планирую докупить акции «Элемента» после старта торгов до целевой доли 5% от портфеля и оставить их в долгосрок.
_____
А что вы думаете о бизнесе «Элемента» и планируете ли участвовать в размещении?
_____