Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Разные заметки про авиацию

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В Астрахани был комендант из "чёрных", по кличке Корсак. Поставил патрулю задачу в субботний вечер - офицеров авиации на выходе из кабака брать, тащить в воронок и в комендатуру доставлять.

- Товарищ майор, так они же в штатском!

- Всех, кто в куртках технических, в воронок.

А куда деваться, нагребли. Чуть не половина из них гражданские. 1981 год.

**

В 1986-м году был в командировке, в бригаде связи ВДВ (Медвежьи Озёра). По окончании командировки не смог купить билет на обратный рейс в Гянджу. Билеты туда всегда были страшным дефицитом. НШ бригады сказал: "Завтра утром в Гянджу со Чкаловского аэродрома летит борт Ил-76. Я утром тебя довезу до аэродрома, а дальше договаривайся сам".

Я нашёл командира борта, объяснил ситуацию. Он разрешил долететь, без всякого чванства. Всё зависит от человека. По прилёту отблагодарил экипаж 3-х литровой канистрой коньяка.

**

На Л-29 и МиГ-21 стояли оптические прицелы с фотофиксацией, фотострельбу из пушки и пуски ракет на них в воздухе отрабатывали. Не забывайте, у нас в училищах ПВО не стояла задача работы "по земле". Главная задача - воздушный противник!

У нас был штурман эскадрильи, майор, который закончил училище со 2-м классом. Вот он нас и учил выполнять не просто пикирование в никуда в землю, а именно находить какие-нибудь постройки на земле, трактора или другую технику на земле и строить по ним атаку для стрельбы из пушки или НУРС.

**

В конце третьего курса планировались стрельбы из пушек, провели занятия, на лагерный аэродром пришёл ЗиЛ-130 с прицепом; привёз снаряды из училища. Но испортилась погода, ЗиЛ простоял 2 недели и уехал обратно в училище; а мы ушли в отпуск. Так мы и остались без стрельб.

**

В Балашове было на курсе 12 отделений, за четыре года нумерация не менялась. У нас была группа курсантов списанных. Пока мы летали, их чему-то учили в Балашове.

По выпуску устраивались (устраивали), кто где смог. От ком. взвода до "Саксофона". У меня в отделении было трое таких. Мой однокашник (летали в одном экипаже), списанный на 3 курсе по здоровью, в последствии полковник; нач. штаба 1-го полка на Чкаловской. Другой, списанный на 1 курсе, полковник на "Саксофоне"; еще один, списанный по летной неуспеваемости (вестибулярный аппарат подвёл) на 2-м курсе, полковник в штабе ВДВ.

Читайте также: Заметка про отбор в ВДВ и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.