С начала марта в различных регионах Московской области проходят традиционные выездные встреча с дачниками и членами СНТ. На них присутствуют представители Минмособлимущества, областного БТИ, Росреестра, налоговой службы и другие профильные ведомства.
По словам министра имущественных отношений Московской области Натальи Адигамовой, встречи прошли в 30 городских округах и в 9,7 тысячах СНТ, охватив 898 тысяч дачников. Чиновница отметила, что выездной формат мероприятий удобен и садоводам, и администрации. Первым не приходится ездить в город в разные места, они могут получить ответ на вопрос и уточнение, например, узнать, как зарегистрировать дом и как будут начисляться налоги. Для чиновников выезды полезны, так как позволяют быстро донести необходимую информацию и получить обратную связь, ответить на возникшие вопросы.
Основными вопросами встреч стали изменения в земельном законодательстве, регистрация недвижимость в рамках программы «дачная амнистия», внесение в ЕГРН данных о неучтенных ранее домах и участках. Коснулись и вопросов налогообложения недвижимого имущества, газификации и процедуры передачи электросетей компаниям.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
Дачникам также напомнили о государственной программе «Национальная система пространственных данных», принятой в 2022 году. Согласной ей, с 2023 по 2027 годы потребуется выверить данные ЕГРН, исключить устаревшие и внести актуальные. Всего предстоит установить правообладателей 300 тысяч участков и 200 тысяч домов и построек, в том числе считающихся бесхозными или заброшенными.
Внести измененные сведения можно 2 способами:
· Собственник собирает пакет документов и обращается в МФЦ. После проверки Росреестр обновляет сведения.
· Органы местного самоуправления самостоятельно собирают документы и направляют сведения в Росреестр, уведомив собственника.
Если собственник по архивным документам не будет найден, участок и дом могут снять с кадастрового учета и передать в муниципальную собственность. после этого собственнику придется доказывать свои права через суд.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.