Воспитывая детей, иногда мы не видим результатов. Не случайно на каждой Литургии поминаются родителей Богородицы Иоакима и Анны. Именно им мы обязаны за появление Богоотроковицы в мире.
Воспитывая детей, иногда мы не видим результатов. Не случайно на каждой Литургии поминаются родителей Богородицк Иоакима и Анны. Именно им мы обязаны за появление Богоотроковицы в мире. Воспитывая детей, иногда мы не видим результатов. Не случайно на каждой Литургии поминаются родителей Богородицк Иоакима и Анны. Именно им мы обязаны за появление Богоотроковицы в мире.
И естественно тому причина не их забота о её насущных благах. Для них высшей целью жизни было родить и воспитать потомство для Бога и в Боге. У них было всё, ведь оба они из благословенных родов, и богатства, и всяческий достаток у них был, но не для кого им было собирать имение. Дом их оставался бездетным. Это обстоятельство укрепляло и вдохновляло на духовные подвиг, усердие и постоянство в молитве. Они своими благами одаривали и Божий храм, и Божий люд. Многое их терпение родило глубочайшее смирение. Окружение их так гнобило и обличало, что они в своей преданности Богу начали уже забывать и свое желание иметь чадо. И даже когда горькое слово упрёка о коснулось сердце старца, он и это поношение принял как справедливый гнев Божий, преследующий его бесчадием. И тогда он идёт в пустыню и там 40 дней проводит в молитве. О чем были его мысли? О чем он просил? Всё это было сокрыто от людских глаз и только Один Бог был тому свидетелем. И совершилось невозможное людям. «Бог идеже хочет, побеждаетмы естества чин...И утроба нерождающая рождает». И Анна тоже несла свой искус целую жизнь и ждала чуда. Вот есть текст молитвы за детей, крестников https://t.me/molitvaikona/3977, который помогает в самых трудных ситуациях.
Вот и нам нужно помнить о своей семье, детях. Помнить о детях. Ведь мы ответственны за себя и за них. Очаг молитвы мы уже в этой жизни должны создать во имя жизни в вечности. Господь не раз напоминает родителям об их особой власти и праве по отношению к ним. Даёт особую силу ходатайствовать о детях пред Богом. Вот и нам нужно помнить о своей семье, детях. Помнить о детях. Ведь мы ответственны за себя и за них. Очаг молитвы мы уже в этой жизни должны создать во имя жизни в вечности. Господь не раз напоминает родителям об их особой власти и праве по отношению к ним. Даёт особую силу ходатайствовать о детях пред Богом.
Чтобы они не остались в мире, не погибли, если мы будем только об их земных благах, а чтобы им было куда прийти из непогоды окружающего мира. И нам нужно пользоваться этой силой и этой властью.
тобы не лить самим слезы и не плакать от детей своих, нужно сейчас воспитывать детей по христиански, а не только их кормить. Если же пренебрегут тому они, то их можно назвать беззаконее детоубийц, ибо детоубийцы тело от души разлучают, а они и душу, и тело ввергают в геенну огненную. Не сразу даже если мать потом опомнится и поймёт как запущен ее ребёнок, Господь явит свою помощь. Нельзя делать то, что должны делать родители. И посеять семена веры и страха Божия, и взращивать посеянное и охранять. Помните родители, что без своих детей, вы спастись не можете. тобы не лить самим слезы и не плакать от детей своих, нужно сейчас воспитывать детей по христиански, а не только их кормить. Если же пренебрегут тому они, то их можно назвать беззаконее детоубийц, ибо детоубийцы тело от души разлучают, а они и душу, и тело ввергают в геенну огненную. Не сразу даже если мать потом опомнится и поймёт как запущен ее ребёнок, Господь явит свою помощь. Нельзя делать то, что должны делать родители. И посеять семена веры и страха Божия, и взращивать посеянное и охранять. Помните родители, что без своих детей, вы спастись не можете.
Что можем ждать мы от них, если наша забота будет ограничиваться только стремлением накормить и одеть их? Важно детям сеять о Боге, учить ограждать себя крестным знамением, учить истине, вере, честности. Раньше считали несчастным именно того, кто много знал, но не знал Бога. Образованность это хорошо, но мудрость Божия куда выше человеческой. Не них.
Исповедуя во всеуслышание в семье Божию благость и Божие Промышление, будем же давать детям первые уроки богопознания и молитвы. Это будет самый важный урок благочестия, который сохранится в сердце на всю жизнь и сохранит ребёнка в этой жизни для жизни вечной.
Закончу словами святого учителя Церкви Иоанна Златоуста: «Нет никакого высшего искусства, как искусство воспитания. Мудрый воспитатель создаёт живой образ, глядя на который, радуются Бог и люди».
Так, чтобы не плакать нам ныне от чад своих, чтобы не оплакивать их и себя, когда они вырастут, и чтобы нынешние слезы не стали началом будущих, не будем делать дело Божие – воспитание детей – с небрежением. По
Человек, иногда выбравший путь монастыря может не волноваться о том, что не имеет детей. У монаха совсем иная миссия. Сколько было у одной монахини сразу много-много детей. Монахи, заинтересованные в спасении душ человеческих, являются более любвеобильными отцами, чем отцы по плоти, и имеют больше детей, чем самый многодетный отец, потому что все создания Божии они считают своими детьми и братьями и с состраданием молятся, чтобы все люди достигли своего предназначения — близости к Богу.
И как, часто не имея детей, они способствуют телесному деторожнеию. Казалось бы, как такое возможно.
Они многое могут, они ведь целомудренные, а значит чистые даже в помыслах. И если это так, то они своими молитвами разрешают неплодие многих матерей, будучи живыми или усопшими.
Поэтому родители не должны препятствовать своим детям, когда Бог призывает их стать монахами (радистами Церкви), потому что эта миссия очень велика и выше того, что они сами приносят Богу своей собственной миссией. Миряне в определенные дни ходят в церковь и обещают Богу зажечь свечу, маленькую или большую, а монах каждую ночь проводит в бдении в церкви и всего себя обещал Христу и горит от Его любви, Его славословит и Его благодарит за себя и за весь мир.
Старец Паисий советовал детям общаться младше по возрасту, чем они сами. Потому что помладше еще дети-ангелочки, а с возрастом многие становятся дьяволочками. Лучше для себя вдалеке жить от мирского окружения и находиться с Богом, чем вращаться в мирском окружении (только ради того, чтобы тебя не считали малообщительным) и незаметно отчуждаться от самого главного, Бога.
Пусть лучше ты женщинам кажешься дурачком, тем больше духовного благоразумия и чистоты сохранишь. Тогда если этот крест посеешь, непростой, только сможешь стать и сильнее Самсона и мудрее премудрого. Соломона.