Пара душевных хорроров. Первый хорош Николасом Кейджем, молодыми актерами и открытиями в анатомии монстров, а второй радует элегантной работой художника.
«Аркадия»: Кейдж гоняет тараканов
Не очень уместное российское название «Судная ночь в Аркадии», просто «Аркадия» лучше. Пол (Николас Кейдж) бежит из мегаполиса, где идет война на руинах, и прибегает в лесной домик, где находит двух плачущих младенцев...
Через 15 лет Пол живет в хижине с сыновьями Томасом (Максвелл Дженкинс, юный Ричер в сериале «Ричер») и Джозефом (Джейден Мартелл, «Боги хеви-метала», «Оно»). В общем, собралась хорошая актерская компания. Джозеф что-то мастерит и изобретает. Томас повадился ходить в поселок, где еще остались люди и даже есть девушка (Сэди Совералл, тоже хорошая актриса, «Солтберн», «Костяной домик»).
Днем семья работает, а ночью защищает дом, в который лезут постэйпок- мутанты, смесь собаки и насекомого с почти человеческими кистями рук. Анатомия монстров занятная, как и способ атаки(есть там движение, пригодное для видеоигры), и манера чудищ сцепляться вместе, создавая босса. Происхождение мутантов точно не обозначено, в этом есть некоторая интрига.
В 2016 году Бенжамин Брюэр выпустил провальный фильм «Доверие», где Николас Кейдж и Элайджа Вуд сыграли плохих полицейских. Новая попытка выглядит гораздо более удачной. Кейдж с ребятами классно отыгрывают семейную драму, а молодежь самостоятельно – историю взросления.
Конечно, фильм роднится с «Тихим местом», «Кловерфилд, 10», «Птичьим коробом», «Молчанием» и прочими недорогими лаконично снятыми постапокалиптическими survival horror. Что он дает нового? Во-первых, зачем нам новое, если есть старый добрый Николас Кейдж? Во-вторых, почему бы ради разнообразия не посмотреть мужское кино?
Перечисленные выше фильмы, да еще «Никто тебя не спасет» и «Вторая половинка», женские. А тут всё консервативно (и про «повесточку» даже не слышали): строгий любящий отец, парни, которыми он может гордиться, мужиками растут. Да еще и выживание каждый день, на дикой природе. Жить тяжело, зато всё своё, сделано руками, каждый день охота, рыбалка, возня с моторами и проверка оружия...
В фильме «Свинья» герой Кейджа оказался отшельником за границей города в результате экзистенциальной драмы. А в картине Брюэра прямо постэйпок-утопия на отдельно взятой лужайке.
«Аркадия» – точно и философски звучащее название, работающее на сверхзадачу. Драма героя Кейджа, в которой нет трагедии, а есть простая отцовская участь, в том, что выстроенный им гармоничный мир на дикой природе рано или поздно обветшает и даст трещину.
Сыновья повзрослеют и начнут устанавливать свои порядки. Так всегда бывает с сыновьями. Но это будут просто правила выживания. А правилам жизни их уже научил отец. «Аркадия» – простая, но наполненная достоинством история, в которой смешиваются печаль, гордость и надежда.
«Кошмары лунного сада»: Эмма в стране чудес
Родители ругаются. Дочка Эмма просит их остановиться, бежит и падает. Теперь она без сознания и попадает в нездоровый мир, населенный всякой нечистью, это не удивительно, у дочери писателя богатое воображение.
Райан Стивенс Харрис в основном монтажер и оператор. Его любовь к созданию картинки помогла в постановке этого жутко красивого фильма. В оригинале называется Moon Garden, в России – «Кошмары лунного сада».
Дешевое независимое кино с удивительно богатым визуалом. Харрис активно использует обратное движение, покадровую съемку в оживлении предметной среды и удаление части кадров в реальной съемке нечисти (так хореографическая пластика пластика движений реальных актеров становится кукольно-мультяшной), добиваясь эффектной анимации в духе хорроров 80-х.
Кадр часто заполнен волшебно-яркими красным, синим зеленым цветами, активно применяется грим и большое количество разных вязких жидкостей. отлично работает хореография персонажей.
Удачная находка – пожиратель детских слёз, антагонист в старинной фуражке почтальона или полицейского, с чернотой вместо лица, в которой видны лишь щелкающие челюсти (портрет злодея есть на постере). Похоже на мрачную отсылку к улыбке из «Алисы в Стране чудес».
Произведение Кэрролла – очевидный референс. Также рядом крейвеновский «Кошмар на улице Вязов», «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо и «Запределье» Тарсема Сингха (особенно с учетом похожести монстра на поломанный аппарат ИВЛ).
Фантазия Харриса смела, его подход может сделать Moon Garden культовым для любителей арт-хоррора (кстати, Харрис – не только сценарист и режиссер, но и художник). Чего только стоит сюрное путешествие героини в полуразрушенной туше огромного железобетонного носорога.
Наигравшись во фреддикрюгеровских подвалах, кино идет к психоделическому фэнтези, где есть время посочувствовать родителям и дочери, ищущей выход из комы (деликатная и тонкая семейная драма). Но пожиратель слёз не сдается, поэтому ужастик останется с нами до финала.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!
Самые умные и крутые авторские фильмы ужасов 21 века (часть 35)/часть 34/часть 33/часть 32/ часть 31/ часть 30/часть 29/ часть 28/часть 27 /часть 26/часть 25/часть 24/часть 23/часть 22/часть 21/часть 20/часть 19/часть 18/часть 17/ часть 16/часть 15/часть 14/часть 13/часть 12/часть 11/ часть 10/часть 9/часть 8/часть 7/часть 6/часть 5/часть 4 /часть 3/часть 2/часть 1