Счастье – это когда запнулся в начале текста,
А тебе подсказывают из зала.
Это про дочь подруги сказать «одна из моих племянниц»,
Это «пойду домой», а все вдруг нахмурились и замялись,
Приобнимешь мальчика – а у него румянец,
Скажешь «проводи до лифта» — а провожают аж до вокзала.
И не хочется спорить, поскольку все уже
Доказала.
Вера Полозкова
Глава1, Глава2, Глава3, Глава4, Глава5 ,Глава6
ФИНАЛ
Ни дня не проходило, чтобы Ольга и Юрий не общались. Сперва все темы были исключительно профессиональные. Но скоро разговоры потекли и по другим руслам: об увлечениях, развлечениях, о родных городах.
И, встречая Новый Год, Ольга загадывала желание про Юрия. Она больше не вспоминала Игоря с тоской и не плакала по ночам. Вот уже почти месяц, засыпая, думала о том, что расскажет завтра Юрию, и улыбалась, прокручивая в голове их дневные разговоры и переписку.
Как здорово, что она поехала на эту конференцию! Как здорово, что он согласился выступать на ней. Как он позже признался — сперва не хотел, считая, что пока Центр не открыт, говорить о каких-то достижениях рано. Но девушке это выступление было нужнее всего — и как педагогу-дефектологу, и как женщине.
Жизнь снова заиграла новыми красками. Иногда Ольга говорила себе, что слишком много мечтает. Юрий очень тактичный и ни разу не переводил разговор на что-то личное, касающееся только двоих. Но тем не менее они каждый день желали друг дружке доброго утра, много переписывались и постепенно узнавали друг друга.
Юрию было тридцать шесть, и был он «старый московский холостяк», как он сам говорил о себе. Ольга не стала выяснять причин, по почему-то ей казалось, что он свободен только потому, что «женат» на центре и дефектологии в целом. Для своего возраста он очень многого добился и узнал. Так могут только те, кто искренне влюблён в своё дело.
Конечно же, Оля, сразу рассказала Юрию о своём любимчике — о Максиме. Но вначале она сделала это с профессиональной целью — хотелось сделать для мальчика что-то большее. А вскоре мужчина сам стал интересоваться его делами и однажды сказал фразу, которая заставила Олино сердечко биться сильнее:
— Познакомлюсь с ним и смогу дать более конкретные рекомендации. Но думаю, что математикой лучше всего заниматься по «Нумикону».
И вот это «познакомлюсь с ним» не отпускало несколько дней. Оля то и дело возвращалась к сказанной фразе и улыбалась.
— Может, приедешь в Ярославль? — решилась он однажды. — Заодно и с Максюшкой познакомишься.
— Я думал, ты меня никогда не пригласишь, — засмеялся на другом конце Юрий.
— Ты всё это время ждал приглашения? — изумилась Ольга.
— Ну да. Как-то невежливо напрашиваться.
— Слушай, а было бы здорово, если бы ты приехал с Гришей! Мне кажется, Максиму было бы интересно пообщаться с таким же, как он, но только со взрослым.
— Не в этот раз, — Оля почувствовала, как мужчина улыбается. — Может быть, ближе к лету.
— Хорошо. Когда тебя ждать?
— Думаю, через недельку.
— Отлично!
И снова ей казалось, что неделя тянется слишком долго. А порой, наоборот — слишком быстро, и она не успеет подготовиться к приезду Юрия. Маникюр-педикюр, новая стрижка, стильные джинсы. Женщине всегда чуточку не хватает времени на сборы.
Она укладывала детей из своей группы спать. Как обычно, сидела рядом с Максимом, поглаживая его по спине и по волосам. Он вырос и спать вовсе не желал. Через несколько месяцев ему исполнялось восемь лет, и скоро его переведут в другую группу. Весь день мальчик внимательно рассматривал её новую стрижку. Вот и сейчас приподнялся от подушки и погладил по волосам, поправил локон за ухо.
— Нравится? — прошептала она.
— Нравится, — ответил Максим и потянулся к ней.
Он широко улыбнулся, и Ольга, не сдержав эмоций, обняла его. Он всегда знал, что нужно, чтобы успокоить человека. И хотя женщина была сейчас в радостном волнении, но, обняв мальчика, почувствовала, что это именно то, что было нужно — беспокойство выходило из неё с каждым выдохом.
— Максимка, Юра приедет во вторник. Помнишь, я тебе показывала фотографии? — зашептала она ему в самое ушко: просто уже не могла сдерживаться.
Максим кивнул.
— Я так волнуюсь. Вдруг я ему не понравлюсь?
— Ты красивая... — прошептал мальчик и снова улыбнулся.
— Сейчас малыши заснут, ты приходи ко мне, ладно? Нам надо с тобой повторить математику.
— Ладно, — Максим отпустил её пальцы и лёг на подушку.
Мальчик знал, что надо немного подождать, пока детки уснут покрепче, и уже потом идти к тёте Оле. Он даже не надевал пижаму на сон-час, потому что давно уже не спал днём. Ему нравилось разговаривать с Олей. Гораздо больше, чем заниматься. Хотя иногда занятия тоже были интересными. Но всё же слушать, когда она говорит что-то, совсем как взрослому, было приятнее. Вот и сейчас она делится с ним очень важным, сердечным. Он хорошо помнил, что однажды у неё уже были такие глаза: лучистые и яркие, словно в них живут капельки росы. А потом они потухли, и когда он обнимал её, то чувствовал всем телом, как болит её душа. Тётя Оля как будто улыбалась, а внутри плакала. Всё время плакала. Пока не замёрзла. А вот теперь она вновь оттаяла, последние льдинки унесло куда-то далеко-далеко.
Он всегда чувствовал, как люди страдают. Он видел, как им больно, даже если они улыбались. И не понимал, почему они так поступают. Ведь если заплакать, то можно выпустить боль наружу, прогнать её. Конечно, скорее всего, она вернётся, потому что она похожа на чёрную липкую смолу. Но ведь с каждым разом её будет становиться меньше и меньше!
А вот с малышами было проще: они не прятали свою боль, они избавлялись от неё, и Максим тоже не всегда понимал взрослых — зачем отвлекать их в этот момент? Угощать конфетой или показывать игры на телефоне? Ведь тогда боль затаится внутри чёрной точкой, а потом будет расти. Сам он помогал по-другому: он брал часть боли на себя, забирал её и потом уже выпускал наружу. Это была не его боль, поэтому она к нему не прилипала, не приживалась внутри него.
— Слушай, ну твой Максимка молодчина! — похвалил Юрий, и Ольга расцвела. — Если честно, я думал, ты преувеличиваешь о его достижениях, но ты преуменьшаешь.
— Ты действительно так думаешь?
— Знаешь, за столько лет я научился говорить людям правду об их детях. Ведь часто приходят за надеждой на чудо. Родители видят, что ребёнок совсем плох, но всё же внутри них живёт вера в чудо. И я стараюсь мягко объяснить, что больших чудес ждать не стоит. Но для многих и маленький шаг воспринимается как огромный. Тем, кто привык к стандартным меркам, этого не понять. Но я считаю, что изначально не надо давать лишних иллюзий.
— Согласна с тобой.
— Поэтому можешь мне верить: у Максима действительно есть шансы жить более социализированной жизнью. И думаю, в этом твоя заслуга. Я так понимаю, ты занимаешься им очень давно.
— Почти пять лет. — Ты подскажешь, как подготовить его к школе? Я очень хочу, чтобы он учился, как обычные дети.
— Конечно, помогу. Но сперва я хочу поужинать! В последний раз я ел по пути из Москвы на заправке.
— Ты говорил, что любишь шашлыки.
— Ага, шашлыки и зелень, пожалуй, самая лучшая еда в мире.
— Давай тогда в Грузинский дворик. Говорят, там самый большой выбор шашлыков в Ярославле.
— Указывай мне путь! — Снимая с вешалки куртку, улыбнулся Юрий
— Сейчас только с ребятами и Максюшей попрощаюсь.
Юра пробыл в Ярославле три дня. Утром он гулял по городу, в обед приезжал в детский дом и находился в нём до окончания рабочего дня Ольги. Остаток дня принадлежал им двоим.
— Жалко, что сейчас зима, — расстраивалась Оля. — Летом можно гулять хоть до утра. Есть очень красивые места на Волге, всё зелёное. Это Москва яркая, что зимой, что летом. В провинции попроще.
— А мне нравится! Здесь темп жизни медленнее, от этого люди спокойнее и отзывчивее. Это как будто приехал из города на дачу. Первые сутки привыкаешь к тишине и к тому, что тебе не надо никуда бежать. Москва — город, который держит в тонусе. Вечером третьего дня они поехали в любимый Грузинский дворик, и сразу после ужина мужчина планировал ехать в Москву. Он отвёз Ольгу домой, они вышли из машины.
— Спасибо, что пригласила меня. У меня такое чувство, что я был в отпуске.
— Отдохнёшь со мной, — засмеялась женщина. — Я же тебя вопросами измучила.
— Говорят, если у тебя много знаний, то ты обязан ими делиться. Иначе новым не будет места. Поэтому я только рад помочь тебе. Пришлю для Максима пособия, по которым мы планируем заниматься.
— Хорошо, спасибо.
Они обнялись, и их губы встретились в поцелуе.
— Я думала, придётся брать инициативу в свои руки, — улыбнулась Ольга.
— И что тебя остановило?
— Не знаю... Мало ли что ты обо мне подумаешь.
— Вот глупости! Я подумаю, что ты самая прекрасная девушка из всех, что я знал.
Они решили вернуться в машину и побыть вместе ещё полчаса. И никак не могли напрощаться друг с другом.
*****
Жизнь наполнилась новым смыслом просыпаться каждое утро. Появилось желание ухаживать за собой, наряжаться, проявляться и светить ярче.
«Как всё-таки здорово любить!» — думала Ольга.
— Ольга Владимировна, Ольга Владимировна! — услышала она громкий крик в коридоре и поняла, что-то случилось в её группе.
— Что случилось?
— Там Максим в комнате отдыха рыдает, — махнула рукой нянечка.
«Дежавю...» только и подумала молодая женщина, поспешив в комнату отдыха.
Как и тогда, несколько лет назад, Максим сидел на полу, прижав коленки к груди и безутешно рыдал. Это не было похоже на обычный плач — иначе воспитатель не позвала бы её. Все дети плачут.
Оля попыталась успокоить мальчика, поговорить с ним, отвлечь. Но он её не слышал вовсе.
— А что случилось-то? — спросила она младшего воспитателя.
— Они сидели на ковре, спокойно играли, а я смотрела всякие видео на телефоне. Максимка подошёл, хотел что-то спросить, посмотрел на экран, а потом начал реветь. Я даже сообразить не успела. Вроде спокойно смотрел, а тут ка-ак начнёт плакать.
— А что там было на видео?
— Новостной чарт. Вчера умерла популярная, лет десять назад, певица Леся Дрим. Говорят, от передоза. Вот про неё ролик и шёл, со всякими клипами и отрывками из жизни.
— Хм... Максюша обычно остро воспринимает чужую боль, но то, что происходит на экране ему неинтересно. Он обычно не погружается туда.
Ольга даже не вспомнила, что дежавю было не только в месте и сценарии истерики ребёнка, но и оба раза срыв был связан с Лесей Дрим.
Так много тайн и загадок хранит в себе душа человека. Как многое незримое происходит каждое мгновение, а человек не замечает, видя только то, что происходит на материальном, видимом мире. Какими тонкими прядями переплелись души матери и ребёнка, что, даже не видя её ни разу, ни разу не ощутив её прикосновения, не получив и капли грудного молока, Максим почувствовал её уход.
Как и несколько лет назад, Ольга справилась, нашла способ заговорить ребёнка. И, уснув после продолжительных слëз, он проспал почти два часа и проснулся бодрым и весёлым, не вспоминая о своих огорчениях.
Пока он спал, Ольга бегло посмотрела тот самый ролик, про который говорила нянечка. Популярная в своё время певица, яркая звёздочка на небосводе российской поп-музыки. Была замужем за крутым бизнесменом, который и открывал для любимой дороги. Потом у них родился ребёнок и сразу же умер, супруги развелись. Именно тогда и начались проблемы с зависимостью у Леси Дрим. Вначале алкоголь, а позже и что-то покрепче...
Оля пожала плечами: непонятно, что здесь так расстроило Максима?
******
— Оля! — она услышала взволнованный голос любимого, и сама чуть-чуть заволновалась.
— Что случилось?
— Мне удалось выбить для центра ещё одну ставку преподавателя. Приедешь ко мне?
— Куда? — опешила женщина.
— В Москву! В общем, у нас в центре есть несколько детей с лёгким ментальным нарушением. Я хочу прикрепиться к среднеобразовательной школе, обучать их в центре и сдавать тесты там. Как на домашнем обучении. И они смогут получить аттестаты!
— Ого, классная идея!
— Ну так что, ты приедешь? Я только тебя вижу в этой роли!
— А Максим? — начала она. — Я Максима не брошу.
Сердце сжалось в комок: неужели и здесь дежавю и мальчик встанет на пути к её семейной жизни? Может, на роду у неё так написано?
— А что Максим? Заберёшь его с собой. Вообще-то, я планировал, что он тоже будет учиться в этом классе. Там как раз дети примерно одного возраста.
— Но как я его заберу?
На другом конце провода молчали с минуту.
— Оля, выходи за меня замуж! Совсем неромантично получилось, извини. Как-то по-дурацки, по телефону. Без цветов и серенад. Выйдешь? Ну что ты плачешь? От радости или горя? — за шутками Юра прятал и своё волнение.
******
Московское солнце лениво поднималось из-за высоток. Кажется, и ему не хотелось просыпаться, и оно хотело ещё немного отдохнуть за облаками. Но надо было поднимать людей для нового дня, для новой жизни.
Возле машины стояли трое. Худощавый мужчина с седыми висками, но улыбающимися глазами. Невысокая женщина, с выпирающим круглым животиком и полноватый мужчина со светлой кожей.
— Ну и где он? — обеспокоенно спросила женщина, поглаживая живот. — Опоздаем же!
— Не переживай. Никуда мы не опоздаем.
— Гриша, может, сходишь за ним?
— Я могу позвонить, — медленно сказал тот, кого назвали Гришей, и широко улыбнулся.
— Оля, тебе нельзя нервничать. Мы ждём его всего пять минут.
— У нас сейчас цветы завянут!
— Боже, дай сил выдержать ещё два месяца, — рассмеялся мужчина.
Открылась подъездная дверь, и на улицу вышел высокий, золотоволосый парень.
— Ну наконец-то! — воскликнула Ольга. — Где ты ходишь, Максим?
— Менял носки, мне такие не нравятся, — он поднял штанину, демонстрируя жёлтого цвета носки.
— Ну они же не смотрятся с синим костюмом! Скажи ему, Юра!
— Оля, сегодня такой важный день, и я думаю, Максим, может быть, в таких носках, каких хочет сам. В конце концов, не носки красят человека. Правда, Макс.
Парень кивнул и, также как Гриша широко и открыто улыбнулся.
— Поехали, пока все аттестаты не раздали, — поторопила всех женщина.
Мужчины с улыбками начали рассаживаться в машины. Женщина в ожидании ребёнка, да ещё и в такой знаменательный день, как получение аттестата старшим ребёнком — не способна контролировать свои эмоции. Единственное, что ей нужно — чтобы она знала, что рядом близкие.
— Юрик, я так счастлива сейчас, — шепнула она, когда они стояли на линейке.
— Я тоже. Максим первый выпускник нашего центра, который получает аттестат.
— Я до сих пор не верю, что мы смогли это сделать. Я всё время думала, а если он провал ЕГЭ, а если разволнуется и всё забудет.
— А я ни на минуту не сомневался.
— Юра, а как остальные ребята? Если я рожу, то смогу ли заниматься с ними?
— Не «если», а «когда» родишь. Помнишь, да? И я не понимаю, что тебя может остановить? Конечно, сможешь. Всегда будет тот, кто присмотрит за малышом. Ты ведь не собираешься учить детей ночью? И вообще, давай решать вопросы по мере их поступления. Сейчас главное, чтобы ты родила и чувствовала себя замечательно. И чтобы малыш чувствовал себя замечательно.
— И чтобы Максим смог поступить в педагогический колледж!
— А вот это уже не так важно, дорогая. Поступит он или нет, но место в нашем Центре для него есть всегда.
— Но я хотела, чтобы он был трудоустроен, как все. А если у него не будет диплома, то мы не сможем его взять на должность младшего воспитателя...
— Олечка, всё будет хорошо. Не поступит в этом, поступит в следующем. Нас не смущает же, что аттестат он получает почти в двадцать лет? Значит, и остальное н важно. А пока успокойся, уже дошли до буквы П, скоро ему будут вручать аттестат.
Ольга сжала руку мужа сильно-сильно. На сцену для получения аттестата пригласили её сына — Старцева Максима Юрьевича. Он вышел на сцену, словно не волнуясь, хотя Оля знала, что эмоции в нём сейчас бурлят. Просто он учится ими управлять. Максим вышел и озарил зал свой солнечной улыбкой, при виде которой люди машинально тоже начинали улыбаться.
Ольга вытирала слёзы с щёк и думала, какая же она счастливая женщина. У неё есть всё: любимый муж и любимое дело, солнечный сын получает аттестат, солнечный деверь, как подтверждение того, что люди с диагнозом могут прожить счастливую жизнь. А значит, и Максюшка сможет.
И никто не знает, что было бы если бы Максиму не повезло с самого начала - от него не отказалась мама...
~~~~~~~~
Спасибо, что были со мной в этой истории!
Напоследок хочу добавить, что я специально не стала «наказывать» Игоря солнечным малышом. Каждый имеет право на своё мнение и свои чувства. Лучшая «месть» стать счастливым. А Ольга ею стала!
Хорошего дня и вкусного кофе вам ☕