Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании (Зигмунд Фрейд)
Глава1, Глава2, Глава3, Глава4, Глава5
Глава 6
Время, как водится, не стоит на месте, оно течёт словно вода. Порой подобно водопаду, она сметает со своего пути тревоги и печали. А иногда жизнь становится похожа на стоячее болото, в котором ничего не происходит. И, кажется, ещё чуть-чуть и покроешься ряской. Или высохнешь без подземных вод, дающих нашей жизни импульс к жизни. Такими подземными водами в жизни является любовь. Человек живёт пока кого-то любит, пока любим сам.
Прошло уже два года с тех пор, как у Ольги не случилась семейная жизнь. Постепенно, потихонечку боль отступала, уходила. Но лейтмотивом она всегда присутствовала в жизни молодой женщины, просто Ольга её не уже не замечала. Она сосредоточилась на детках из детского дома и на идее отдать Максима в общеобразовательную школу. Ему шёл восьмой год. И Ольга видела, что мальчик пока не готов, ему ещё нужно время, чтобы догнать сверстников.
Мама переживала — Ольга вся в работе. Подружки давно замужем, воспитывают деток, ей даже гулять теперь не с кем идти — из их девчачьей компании она одна незамужняя осталась.
Оля и сама порой думала об этом и мечтала о создании семьи. Но где знакомиться с мужчинами не представляла. Время такое, что на улице знакомятся всё реже. Интернет-знакомства её не впечатлили, да и отнимают много времени. Может права была мама, когда говорила, что надо искать другую работу. Но куда идти педагогу-дефектологу, любящему свою работу? Только снова к деткам. А детки подразумевают родителей. Замкнутый круг.
— Ольга Владимировна, зайдите ко мне, — сказала директор детского дома, встретив её в коридоре.
Едва девушка присела на краешек дивана, объявила:
— В Москве проводят конференцию по дефектологии. Мне позвонили из Минобра, сказали, что есть две квоты. Я сразу подумала о тебе, Оля. Там со всей России будут специалисты, есть те, кто изучал международный опыт. Я думаю, тебе обязательно надо поехать!
— Спасибо большое! — воскликнула Ольга. — Мне очень интересно!
— Тем более, когда можно съездить за счёт образования, — улыбнулась директор. — Они выделили гостиничные номера, оплачивают какую-то часть расходов на билеты и обещают обеды. Невиданная щедрость. Наверное, в конце года остались неиспользованные средства.
— А когда конференция?
— С первого по четвёртое декабря. У тебя ещё есть время изучить программу и подготовить вопросы.
— Да! — заёрзала Ольга: ей уже хотелось побыстрее посмотреть, что там в программе, и вообще поехать прямо сейчас.
Оставшиеся три недели ноября она готовилась к поездке. Конечно, хотелось бы попасть в Москву летом, когда всё вокруг зелёное и цветёт, но провести первые дни зимы в столице было интересно. Ольга поняла, что засиделась на одном месте и уже несколько лет не бывала в новых городах, а это всегда обещает приключения. А в Москве она вообще была только в детстве и толком ничего не запомнила. Только очередь в мавзолей.
Столица впечатлила. Конечно, Ольга знала, что население Москвы уже давно перешагнуло за десять миллионов человек, но цифры в голове были больше эфемерными. А вот когда она спустилась в метро и увидела поток людей, напоминающий бурную реку, то сперва ужаснулась. Но достаточно быстро пришла в себя, сориентировалась в карте метро, стала различать дома на маршруте, по которому чаще всего ходила.
Собственно, времени на прогулки у неё было не так много — конференция была очень насыщенной. Но благодаря тому, что последний день выпадал на пятницу, у неё в запасе оставался один день, который она планировала полностью посвятить прогулкам. И утром в воскресенье уехать в Ярославль.
Информации было очень много, к вечеру голова шла кругом. Но всё же Ольге очень нравилось быть в кругу единомышленников. Этого ей не хватало в Ярославле. Интересно было слушать людей, которые пишут статьи в журналы, ведут сайты, тестируют гипотезы и делятся результатами с коллегами. И именно видеть человека, а не просто читать статью. Это совсем другой энергообмен.
Особенно ей понравилось выступление некого Юрия Николаевича Старцева. Он говорил о важности создания развивающей среды для детей с лёгкой степенью умственной отсталости. У него была практика за рубежом, и информацию он давал проверенную, а не голословную. Не идеализировал опыт зарубежных коллег, подчёркивая, что некоторые вещи он сделал бы иначе и приводил нужные аргументы. Но и ссылаясь на то, что в России вопрос требует доработки на федеральном уровне и свежих идей.
В последний день конференции выступления были только до обеда. Потом по плану был фуршет для обсуждения в неформальной обстановке услышанного на конференции, обмена контактами, более тесного знакомства со специалистами, область деятельности которых представляет наибольший интерес. Ольга нашла Старцева, и воспользовавшись тем, что он один, подошла к нему:
— Здравствуйте, Юрий Николаевич. Мне очень понравилось ваше выступление! Я давно уже изучаю эту тему — погружение детей в развивающую среду. Я очень надеюсь, что у вас получится открыть центр в Москве, как вы и планируете.
— Благодарю вас, Ольга Владимировна, — он, чуть наклонившись, прочитал имя на бейджике.
— Можно просто Ольга, мне так привычнее.
— Откуда вы, просто Ольга? — улыбнулся мужчина, и вокруг глаз собрались лучики-морщинки, что придало лицу добрый вид.
— Из Ярославля. А вы?
— А я из Москвы. Здесь живу и работаю, здесь же хочу открыть центр. Если у меня всё получится.
— Мой папа обычно в таких случаях поправляет меня «не, если, а когда». Когда всё получится.
— Хм, какие правильные слова говорит ваш папа.
— Юрий Николаевич...
— Просто Юрий, — улыбнулся мужчина. — Не люблю, когда меня называют по отчеству, я себя сразу чувствую старше лет на десять.
— Я, кстати, тоже! Меня даже детишки называют без отчества, просто тётя Оля.
— А меня дядя Юра. Я вас перебил, вы что-то хотели сказать?
— Хотела поинтересоваться, как у вас всё организовано. Я так поняла сейчас уже действует центр, но не такой, как вы хотите.
— Сложно назвать это центром, скорее клуб. Но всё идёт к тому, что мне удастся получить помещение. У меня уже есть несколько спонсоров на ремонт, так что я очень надеюсь, что вопрос со зданием решится в ближайшее время.
— Юрий, а откуда такой интерес к особенным деткам?
— У меня старший брат с синдромом, — просто сказал он. — Я вырос в этой среде, когда всё вокруг было подстроено под него. Наверное, у меня не было выбора. И мама у меня в прошлом воспитатель, правда, когда родился Гришка она оставила работу. Потом родился я, и она больше не вернулась в детский сад.
— Понятно.
— А сейчас она работает в нашем центре, помогает детям и их родителям.
— Ого, как здорово! А брат?
— И брат там же. Семейный подряд, — он засмеялся. — Только отец работает в другом направлении, но иногда мы используем и его связи. Например, с теми же спонсорами.
— Слушайте, я прямо-таки завидую вам белой завистью, хотя и говорят, что у зависти не цвета. Я тоже хотела бы, чтобы в Ярославле было больше возможностей для детей с лёгкими ментальными нарушениями. Не все из них безнадёжны. Но тут такая тонкая грань...
— Хотите посмотреть на наш клуб, который совсем скоро станет полноценным центром? Возможно, вы почерпнёте и для себя какие-то идеи.
— Конечно, хочу!
— Тогда жду вас завтра. В воскресенье у нас обычно оживлённо — родители не работают.
Вот так вместо субботней прогулки по морозной Москве Ольга очутилась в реабилитационном центре «Солнечные дети». Помещение действительно было небольшим, но уютным. В нём чувствовалась душа. Так бывает, когда заходишь в старые деревенские дома. С виду они неказистые, серые. И кажется, что внутри так же — безрадостно. Но, едва перешагнув порог, понимаешь, что у дома есть своя душа. И пусть стены его требуют ремонта, полы скрипят, а окна давно пора покрасить. Создаётся ощущение, что дом обнимает, и каждая деталь в нём, пусть то даже паутина в углу — важна.
Ольге оказали самый радушный приём. Воспитанники, находящиеся в центре, тут же обступили её, стали знакомиться. Юрий попутно рассказывал про каждого, и они светились, словно лампочки, когда говорили об их успехах. Воспитанники были разных возрастов, самому старшему на первый взгляд было около сорока лет.
— Это ваш брат? — поинтересовалась Ольга, Юрий кивнул. — Сколько ему лет?
— Тридцать восемь. Он у нас тут выполняет функции младшего сотрудника, — мужчина ухмыльнулся. — Помогает адаптироваться новеньким, разговаривает с родителями. Он очень общительный.
— Я заметила. Он мне уже предложил чай.
— Кстати, да, это его любимое — угощать гостей. Не знаю уж почему, но он считает это практически своим долгом. А ещё он любит печь пироги. И ему не повезло с семьёй — мы не сладкоежки. Поэтому он отрывается на гостях.
— С семьёй ему, как раз-таки, повезло, — снова улыбнулась молодая женщина.
Она пробыла в реабилитационном центре несколько часов, а потом засобиралась:
— Мне ещё надо успеть посмотреть на Москву и купить сувениры!
— Позвольте, я покатаю вас по городу, — предложил Юрий. — Раз уж вы незапланированно столько времени провели в центре.
— Говорят, в Москве бесконечные пробки.
— Сегодня суббота, машин меньше.
— Тогда я согласна. А то у меня сложилось впечатление, что Москва — подземный город. Я практически не видела её на поверхности. Если не считать района, где я жила и где проходила конференция.
— Тем более! Сейчас мы выполним с вами туристический долг, а потом я свожу вас в одно место, где готовят самый настоящий горячий шоколад. Уверяю, такого вы не пробовали!
— Хорошо, — Ольга улыбалась.
Ей было легко и приятно в компании Юрия, и она даже втайне надеялась, что он предложит ей продолжить общение, но не ожидала, что в таком формате — прогулка по Москве и горячий шоколад. Романтично!
******
— Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда. Глотая воздух простуд и сквозняков, запах бензина и дорогих духов, — тихонько пела Ольга.
— Что ты поёшь?
— Почему-то вспомнилась песня «Город» группы «Танцы минус». Подумала о том, что я попала в Московские сети и пропала навсегда. Спасибо тебе за ночную Москву, и за дневную тоже! И за горячий шоколад. Он действительно самый вкусный и самый настоящий.
Они стояли на перроне Ярославского вокзала и прощались. Несмотря на утро воскресенья, Юрий приехал проводить Ольгу. Он принёс ей медицинские журналы и несколько книг. А она подумала, что книжки надо будет вернуть, а это означает ещё одну встречу. От этого на душе становилось радостно.
До отправления электрички оставалось несколько минут. Они обнялись на прощанье, сказали друг другу несколько дежурных фраз, и Ольга зашла в вагон, села на место у окна, где уже лежали её вещи. Помахала Юрию.
Может быть рано говорить, но, кажется, она уезжала из Москвы чуточку влюблённой.
~~~~~~
Финал ЗДЕСЬ