Другого человека понять всё равно невозможно — именно потому, что он другой, он мыслит по-другому и чувствует по-другому, а ты пытаешься понять его при помощи своих мерок. (А. Маринина)
Глава 3
Мама Ольги как в воду глядела. На танцполе девушка обратила внимание на высокого, темноволосого парня. И оказалось, что он тоже заметил Олю. Их мужская компания сидела через один столик от девчачьей, и скоро столы объединились. Посыпались шутки, перекрывая музыку, раздавались взрывы хохота, парни ухаживали за девушками, девушки в ответ кокетничали и стреляли глазками. Игорь, так звали парня, вызвался провожать Ольгу.
Весь следующий день они переписывались, обменивались шутками и фотографиями. В понедельник на работу Ольга пришла уже влюблённой, а также приглашённой на свидание.
Казалось, что Максим заметил в ней перемены, хотя, по её мнению, она вела себя как обычно. Но мальчик смотрел на Ольгу внимательно, задерживая взгляд дольше обычного, словно ища ответ в её глазах. А перед тихим часом вдруг забрался к ней на колени и прижался крепко-крепко. «Соскучился за выходные» — решила девушка, потрепала малыша по голове, умиляясь его нежности.
Потребность в ласке была практически у всех малышей. У некоторых она была слишком навязчивой, даже требовательной, и порой это мешало. Но Максим вёл себя иначе. Он ластился мягко, чувствуя, когда можно подойти и задержаться подольше, а когда человек занят.
А ещё Ольга заметила, что Максим здорово успокаивает других детей, даже тех, кто старше его. У него это получалось естественно, органично, словно так и должно быть. К кому-то подойдёт, возьмёт за руку и прижмётся щекой к ладони. А кого-то обнимет.
Девушка старалась больше заниматься с ним, и если он не засыпал в тихий час, что происходило всё чаще и чаще, то она делала с ним пальчиковую гимнастику, увеличивала словарный запас, проводила логопедические занятия. Для своего диагноза мальчик разговаривал совсем неплохо, и Ольгу это радовало. Она везде выискивала информацию о том, что люди с умственной отсталостью смогли найти своё место в жизни, трудоустроиться. Но, к сожалению, всё чаще это были зарубежные новости. В России таким людям сложнее. Хотя, как знать, из-за границы тоже может долетать только положительная информация.
Роман с Игорем закружил Ольгу. Она перестала задерживаться на работе: они встречались с парнем почти каждый день, эмоции накрывали словно лавина. Девушка чувствовала себя безумно счастливой и радовалась, что наконец-то повстречала свою половинку.
Им нравились одни и те же фильмы, книги. Игорь всегда знал, как рассмешить Ольгу, если вдруг она загрустила. Им было не скучно в компании друг друга. Подружки шутили, что совсем скоро они будут гулять на свадьбе. Оля отшучивалась, хотя втайне эти разговоры ей нравились, и пусть с момента их знакомства прошло всего два месяца, но ведь есть случаи, когда и при меньшем знакомстве люди объединялись под общей фамилией и всю жизнь были вместе. Что-то ей подсказывало, что так будет и у них с Игорем. Любовь с первого взгляда и навсегда.
Он предложил встречать Новый год вместе, у него дома — родители уезжали к родственникам, и квартира оставалась в его распоряжении. Весёлой молодёжной компанией отмечали праздник. Бросая в бокал шампанского пепел от бумажки, где было написано одно-единственное желание, она была уверена — непременно сбудется.
Ольга стояла у окна в рубашке Игоря, доходящей ей до колен. Она хранила его запах, и девушка то и дело втягивала в себя аромат любимого мужчины и улыбалась. Было одиннадцать утра, для первого января — раннее утро. За десять минут проехала всего одна машина, и прошёл один-единственный человек. Город спит, отдыхает от вчерашних салютов. Девушка сложила ладони на затылок, чуть откинула голову и сладко-сладко потянулась. Сегодня самое счастливое утро.
— Ты похожа на птицу, — шепнул Игорь, подойдя сзади и обняв её.
— Почему? Такая же летящая?
— Руки раскинула, и из-за рубашки кажется, что у тебя не руки, а крылья. Того гляди сейчас улетишь в окно.
— Никуда я от тебя не улечу...
— Ты была в Дарвинском заповеднике?
— Не-а, ни разу.
— Там красиво. И там очень много птиц. Мы один раз ездили туда со школьной экскурсией. И почему-то больше всего я запомнил журавля, взлетающего над болотом. Крылья большие, ноги длинные. Если руки сейчас раскинешь, то будешь похожа на него. Летом обязательно поедем туда! Говорят, там есть затопленные церкви, и если год засушливый, то можно увидеть купола.
Ольга прижалась к любимому — так приятно было от того, что он строит совместные планы на лето. И так мило просыпаться вместе, надевать его рубашку, сыпать в его кружку растворимый кофе и размешивать сахар, вытягивать ноги и класть ему на колени, чувствовать прикосновение его рук, когда он их гладит. Они вместе несколько месяцев, а чувства только ярче.
Новогодние праздники пролетели незаметно. Родители Игоря вернулись только после Рождества, и каждый день в квартире собиралась весёлая молодёжная компания. Дважды Ольга выходила на работу — её смена.
— Максюшка, я такая счастливая, — делилась она со своим любимчиком.
Максим смотрел на Ольгу внимательно, как он умел. Ротик, по обыкновению приоткрыт. Он положил голову на колени воспитателя. Девушка машинально принялась гладить его по золотистым волосам. Она думала о том, что Максим Игорю тоже понравится. Он не может не нравиться! С кем бы он ни встречался, он тут же располагал к себе. Это было так удивительно, потому что от многих людей, непохожих на обычных, хочется отвести взгляд или рассмотреть тайком. А Максим — чистая душа, открытое сердце и ясный ум. Да, он выглядит иначе. Да, он думает медленнее. Но он умница и очень старается. Люди считывали это мгновенно, и, казалось, он сам считывает людей. К кому-то он тянулся, с кем-то предпочитал не общаться.
Ольга мечтала забрать Максима к себе. Насовсем. Усыновить или оформить опеку, не важна формулировка. Главное, чтобы они были вместе. Хотелось дарить ему то тепло, в котором нуждается каждый ребёнок. Она была уверена, что он станет замечательным братом для её собственных детей. Она часто думала о том, что попасть в Дом малютки было предначертано свыше — чтобы они встретились, и чтобы она с малых лет могла наблюдать за ним.
Был порыв забирать его к себе на выходные, но директор осадила — нельзя. Это не игра, и какими бы сильным ни было желание — сперва формальности. На её веку были случаи, когда деток забирали, а потом возвращали, словно бракованный товар, в магазин. Это всегда боль для всего коллектива, а для малыша тем более.
— Что ты читаешь? — Игорь незаметно подошёл сзади и обнял Ольгу за плечи.
— Нашла интересную книгу американского врача-нейрофизиолога. Оригинал прочитать не могу, а найти перевод — удача, потому что не так много людей интересуется этой темой.
— Тебе так это нравится? — улыбнулся молодой мужчина.
— Да, это вообще очень интересная тема. Мозг настолько неизученный орган, что учёные постоянно делают открытия и находят что-то интересное.
— Наверное, ты неправильно выбрала профессию. Тебе тоже надо было стать учёным и делать открытия.
— Нет, — Ольга засмеялась, — мне больше нравится пользоваться их трудами. Годами корпеть над одной темой — сложно, хотя и интересно. Но мне нравится применять на практике. И замечать, как ребёнок меняется от этого.
— Но ведь нормальным человеком он всё равно не станет?
— В привычном понимании, да. Но многих можно обучить хотя бы, например, обслуживать себя. Поверь, это тоже очень много!
— Сложная у тебя работа.
— У меня — нет. Самых сложных деток распределяют по специальным интернатам. У нас более лёгкие случаи. Но ты знаешь, не все дети ведь отстают в развитии из-за физиологических проблем. Некоторым элементарно не хватает тепла, эмоций. Ребёнок рождается в семье, его все тискают, с ним разговаривают, его всячески развивают. Причём в большинстве случаев неосознанно. Например, когда разрешают копаться в шкафах, или когда он вместе с мамой готовит еду. А в детском доме этого нет. И они развиваются медленнее, потому что недостаёт этого элемента. Это уже научно доказанные факты. И мне нравится давать детям ощущение дома. Они ведь меня даже по отчеству не называют. Называют тётя Оля. Директор, конечно, возмущалась сперва, субординация, все дела. Но мне самой так легче, я себя так с ними чувствую на равных практически. А если Ольга Владимировна, то чувствую себя взрослой тёткой.
— Придёт время, и ты сделаешь какое-нибудь научное открытие в области дефектологии, — улыбнулся Игорь. — Такое рвение в работе не может пройти бесследно.
— Вот поэтому я и читаю такое, — девушка подняла книгу. — Здесь много интересного, которое можно попробовать и наблюдать за изменениями.
— Обожаю тебя за твою доброту! — прошептал ей Игорь на ушко, и Ольга счастливо улыбнулась, прижавшись щекой к щеке любимого мужчины.
Лето ворвалось в Ярославль стремительно. Казалось, недавно город утопал в сугробах, но незаметно они потемнели и исчезли. Всё зацвело, заблагоухало, и мир наполнился зелёным цветом. За ярким маем, на удивление тёплым, практически без похолоданий, пришёл июнь.
Душа рвалась на прогулку, хотелось простора и свободы. Игорь заехал за Ольгой на работу — в планах встретить закат на Волге. Девушка вышла на крыльцо, держа за руку мальчика. Они спустились по ступенькам и подошли к воротам.
— Привет, — обняла любимого Ольга. — Я давно хочу познакомить тебя с Максимом. Я его называю Солнечный Макс. Максюша, — девушка присела на корточки, — Это дядя Игорь.
— Привет, — неуверенно ответил малыш и прижался к ноге Ольги.
— Привет, — так же неуверенно и растерянно сказал Игорь.
— Максюшка у меня самый умный мальчишка, правда солнышко?
Мальчик кивнул и сделал шаг в сторону Игоря, внимательно посмотрел на него, заглянул в глаза. Игорь смутился.
— Не переживай, это он так знакомится. Он очень хорошо чувствует людей и у него сильно развита эмпатия. Я тебе потом расскажу, какие удивительные вещи иногда с Максюшкой происходят. Он очень милый и улыбашка.
Словно подтверждая её слова, Максим дотронулся до руки Игоря растянул губки в улыбке, из приоткрытого рта был виден большой язык, а по раскосым «мутным» глазам было непонятно, о чём ребёнок думает.
— Максимка, я сейчас отведу тебя в группу и поеду. Хорошо? — обратилась к мальчику Ольга, тот в ответ кивнул. — Я быстро. Скажи «до свидания» дяде Игорю.
— Пока, — мальчик поднял руку.
— Пока. Жду в машине.
Вскоре Ольга выпорхнула из-за ворот и села в машину, потянулась к Игорю, поцеловала его.
— Поехали?
— Поехали! — он повернул ключ.
— Как тебе Максим? Прелесть, правда?
Игорь неопределённо пожал плечами. Не дождавшись ответа, Ольга удивлённо спросила:
— Он тебе не понравился?
— Не знаю... Я, если честно, думал, что он нормальный.
— Он и есть нормальный! Просто особенный...
— Ясно...
— Он классный, правда!
Ольге стало обидно, что Игоря Максим не впечатлил, мало того, кажется, он относится к нему, как к человеку второго сорта. Ей хотелось убедить его, что мальчик замечательный. И вообще, что многие детки с такими диагнозами ничем не хуже обычных. Она принялась что-то говорить, объяснять, но Игорь положил ей руку на колено и перебил:
— Оль, я всё понимаю — это твоя работа. Тебе нравится заниматься такими детьми, я это уже понял. Но не втягивай меня в это. Я ведь не обязан его любить, да?
Ольга насупилась, отвернулась в окно.
— Я думала, вы понравитесь друг другу. Просто ты не ожидал, что Максим — солнечный ребёнок, вот и растерялся. Я думала, что говорила тебе! Но видимо, я сама настолько привыкла к этому, что не замечаю. Для меня Максим обычный ребёнок, просто ему нужно чуть больше внимания и дополнительные занятия. Может, в следующий раз всё будет по-другому...
— В следующий раз? — воскликнул Игорь. — Оля, избавь, пожалуйста, меня от «следующего раза». Его не будет, потому что я не хочу!
— Но...
— Оля! Он дотронулся до меня, а мне заорать хотелось. Неприятен он мне, понимаешь? Можешь считать меня моральным уродом, но я не могу находиться рядом с такими людьми. Мне... противно. Я, конечно, не особо и контактировал, но нескольких минут с твоим Максимом мне хватило. Я больше не хочу. И давай закроем эту тему.
— Я хотела забрать Максима себе... — прошептала девушка.
Игорь ошарашенно посмотрел на девушку:
— Зачем? Чтобы всю жизнь мучиться с ним?
— Почему мучиться? Ты рассуждаешь, как большинство людей! Он нормальный! Пойми ты, он просто чуточку другой! И он в этом не виноват! От синдрома Дауна никто не застрахован. Это не заразная болезнь, это хромосомная аномалия. Такой ребёнок может родиться в любой семье!
— Избавь меня от подробностей.
— У Максима здоровые родители!
— Мне дела нет до его родителей. Так же, как и до него самого. Наверное, бухали или нюхали что-то, а потом бросили ребёнка...
— Нет же! Я же говорю — это не зависит от образа жизни и здоровья родителей. Это просто генетический сбой, когда 21-я хромосома...
— Оля, хватит! — воскликнул Игорь. — Я не хочу этого слышать!
Девушка замолчала, не произнеся больше ни слова. Внутри всё кипело и бурлило. Она столько рассказывала Игорю об особенных детках, и ей казалось, что он понимает и поддерживает её в желании помочь им. А оказалось, что он относится к ним как большинство людей — с пренебрежением, словно они какие-то отбросы.
Игорь тоже внутренне возмущался. Для него работа была лишь работой и смешивать её со всей оставшейся жизнью было бы глупо и лишено всякого смысла. Ему неприятен этот мальчик, а Ольга пытается заставить полюбить его. Игоря коробило от одной этой мысли. Он не мог представить, что идёт по улице с таким ребёнком. На него же все будут показывать пальцем. И что теперь каждому объяснять, что это не его сын?
Вечер прошёл напряжённо. Оба пытались сделать вид, что разговора в машине не было, но эмоции от него были ещё слишком свежими. Обсуждать его снова не хотелось, поэтому они просто посидели на берегу, поели фрукты, попили чай из термоса, проводили солнце и решили возвращаться домой. «Завтра на работу» — почти хором сказали они.
~~~~~~
Продолжение ЗДЕСЬ