Некоторое время назад в рунете появился перевод эссе американской журналистки и писательницы Бриджит Шульте под названием "Главный враг женщин? Отсутствие времени на себя". Бриджит Шульте – автор книги "Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху всеобщего цейтнота", которая также переведена на русский язык. Её эссе – очень образное, точное, беспощадное и нажимает на болевые точки. Психолог Екатерина Магер рассуждает о том, на какие мысли наводит этот текст, и почему, в конечном итоге, так важно быть добрее к себе.
В своём эссе Бриджит Шульте пишет о том, что женщины традиционно не могли и не могут рассчитывать на длительные, непрерываемые отрезки времени наедине с собой, а именно такое время – залог продуктивного творчества.
Неважно, идёт речь о сочинении музыки, написании книги, решении математической теоремы или качественном отдыхе. Время женщины дискретно, раздроблено между множественными задачами, у неё словно нет права спокойно и вдумчиво концентрироваться на одном деле – и во многом это следствие определённого социального уклада, в котором наша цивилизация живёт много столетий.
"Дело не в том, что у женщин не было способностей, чтобы внести свой вклад в мир искусства [науки и пр].
У них не было времени.
Личное время у женщин постоянно разрывали и прерывали всю их жизнь, ритм их дня подчинялся сизифовому домашнему труду, воспитанию детей и уходу за родственниками – это то, что поддерживает семью и общество. И если для создания чего-то серьезного требуется длинные, непрерываемые отрезки времени для концентрации, времени, в котором ты сама можешь выбирать, как им распоряжаться, времени, которым ты управляешь – на такой дорогой подарок женщины не могли рассчитывать никогда, по крайней мере - не получив упрек в невероятном эгоизме", -
отмечает Шульте.
В антропологии есть теория о монохронных и полихронных культурах. Монохронные культуры – это те, в которых время (хронос) воспринимается как линейная структура. У времени есть начало, этапы, продолжительность, результат. В один отрезок времени человек занимается одним делом, его время ценно и требует уважения со стороны окружающих. В полихронных культурах время словно рассеивается в пространстве, оно движется нелинейно, совершая прыжки вперёд и назад, образуя петли событий. Можно одновременно делать несколько дел, переносить в неуловимое "завтра" то, что не успели "сегодня", возвращаться в прошлое, спонтанно принимать решения и не волноваться о невыполненных планах.
Американская и многие западно-европейские культуры, в том числе и русская, монохронны. Но при этом женщинам, даже современным, имеющим много разнообразных возможностей, слишком часто приходится использовать приёмы полихронного подхода внутри монохронного общества.
Жонглирование делами, многозадачность (читай – попытка одновременно сварить суп, отвезти ребёнка в школу и написать рабочий отчёт), спонтанное перекраивание всех планов из-за того, что кто-то забыл ключи/заболел/уехал не туда и т.д. и при этом – ощущение постоянного «я не успеваю», усталости и вымотанности – поднимите руку, кто никогда с таким не сталкивался.
Однако есть и другой аспект, индивидуальный. Шульте пишет о том, что часто женщины словно не уверены в своём праве на длительное время для себя, что порой мы не разрешаем сами себе сконцентрироваться и позволить своему мозгу подумать, написать, сотворить.
"Поэт Элеанор Росс Тэйлор жила всю свою жизнь в тени мужа, писателя и обладателя Пулитцеровской премии, профессора Питера Тэйлора. "Многие годы я говорила своим стихам "уходите, у меня сейчас нет на вас времени", – рассказала она в интервью в 1997 году. – Но во многом это была лень. Если очень хочется писать, ты пишешь. Но в доме у меня всегда было чисто, и полы натёрты воском".
Я испытываю чувство невероятной потери великих, ненаписанных стихов, которые были менее важны, чем натёртые полы, пишет Шульте.
Как психолог, я постоянно сталкиваюсь с изнуряющими идеальными установками в сознании людей. Не только женщин, разумеется, но так как на женщинах часто лежит повышенная нагрузка, то перфекционизм истощает их особенно. Мы уже касались этой темы, когда писали про идеальных матерей.
Но ведь хочется быть не только прекрасной мамой, но ещё и ответственным сотрудником, и ухоженной красавицей, и одобряемым членом общества. И слишком часто представление об идеальном результате или идеальном процессе препятствует тому, чтобы мы вообще хоть что-то делали.
Скажем, я хочу написать книгу. Это вполне реальный пример. Я позволяю себе иногда подумать о теме, структуре, о тех идеях, которые я хочу положить в основу моего будущего шедевра (вот оно, чувствуете?). Но я не ищу время, даже десять минут в день, чтобы написать хотя бы несколько строчек. Я жду: а) когда дети вырастут, б) когда у меня будет своё рабочее место, в) когда я наконец начну высыпаться, г) когда придёт настоящее вдохновение. Да, я понимаю, что иду на поводу у довольно нереалистичных – в плане реальной возможности появления книги на свет – установок, но это настолько автоматические, привычные мысли, что приходится прикладывать немало усилий, чтобы выбраться из ловушки перфекционизма.
А ещё эссе Бриджит Шульте навело меня на мысль о том, как часто мы считаем ценным только результат, обесценивая и не учитывая путь к нему. Скажем, многие приверженцы теории превосходства мужчин любят заявлять, что вот, посмотрите, женщин среди нобелевских лауреатов значимо меньше! А сколько женщин сделали вклад в развитие точных наук? А есть ли женщины в составе исследовательских и геологических экспедиций? Их очень мало.
Однако мы знаем, что дело не в каком-то неполноценном женском мозге (про это мы тоже писали), но в том, что слишком часто женщины тратили свою жизнь и свои силы на другие задачи. У них не было возможности сосредоточиться на изучении математики – кроме отдельных уникальных талантов вроде Софьи Ковалевской (не поверите, но и про неё мы писали тоже). И только в последние 50-60 лет женщины приходят в науку и сложные исследования, хотя до настоящего равноправия нам ещё далеко.
Но я бы хотела обратить внимание не столько на гендерные вопросы, сколько в принципе на то, как часто мы смотрим на результат, но не на путь. Избитый пример, но мы знаем, что две "четвёрки" в школе у двух учеников – могут быть совершенно разными отметками. Для одного – это результат долгих усилий и стараний, для другого – чуть ли не дно, оценка, которую нельзя показать дома.
Кто-то играючи сдаёт тест по иностранному языку и получает условные 90 баллов из 100, кто-то усердно занимался несколько лет, учил и зубрил и получает 80 баллов. И это очень ценный результат, потому что к нему привёл значимый и ценный путь. Иногда даже просто отвести себя к врачу – это ценно, особенно если ты боишься врачей.
Мне кажется, если мы научимся быть бережнее и добрее к себе, то это неизбежно спроецируется и на других людей. И станет легче не осудить, поддержать, принять, подбодрить.
P.S. Пока я писала часть этого текста, моя двухлетняя дочь задумчиво ела арбуз на кухне. Прошло минут десять, я быстро-быстро стучу по клавиатуре и вдруг понимаю, что подозрительно тихо. «Радуся, – кричу я на кухню, – ты что там делаешь?». «Я ела арбуз, мама», – отвечает она. «Это понятно, а сейчас что ты делаешь?». Пауза. «Я не делаю ничего, мама».
Какое счастье, что она может себе это позволить.
Автор: Екатерина Магер
Прочитать эссе Бриджит Шульте целиком можно здесь.
Ещё:
_____________________
- Подписываться на канал и ставить лайк не обязательно, но авторам будет приятно.