XIX век, Россия, Москва. В семье артиллерийского генерал-лейтенанта и светской красавицы появляется на свет третий ребёнок - девочка, Соня. Казалось бы, судьба ее - судьба жены, матери, хозяйки - определена. Но нет. Соня проживёт всего 41 год, но ее ждёт увлекательная, местами остросюжетная и совершенно уникальная для того времени биография.
Маленькая Соня рано поняла, что была нежеланным ребенком для своего отца. Он очень хотел мальчика, а родилась - да ещё и в неподходящий момент, когда в семье были финансовые трудности - девочка. Больше всего тепла Соня получала в отношениях с няней-кормилицей, для остальных же домочадцев она была дикой, нелюдимой, необщительной, своенравной девчонкой.
Чувствительная и восприимчивая, она ещё ребёнком ощущала порой приступы тоски, которые позже, в своих "Воспоминаниях о детстве", она назовёт "чувством надвигающейся темноты".
При этом Соня рано начала проявлять удивительные способности в науках и учёбе, домашний учитель был в восторге от ее ума и скорости мышления. Она любила беседовать с родным дядей о математике и законах физики, он увлекался этими науками и видел в племяннице достойного собеседника, несмотря на ее пол и возраст. Знакомый ее отца, профессор Тыртов, называл девочку "новым Паскалем" и настоятельно советовал развивать ее математические способности. Отец же искренне верил, что женщины предназначены для брака и деторождения, и слышать не хотел ни о какой академической карьере дочери. В середине XIX века мир высшего образования и уж тем более научных достижений был исключительно мужским. Соне предстояло не раз больно столкнуться с этой реальностью.
Любопытная деталь, которую сама она позже назовёт "курьёзным обстоятельством", - при переезде в усадьбу в Полибино (сейчас - Псковская область) на одну из детских комнат не хватило обоев — и стену оклеили печатными лекциями по дифференциальному и интегральному исчислению академика М. В. Остроградского. Маленькая Соня часами изучала эти таинственные "обои", и впоследствии, при изучении дифференциального исчисления, будет с лёгкостью ориентироваться в формулах и понятиях.
В 16 лет она смогла уехать в Петербург, где брала частные уроки математического анализа. В столице Соня отчётливо поняла, что ходу в высшие учебные заведения в родной стране ей нет. Можно было попытаться продолжить обучение за границей. Но на выезд в другую страну женщине тогда нужно было разрешение от родителей или мужа. Отец разрешения категорически не давал. И Соня совершила смелый шаг - в 18 лет она заключила фиктивный брак с молодым учёным-геологом Владимиром Ковалевским.
Так она стала Софьей Ковалевской - именно под этим именем ей предстоит войти в историю науки.
Молодожены смогли выехать из России, и Софья поступила в Гейдельбергский университет - единственный, где разрешалось учиться женщинам. Она обучалась у видных математиков своего времени, а после попыталась поступить в Берлинский университет на курс к знаменитому "отцу математического анализа" Карлу Вейерштрассу. Однако в сердце просвещенной Европы царили те же предрассудки, что и в Петербурге - Берлинский университет женщин в свои стены не принимал. Софья стала добиваться хотя бы частных уроков у Вейерштрасса, но мэтр пренебрежительно отнёсся к назойливой просительнице и дал ей несколько крайне сложных задач, чтобы отвязаться.
А дальше - как в кино. Назойливая просительница так быстро и изящно всё решила, что пораженный мэтр взял её в ученицы, всячески способствовал раскрытию математического дарования, помогал с исследованиями и написанием диссертации, по итогам защиты которой Ковалевская получила учёную степень доктора философии.
Это был невероятный успех для женщины, Софья Ковалевская стала знаменитостью в академических кругах европейских университетов.
Тем временем ее личная жизнь тоже приобрела поразительное сходство с кинофильмом. Владимир Ковалевский был так впечатлён эрудицией, умом, смелостью своей супруги и, как-то незаметно для себя, влюбился по-настоящему. И она ответила ему взаимностью. Фиктивный брак постепенно перестал быть фиктивным. Позднее, в одном из своих литературных произведений (да, она была ещё и интересной писательницей) Софья Васильевна напишет, что только любовь - та сила и свет, которые придают жизни блеск и энергию.
Но в 1871 году она была еще совсем юной женщиной, которая разрывалась между своими новыми чувствами к мужу и идеями эмансипации и анархизма, которые были ей близки. В апреле они с Владимиром приехали в охваченный революцией Париж, помогали коммунарам - кстати, вместе с родной сестрой Софьи, Анной, которая тоже сбежала из-под опеки отца, стала эмансипированной женщиной и вышла замуж за одного из французских революционеров. Эмансипированные подруги Софьи не одобряли ее близость с Владимиром, но на сей раз чувства оказались сильнее идей - в 1874 году супруги начали открыто жить вместе и решили вернуться в Россию.
Однако на родине Софью ждало жестокое разочарование. Даже признания европейского научного сообщества было недостаточно, чтобы ей разрешили преподавать в университете и строить учёную карьеру. Лучшее, что могла ей предложить образовательная вертикаль в России того времени, - это преподавание математики в женской гимназии. Софья Васильевна была подавлена такой несправедливостью и на несколько лет вообще оставила занятия математикой и механикой.
Она пробовала себя в литературе, родила дочь (причем, по некоторым источникам, довольно долго страдала от послеродовой депрессии). Спустя несколько лет Софью Ковалевскую приняли в Московское математическое общество, но отказывали раз за разом в сдаче экзаменов на степень магистра в университете - элементарную для ее уровня знаний. Порой отказы были сформулированы в оскорбительном тоне. Ковалевская тяжело это переживала.
Чтобы обеспечить семью Владимир ушёл из науки и попробовал себя в торговле. Он вложил сбережения супруги в проект, который прогорел, столкнулся с недобросовестными компаньонами, и в какой-то момент семья Ковалевских оказалась в полной нищете. Владимиру были предъявлены обвинения в спекуляции. Он не смог этого вынести - и совершил самоубийство. Софья осталась одна, с 5-летней дочерью, без средств к существованию и в долгах.
Но она не сломалась. Может, ей помог справиться многолетний опыт противостояния предрассудкам научной среды - а может, врожденная сила духа. Как бы то ни было, Софья смогла уехать в Берлин к своему бывшему наставнику Вейерштрассу. Ценой огромных усилий Вейерштрасса и другого учителя Ковалевской, Миттаг-Лефлера, для неё удалось выхлопотать ей место преподавателя в Стокгольмском университете.
Там наступил самый плодотворный период в жизни Софьи Васильевны - она написала главные свои работы, совершила ряд открытий, получила престижную математическую премию, а в 1889 году получила пожизненное звание профессора Стокгольмского университета. Именно там, в Швеции, она получила прозвища "Принцесса науки" и "Профессор Соня".
Спустя пять лет после смерти мужа Софья Васильевна знакомится с первым российским профессиональный социологом Максимом... Ковалевским. Да, судьба сводит её с однофамильцем, они влюбляются друг в друга и несколько лет состоят в прочных и тёплых отношениях. Софья Васильевна не хотела снова вступать в брак, несмотря не неоднократные предложения от Максима Максимовича.
В 1890 году Ковалевская снова делает попытку вернуться на Родину и занять место преподавателя в Петербургском университете. Она любила свою страну и мечтала быть реализованной именно в России. Но даже став первой в мире женщиной - профессором математики она не получила права войти в академические университетские круги. Ее просто не допустили на заседание ученого совета, объяснив это тем, что научное собрание не имеет обычая проводиться в присутствии женщин. Не имеет обычая... Ещё один удар для Ковалевской, ставший, к сожалению, последним.
Зимой 1891 года, на пути в Стокгольм, Софья Васильевна узнает, что в Дании, через которую лежит ее путь, свирепствует эпидемия оспы. Чтобы избежать этой опасности, она решает изменить маршрут. К сожалению, ей смогли предоставить только открытый экипаж. Ковалевская сильно простыла, заболела воспалением лёгких и скоропостижно скончалась - ей был всего 41 год.
Софья Васильевна верила, что жизнь человека согласуется с теорией Пуанкаре о дифференциальных исчислениях. Согласно этой теории, непрерывные кривые линии (геометрическое представление интегралов) продолжаются до определенных точек - точек бифуркации, после которых разветвляются. Предсказать, в каком направлении пойдет кривая после прохождения точки бифуркации, невозможно, это зона неопределенности. Так же и жизнь человека - проходит через несколько решающих выборов, которые определяют дальнейшее ее течение и развитие.
Сама Ковалевская прошла свои точки бифуркации несколько раз, и последний ее выбор, увы, привел к завершению линии ее яркой судьбы.
Вот теперь пора настала
Променять мечты на дело,
И вперед она взирает
Так уверенно, так смело.
Не пугает ее вовсе
Незнакомая дорога.
В ее сердце много веры
И надежд в душе так много...
(из незаконченного стихотворения Софьи Ковалевской, найденного в ее бумагах после смерти).
Что почитать по теме:
- Ковалевская С. В. Воспоминания. Повести. — М.; Л.: Наука, 1974.
Ещё:
_____________________
- Подписываться на канал и ставить лайк не обязательно, но авторам будет приятно.