Заметил, что формат книжных итогов месяца не вмещает всего того, о чем мне хочется поделиться с другими и поразмышлять. Формат рецензий, кстати, тоже не вмещает) Поэтому свободное письмо. В 2х частях)
У меня отличный аудиокнижный май получился! Я бы даже сказал вело-аудиокнижный:) Плюс целых 2 бумажные книги осилил. (шепотом) Потому что их в аудио трудно воспринимать. Экспериментально-головоломные романы приятно читать именно в бумаге, неспешно складывая паззлы замыслов автора:-)
После этого мая пора вводить рубрику начал читать и бросил "Не зашло", - так много книг приходится отклонять (зачастую с эмоциями:) Мало книг, которые читаешь если не с восторгом, то с интересом, на самом деле Поэтому хороший детектив - вещь!
В мае совершенно НЕ ЗАШЛО:
"Оккульттрегер" (2022) Алексея Сальникова. При всём к нему уважении. Бытовая сюжетная мистика а ля "Ночной дозор" - не моë. Матерящиеся херувимы, ведьмы, гомункулы... Чепуха на постном масле, имхо. "Опосредованно", кстати, тоже не особо понравился, но его я дочитал в свое время. А роман-трип "Петровы в гриппе" офигенен.
"Страна чудес без тормозов" (1985) Харуки Мураками. Не бейте меня больно. Я фанат Мураками, часть его книг не читал. В голове много лет лелеял мысль постепенно дочитывать и снова погружаться в ту☝атмосферу. Но. Наверное, в одну реку нельзя войти дважды(( Теперь (прошло время, мир изменился, я стал мудрым и старым) сюр Мураками тм как-то не завораживает(( Или это такой менее интересный его роман.
Виктор Дашкевич "Граф Аверин. Колдун" (2023). Новый хит продаж. Великолепно начитанная Александром Клюквиным (Гарри Поттер, 33 несчастья) книга о смарт-сыщике альтернативной императорской России. Мистическое приключенческое фэнтези. Граф Аверин, понятно, клон кого. Но. Сюжет, текст показались такими слабыми, что как бы обаятельно их не аудиовоплощал А. Клюквин, разочарование не проходит(( На фоне Эраста Петровича Гермес Аркадьевич совершенно тускл. Извините.
Впечатление как от "Оккульттрегера", только здесь и сюжет и язык гораздо хуже. В общем, не кофе, а цикорий.
Роберто Боланьо "2666" (2004). Большой культовый (незаконченный) роман чилийского писателя испанского происхождения, боровшегося с режимом Пиночета. "Подлинный наследник Пинчона и Борхеса". Честно прочитал первую часть (из 5). Совершенно не зашло. Чужая прошлая жизнь с замедленным ритмом 70-х. Перехваленный роман, на мой взгляд. Возможно, ещё вернусь и к этому роману и к другим произведениям Роберто (например, в АСТ только что вышел его роман "Дикие сыщики"). Первая часть "2666" напомнила мой любимый великолепный аргентино-испанский фильм "Тайна в его глазах", панегирик ему здесь:
Рубрика НЕ ЗАШЛО закончилась, теперь о прочитанных книгах.
1. Алексей Поляринов "Ночная смена" (2022)
Книга занятных эссе о писателях и литературе (начитанная, кстати, самим автором). Именно в ней Алексей делится своими идеями сюжетов так и не написанных книг. Вот можно было так, а тут так, и он такой раз, в итоге хоба цэ и тп. Вот пока мне кажется, что А. Поляринов зарекомендовал себя, скорее, интересным придумывателем тем и сюжетов своих книг, чем живописцем, их воплощающим. Ждём новых книг. У Алексея фантастический какой-то взлёт в современной литературе, очень популярен. Интересно здесь было прочитать о Кормаке Маккарти, узнать что Дэвид Фостер Уоллес был лучшим другом Джона Франзена и что перевод художественных книг - очень тонкая штука.
2. Лоуренс Норфолк "Пир Джона Сатурналла"(2012)
Решил прочитать ещё одну книгу Норфолка. Его "Словарь Ламприера" мне несказанно понравился. Восхищённый отзыв здесь:
Эта же книга не тронула так моё сердце. Очень талантливо и красиво написанный роман о непревзойденном поваре и еде. Я бы даже сказал о художнике еды.
Сюжет достаточно линеен и прост (в отличие от "Словаря Ламприера"). Джон всю свою жизнь мечтает стать распорядителем грандиозного королевского пира, это (хоть и не сразу) ему удаётся, все блюда безупречны (как изысканно их описывает Норфолк!), но завистливые повара-сальери тайно кладут пуд соли в шедеврально исполненный торт для короля... Король в бешенстве, однако... Джон Сатурналл обретает любовь всей своей жизни... В общем, это, можно сказать, такая развёрнутая приключенческая сказка Шарля Перро о сыне ведьмы, который был ненавидим всеми, но стал королевским поваром. Красивое художественное произведение.
3. Томас Пинчон "Край навылет" (2013)
Тот самый "головоломный", "экспериментальный" роман, который невозможно воспринять в аудио. Тут и в бумаге с разгона читаешь, возвращаешься и перечитываешь, чтобы уловить ритм и драйв текста, не то, чтобы на слух. Когда поймал вайб Пинчона, отрефлексировал кто здесь кто из персонажей, как ведется повествование, то получаешь чистый кайф от чтения...
На самом деле, это не самый сложный по восприятию роман главной загадки современной литературы США Томаса Пинчона. Это так называемый линейный/облегченный (Пинчон). Не "Радуга гравитации";-)
"Край навылет" (2013, русский перевод 2016) последний на сегодня? роман 87-летнего американского затворника. Он, пожалуй, интересен больше самИм идеальным текстом, нежели остросюжетной составляющей.
Частный (но лицензированный) борец с киберпреступностью женщина за 30 Максин нащупывает масштабные незаконные действия в даркнете ("ПодБытии"), отследить исполнителей, заказчиков, цели, деньги почти не возможно... Что и кто стоит за этими транзакциями? Тотальная слежка, паранойя, загадочные смерти... Нью-Йорк. Наступает сентябрь 2001 года.
Самое классное, что я прочитал с начала года. Практически за неделю прочитал в бумаге. Немного был разочарован концом романа, хотя не уверен, что его можно было завершить как-то иначе. Понравились сама тональность повествования, свободный от всяких обывательских стереотипов образ мысли автора, такой глоток живого свободного текста, последний всплеск погасшей звезды
Очень много негативных эмоций от перевода этого текста. С одной стороны, Максим Немцов - настоящий поэт перевода, в своих редких интервью говорит правильные вещи, интеллектуал-профессионал. С другой, такие вещи:
ГНЙ (NYC), Скряга МакУтка (Скрудж МакДак), Нью-Джёрзи (Нью-Джерси), ОбоЖемой (OMG), Хэрри Поттер, КИ (IQ), ЮХу (Сохо, SoHo - сокращение от South of Houston Street), Х-и-М (магазин H&M), У2 (группа U2), Пушки-с-Розами (группа Guns N’Roses), Дизней, Холливуд
Не говоря об оочень вольно-поэтичном переводе названия романа:
Роман Томаса Пинчона «Bleeding Edge» (2013) выходит в «Эксмо» под необъяснимым названием "Край навылет". В дословном переводе он называется «Кровавое лезвие», что вполне обосновано способом убийства одного из героев,.. в переносном смысле заглавная идиома отсылает к leading edge, то есть к переднему краю развития технологий. Bleading, согласно офисному каламбуру начала восьмидесятых, он становится, когда сулит непросчитанные риски или используется без должного контроля. Сгодился бы «Кровавый край», двусмысленность которого (вполне, впрочем, терпимая, ибо речь идет еще и о стране на грани большого террора)...; но откуда прилетел вылет — остается только гадать. Афиша
Удивительно, Пинчон упоминает компанию "Инмарко ИЗ НОВОСИБИРСКА" (это мой родной город, если что):
а также не забыт и Ёжик в тумане:
Буду читать и перечитывать Пинчона еще.
4. Филип К. Дик "Пролейтесь, слёзы..." (1974)
Долго меня ждал этот очередной роман (в бумаге) гениального Филипа Дика. Вот прочитал. Не сказать, что разобрался во всех переплетениях трипов главного героя, но, думаю, здесь это не главное. Полагаю, сам Филип Дик оставляет трактовать его сюжет самому читателю.
Недалекое будущее. Главный герой (генетически выведенный как один из самых способных представителей человечества), певец, звезда телешоу, известный чуть ли не всему миру, - вдруг исчезает как личность. Он просыпается непонятно где, все вокруг то же, но его никто не знает, не узнает, не помнит и вообще - он никогда не существовал!
Еще один класснейший текст Филип Дик ТМ.
Предыдущий роман Дика, который я читал, - "Когда наступит прошлый год", - вообще офигенно крутой.
Получились большая статья по итогам мая. Разделил на 2 части.
Конец первой части. Продолжение следует)
Если понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!
Лейтмотив апреля: Zodiac "Zodiac"
Читайте также: