В 1991 году английский филолог, школьный учитель Лоуренс Норфолк написал очень необычный роман. Лоуренсу было тогда 28(!) лет, и эта книга стала его дебютом в художественной литературе. "Словарь Ламприера" (таково название романа) сразу после выхода в свет обратил на себя внимание читателей. В восторге были все.
Невероятно, но такое бывает. Вечером ты никому не известный учитель литературы, а наутро тобой восхищаются в Sunday Times, Der Spiegel, Washington post; и боги с Олимпа (Антония Байетт, Салман Рушди, Луи де Берньер) называют тебя гением и поют осанну.
Сейчас "Словарь Ламприера" переведен на 20 языков и выдержал более 10 переизданий, а Лоуренс Норфолк - живой классик английской словесности, написавший 4 романа.
1787 год. Молодой человек по имени Джон Ламприер во что бы то ни стало должен разгадать тайну злого рока, преследующего его семью.
Он прибывает в Лондон, чтобы пролить свет на прошлое своих предков и найти виновников их гибели. В послании вековой давности его прадед Франсуа просит своего потомка открыть правду и отомстить: найди убийц, "всё началось в Рошели". Джон Ламприер начинает расследование.
1628 год - осада Ла Рошели. Второй временной пласт в романе. Преданные и сгоревшие в цитадели души, в том числе кровные предки Ламприера, взывают к отмщению. Читатель вместе с главным героем погружается в прошлое: основание Ост-Индской компании, первые путешествия в Индию за сокровищами, война гугенотов и католиков, секретные намерения Ришелье, тайные общества, заговоры, пираты, наёмники-ассасины.
Особенно ярко, в готическом колорите, представлено тайное мировое правительство из 9 персон, которое выкупает целые государства за долги. Они называют себя "Кабалла". У них есть армия, флот, пещера Алладина с сокровищами, биороботы... Воплощение идей трансгуманизма дает им билет в бессмертие. Они управляют миром из лабиринта пещер из-под самого Лондона!
В романе также присутствует любовная линия, отдельный детектив в детективе. Ламприер очарован Джульеттой. Но кто она на самом деле?
Необходимо отметить, что "Словарь Ламприера" состоит из 800 страниц убористым шрифтом. И весь вышеозначенный конспирологический триллер развивается в ритме moderato cantabile: красиво, размеренно и певуче. Сюжет о приключениях Ламприера - лишь один, самый внешний, видимый, слой многослойного повествования Л. Норфолка. Искушённый в чтении читатель обнаружит в романе множество аллюзий на античные мифы, сюжеты, героев. Мифы об Эдипе, Орфее и Эвридике, Дедале и Икаре, Тесее и Минотавре заиграют новыми красками в художественной ткани Норфолка. Вертумн, Актеон, Даная, Ифигения, Парис. А финальная фейерия с участием кораблей-Эриний будет сногсшибательной кульминацией сюжета. Тисифона, Алекто, Мегера.
Бомбанет так, что мало не покажется!
Разверзлись хляби не только небесные, но земные и водные. Чопорная английская старушка Темза вдруг сошла с ума, но.. ни слова больше о сюжете. Закутывайтесь в плед, заваривайте Эрл-грей и - вперёд, в самую гущу антично-исторических приключений!
Книга "Словарь Ламприера" очень напоминает конспирологические романы Умберто Эко. Особенно, "Маятник Фуко", "Пражское кладбище", "Остров накануне". Интертекстуальность, игра с историей, ловкое жонглирование античными архетипами, беспрецедентная эрудиция, провокативность, ирония, стилизация, шкатулка в шкатулке, готика, множество линий и персонажей - эти признаки постмодернистской прозы роднят книги Эко и Норфолка.
Теория заговоров, всеобщая слежка, тайное государство в государстве, витающая в воздухе паранойя в романе Норфолка напоминают произведения самого таинственного писателя-концептуалиста из ныне живущих (он бы, наверное, ухмыльнулся от такого определения:) Hi Tom, how are you there?) Томаса Пинчона.
Также при чтении Норфолка вспоминается и прекрасный готический роман "Мельмотъ Скиталецъ" ирландца Ч. Мэтьюрина.
По моим наблюдениям, читателей "Словаря Ламприера" можно условно разделить на 2 группы: на тех, кто находятся в безусловном восторге после прочтения и на тех, кому роман показался слишком долог и зануден.
Себя отношу к первой группе. Я очарован гармонией, красотой романа: искусством повествования, языком, слогом, системой сюжетных линий, античными аллюзиями и реминисценциями, завершенностью замысла. Испытываю даже некоторую магию снова "приклеиться" к тексту и ещё раз с наслаждением перечитать, открывая все новые и новые смыслы и образы.
Благо, "АЗБУКА-АТТИКУС" и "Иностранка" переиздали в 2018 "Словарь Ламприера" с такой любовью! Спасибо! Это была моя лучшая покупка книги в пандемию.
[Те, что бросили чтение "Ламприера" на половине, так и не узнали, какой потрясающий экшн начался потом;-)]
Мне кажется, перед чтением этого большого романа Норфолка надо примерно понимать, что ты ждёшь от него. Это не книга о современных реалиях, психологических переживаниях, о смысле бытия, о любви и смерти. Хотя.. ведь в целом, и об этом. Удручённый смайлик.
Это роман, в общем, без прямой коннотации к современности. Он, на мой взгляд, не обладает прямой утилитарной ценностью. Я бы назвал его идеальным художественным романом. Шедевр литературы ради литературы. Искусство ради искусства, которое даёт читателю представление о Возвышенном. Говорит нам, что мы хоть и являемся представителями класса позвоночных млекопитающих, но обладаем и чем-то ещё, невыразимым и Прекрасным.
"Увлекая его за собой, она уверенно двинулась к двери, дверь захлопнулась, и Ламприер услышал хруст гравия под ногами. Они побежали прочь, и эхо шагов отдалось от сводов пещеры пушечными залпами. Когда глаза Ламприера привыкли к слабому освещению, исходившему от самого подземелья, он разглядел светлое платье Джульетты, колыхавшееся чуть впереди."
В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
Читайте также: