Что было известно ранее?
- Ретроспективное когортное исследование 9273 одноплодных родов Liu et al., 2021, показало, что более тонкий эндометрий связан с более низкой массой тела при рождении, а также с более высоким риском малого гестационного возраста в свежих циклах переноса эмбрионов ЭКО/ИКСИ.
- Недавний систематический обзор и мета-анализ Busnelli et al., 2022 показал, что протоколы подготовки эндометрия, включающие ЗГТ, ассоциируются с худшими акушерскими и перинатальными исходами.
- Zhou et al., 2022 обнаружили, что одноплодные дети, рожденные в результате криопереноса на ЗГТ, имели более высокий риск быть крупными для гестационного возраста (LGA).
Что сделали авторы?
Провели ретроспективный анализ толщины эндометрия, неонатальных исходов одноплодных родов в 2 группах:
- в группе криоПЭ в естественном цикле (ЕЦ) (8132 родов)
- в группе криоПЭ на заместительной гормональной терапии (ЗГТ) (4975 родов).
Что выявили?
КриоПЭ на ЗГТ:
- Тонкий эндометрий (< 8 мм) у пациенток был ассоциирован с повышенным риском рождения ребенка малого гестационного возраста (SGA) * и с более низкой массой тела при рождении (по сравнению с женщинами с эндометрием 8 - 12 мм)
- Толщина эндометрия более 12 мм также была связан с повышенным риском SGA.
* Синоним – «ограничение внутриутробного развития». Доношенные младенцы, маленькие для своего гестационного возраста (срока беременности) подвержены риску перинатальной асфиксии, аспирации мекония, полицитемии и гипогликемии.
КриоПЭ в еcтеcтвенном цикле
- Не было выявлено значимой связи между толщиной эндометрия и показателем массы тела при рождении или SGA.
Почему так?
Различное влияние толщины эндометрия на показатели массы тела при рождении в разных циклах подготовки к криоПЭ может быть связано с наличием или отсутствием желтого тела, ведь оно может выступать в качестве "буфера", регулирующего децидуализацию, инвазию трофобласта и ремоделирование спиральных артерий в эндометрии различной толщины.