Мы все хотим, чтобы нас уважали. Часто с детства нам говорили: «Уважение надо заслужить».
Нужно быть умным, смелым, ловким, умелым, старших уважать, малышей не обижать и множество других условий выполнить, соответствовать, чтобы тебя уважали.
Определенная логика здесь есть. Ведь уважение — это признание достоинств и заслуг человека.
Значит, самоуважение — это признание своих достоинств и заслуг.
Однако, нас воспитывали, делая упор только на «заслуги». Но ничего не говорили о базовом достоинстве.
И тут хочется поговорить о фундаменте самоуважения — чувстве собственного достоинства.
Что такое чувство собственного достоинства?
1. Ощущение, что я хороший, достойный человек. Просто по факту своего существования. Такой, какой есть, со своим уникальным набором качеств: характером, внешностью, интеллектом, способностями, слабостями.
2. Принятие, одобрение себя, без условий. Возможность быть самим собой, принимать себя с плюсами и минусами.
3. Когда ты даешь себе право на ошибку и не теряешь при этом своего достоинства. Страх ошибиться и стать от этого хуже — это привитое нам чувство. Ведь когда-то мы не боялись ошибаться. Мы учились ходить, много раз падали и поднимались, пока не научились это делать хорошо.
Ошибки — это необходимая часть роста.
То есть, самоуважение — это способность воспринимать себя в позитивном ключе и хорошо к себе относиться.
Многие из нас выросли с детства впитали необходимость «заслуживать», чтобы соответствовать ожиданиям других.
Поэтому, ниже я расскажу, какие принципы помогут взрослым людям научиться самоуважению:
1.Не говорите о себе в негативном ключе
Чем чаще вы про себя говорите: «вот я бестолочь», «вот я криворукий», «вот я неудачник», тем больше вы верите этому, тем больше вы становитесь таким человеком.
И наоборот, если вы реагируете на свои промахи «по-доброму», говорите себе «неудачи случаются со всеми»,
«я — хороший человек», «я буду пробовать еще», «ошибаться — это нормально», тем больше вы будете чувствовать себя достойным человеком.
2.Не старайтесь подстраиваться и угождать другим
Я говорю не о том, чтобы всегда высокомерно ставить свои интересы превыше других, а о том, чтобы не позволять окружающим указывать, каким вам быть человеком, что думать и что делать.
Тут важно хорошо знать себя: свои сильные и слабые стороны, свои ценности, свои желания и устремления. И позволять себе быть собой, не стремиться казаться человеком, которым вы не являетесь.
3.Не зацикливайтесь на прошлом
Многие не уважают себя за то, что в прошлом совершали неблаговидные поступки, противоречащие их моральным принципам. Для того, чтобы начать уважать себя — простите себя за прошлые ошибки, исправьте то, что возможно. И начните думать о себе хорошо.
Есть такая поговорка: «Чем лучше думаешь о себе – тем лучше поступаешь. А чем лучше поступаешь, тем лучше думаешь о себе».
4.Перестаньте думать: «А что люди скажут?»
Человеку, у которого нет четкого мнения о себе, который себя не знает, очень трудно жить без одобрения окружающих. Ему трудно сформировать свое мнение, свою позицию, освободиться от оценки окружающих.
Поэтому, чтобы не зависеть от чужого мнения – нужно иметь свое, изучать свои личные качества, признавать свои достоинства и слабые стороны. И принимать себя таким, какой ты есть. Искать способ усилить свои сильные стороны.
Например, если оценивать дельфина по способности лазить по деревьям, то конечно оценка будет ниже плинтуса. Но если оценивать его способность плавать, то она будет на высоте.
Уважайте себя за то, что у вас хорошо получается. И не фокусируйте внимание на том, что вам «не дано».
5.Расширяйте свой кругозор
Изучайте что-то новое, расширяйте круг интересов и круг общения. Расширяя свои знания в разных областях, вы становитесь интересным собеседником для разных людей. А приятное, взаимно-наполняющее общение способствует личностному росту и самоуважению.
6.Ставьте большие и маленькие цели
И достигайте их. С каждым достижением будет укрепляться ваша вера в себя, ваше ощущение: «я могу», «у меня получатся». А вместе с этим будет расти и самоуважение.
7.Не сравнивайте себя с другими
Сравнивать кошку с собакой — бесполезное и даже вредное занятие. Сравнение не добавляет нам радости, ведь мы часто сравниваем худшее в себе с лучшим, которое есть у окружающих.
У всех людей разные способности, разные стартовые условия жизни. И сравнивая себя, мы ничего не приобретаем, а только лишаем себя хорошего настроения и мотивации.
Чтобы научиться себя уважать, необходимы ежедневные усилия: когда вы относитесь к себе по-новому, принимаете себя безусловно, со всеми достоинствами и слабостями, стремитесь к развитию, но не «грызете» себя за прошлые ошибки и промахи.
Как однажды сказала американская певица Мадонна: «Если ты хочешь, чтобы в тебя поверил весь мир, сначала поверь в себя сам».
Спасибо за интерес к моим статьям. Подписывайтесь на канал и вы первыми будете узнавать о новых публикациях.