Холестерин — синоним жирной и вредной еды. Рассказываем, чем отличается «хороший» холестерин от «плохого», как оценить его уровень и какие продукты повышают холестерин.
Немногие знают, что холестерин — это важное вещество, которое содержится во всех клетках организма и участвует во многих жизненно важных процессах.
Холестерин — это органическое вещество, которое частично вырабатывает печень, а часть поступает из еды животного происхождения.
Холестерин жизненно необходим организму и выполняет важные функции:
- входит в состав клеточных мембран,
- помогает организму вырабатывать витамин D,
- участвует в синтезе гормонов,
- регулирует выработку желчных кислот, которые помогают переваривать пищу.
Чтобы выполнять все эти функции, организму достаточно того количества холестерина, которое вырабатывает печень.
Возьмите свое здоровье под контроль с Генетическим тестом Атлас. Анализ вашей ДНК поможет узнать скрытые особенности организма: риски ожирения, сахарного диабета 2 типа, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца. Персональные рекомендации по питанию и образу жизни, а также по врачам и обследованиям помогут управлять здоровьем.
Виды холестерина
Холестерин не может самостоятельно передвигаться в кровотоке. Для этого нужны специальные молекулы — липопротеины, которые переносят его к тканям и органам. В зависимости от того, к какому липопротеину присоединяется холестерин, различают разные его виды.
«Хороший» это или «плохой» холестерин определяется размером липопротеинов.
«Хороший» холестерин упакован в маленькие липопротеины (липопротеины высокой плотности (ЛПВП)).
- Он забирает из сосудов излишки холестерина и транспортирует его в печень для дальнейшей утилизации.
«Плохой» холестерин связан с крупными липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).
- Он выполняет очень важную задачу — переносит холестерин из печени к другим клеткам организма, которым он необходим.
Однако, если липопротеинов низкой плотности слишком много, они накапливаются в стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Со временем бляшки увеличиваются в размерах, сужают просвет сосудов, из-за этого развивается атеросклероз.
Как узнать свой уровень холестерина
Узнать уровень холестерина можно, измерив его содержание в крови.
Перед анализом обычно не рекомендуется есть около 12 часов, а также пить спиртное.
Нормальные уровни холестерина отличаются в зависимости от пола, возраста, наличия заболеваний.
Усредненные значения:
1. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
- 60 мг/дл — это хороший показатель, который обеспечивает защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Уровень в 40–50 мг/дл считается нормальным.
- Беспокоиться стоит, если показатель менее 40 мг/дл.
2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) при отсутствии сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых или сахарного диабета) не должны превышать 100 мг/дл.
3. Триглицериды (ЛПОНП) не должны превышать 150 мг/дл, максимум — 200 мг/дл.
Чем сильнее содержание ЛПНП и ЛПОНП в крови превышает норму, тем выше риск инсульта (закупорки сосудов головного мозга), ишемической болезни сердца (нарушение кровоснабжения), инфаркта (омертвение органа или мышцы, в том числе сердечной, из-за закупорки сосудов).
Следить за уровнем холестерина следует регулярно.
Так, здоровым взрослым людям, у которых нет родственников с повышенным холестерином, рекомендуется делать анализ один раз в 4–6 лет.
Мужчинам в возрасте 45–65 лет и женщинам от 55 до 65 лет стоит проверять холестерин раз в 1–2 года, а людям старше 65 лет лучше делать это ежегодно.
Дело в том, что гиперхолестеринемия (превышение нормальных значений холестерина в крови) часто протекает бессимптомно, а угрожающие жизни осложнения вроде инфаркта миокарда могут случиться внезапно.
Особенно важно следить за уровнем холестерина людям старше 40 лет, страдающих ожирением или повышенным давлением, а также тем, кто курит и часто употребляет алкоголь.
Причины высокого холестерина
- Образ жизни и питание
Одна из основных причин повышения «плохого» холестерина — неправильный образ жизни и много жирной пищи в рационе.
Вредные насыщенные жиры и трансжиры содержатся в мясе, молочных продуктах, шоколаде, выпечке, сливочном масле, а также жареных и переработанных мясных продуктах (колбасах, консервах).
Недостаточная физическая нагрузка и курение снижают уровень «хорошего» холестерина. В результате организм менее эффективно избавляется от вредных жиров.
- Генетика
Семейная (или наследственная) гиперхолестеринемия — заболевание, при котором холестерин вырабатывается сверх меры или неэффективно перерабатывается печенью.
Как правило, проблема кроется в одном из трех генов: LDLR, APOB или PCSK9.
Семейная гиперхолестеринемия встречается у 1 из 250 человек.
У людей с семейной гиперхолестеринемией, как правило, наблюдается повышенный уровень общего и «плохого» холестерина. Следовательно, выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Микрофлора кишечника
Ученые выявили 34 вида бактерий кишечника, которые влияют на концентрацию «плохого» и «хорошего» холестерина.
Например, лактобактерии и бифидобактерии помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.
А избыток бактерий под названием Eggerthella, Holdemania или Blautia ассоциируется с повышенной концентрацией «вредных» триглицеридов.
Результаты Теста микробиоты Атлас помогут узнать, какие виды бактерий населяют ваш кишечник, как микробиота защищает вас от воспаления и ишемической болезни сердца. Персональные рекомендации по обследованиям, анализам, а также по питанию помогут улучшить бактериальный профиль.
Как снизить холестерин
Для снижения и поддержания здорового уровня холестерина специалисты рекомендуют нормализовать питание и вес, ограничив количество продуктов с высоким содержанием жиров, добавленного сахара и соли.
! Рекомендуется есть пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), рыбу, нежирное мясо, а также молочные продукты с пониженным содержанием жира.
Этим требованиям отвечает, например, средиземноморская диета.
Для повышения уровня «хорошего» холестерина рекомендуется регулярно тренироваться или гулять на свежем воздухе, ограничить алкоголь и отказаться от курения.
Если уровень липопротеинов низкой плотности слишком высок или обусловлен генетическими причинами, в дополнение к этим рекомендациям врач может назначить специальные препараты, которые позволяют контролировать уровень холестерина в крови.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Перед применением лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом-терапевтом или кардиологом.
Узнать, как ваши гены влияют на риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также ожирения и сахарного диабета 2 типа, можно при помощи Генетического теста Атлас.