Найти в Дзене
Простая генетика

Холестерин: враг или друг?

Оглавление

Холестерин — синоним жирной и вредной еды. Рассказываем, чем отличается «хороший» холестерин от «плохого», как оценить его уровень и какие продукты повышают холестерин.

Источник: блог Атласа
Источник: блог Атласа

Немногие знают, что холестерин — это важное вещество, которое содержится во всех клетках организма и участвует во многих жизненно важных процессах.

Холестерин — это органическое вещество, которое частично вырабатывает печень, а часть поступает из еды животного происхождения.

Холестерин жизненно необходим организму и выполняет важные функции:

  • входит в состав клеточных мембран,
  • помогает организму вырабатывать витамин D,
  • участвует в синтезе гормонов,
  • регулирует выработку желчных кислот, которые помогают переваривать пищу.
Чтобы выполнять все эти функции, организму достаточно того количества холестерина, которое вырабатывает печень.

Возьмите свое здоровье под контроль с Генетическим тестом Атлас. Анализ вашей ДНК поможет узнать скрытые особенности организма: риски ожирения, сахарного диабета 2 типа, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца. Персональные рекомендации по питанию и образу жизни, а также по врачам и обследованиям помогут управлять здоровьем.

Генетический тест

Виды холестерина

Холестерин не может самостоятельно передвигаться в кровотоке. Для этого нужны специальные молекулы — липопротеины, которые переносят его к тканям и органам. В зависимости от того, к какому липопротеину присоединяется холестерин, различают разные его виды.

«Хороший» это или «плохой» холестерин определяется размером липопротеинов.

«Хороший» холестерин упакован в маленькие липопротеины (липопротеины высокой плотности (ЛПВП)).

  • Он забирает из сосудов излишки холестерина и транспортирует его в печень для дальнейшей утилизации.

«Плохой» холестерин связан с крупными липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

  • Он выполняет очень важную задачу — переносит холестерин из печени к другим клеткам организма, которым он необходим.

Однако, если липопротеинов низкой плотности слишком много, они накапливаются в стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Со временем бляшки увеличиваются в размерах, сужают просвет сосудов, из-за этого развивается атеросклероз.

Как узнать свой уровень холестерина

Узнать уровень холестерина можно, измерив его содержание в крови.

Перед анализом обычно не рекомендуется есть около 12 часов, а также пить спиртное.

Нормальные уровни холестерина отличаются в зависимости от пола, возраста, наличия заболеваний.

Усредненные значения:

1. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

  • 60 мг/дл — это хороший показатель, который обеспечивает защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уровень в 40–50 мг/дл считается нормальным.
  • Беспокоиться стоит, если показатель менее 40 мг/дл.

2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) при отсутствии сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых или сахарного диабета) не должны превышать 100 мг/дл.

3. Триглицериды (ЛПОНП) не должны превышать 150 мг/дл, максимум — 200 мг/дл.

Чем сильнее содержание ЛПНП и ЛПОНП в крови превышает норму, тем выше риск инсульта (закупорки сосудов головного мозга), ишемической болезни сердца (нарушение кровоснабжения), инфаркта (омертвение органа или мышцы, в том числе сердечной, из-за закупорки сосудов).

Следить за уровнем холестерина следует регулярно.

Так, здоровым взрослым людям, у которых нет родственников с повышенным холестерином, рекомендуется делать анализ один раз в 4–6 лет.

Мужчинам в возрасте 45–65 лет и женщинам от 55 до 65 лет стоит проверять холестерин раз в 1–2 года, а людям старше 65 лет лучше делать это ежегодно.

Дело в том, что гиперхолестеринемия (превышение нормальных значений холестерина в крови) часто протекает бессимптомно, а угрожающие жизни осложнения вроде инфаркта миокарда могут случиться внезапно.

Особенно важно следить за уровнем холестерина людям старше 40 лет, страдающих ожирением или повышенным давлением, а также тем, кто курит и часто употребляет алкоголь.

Причины высокого холестерина

  • Образ жизни и питание

Одна из основных причин повышения «плохого» холестерина — неправильный образ жизни и много жирной пищи в рационе.

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Вредные насыщенные жиры и трансжиры содержатся в мясе, молочных продуктах, шоколаде, выпечке, сливочном масле, а также жареных и переработанных мясных продуктах (колбасах, консервах).

Недостаточная физическая нагрузка и курение снижают уровень «хорошего» холестерина. В результате организм менее эффективно избавляется от вредных жиров.

  • Генетика

Семейная (или наследственная) гиперхолестеринемия — заболевание, при котором холестерин вырабатывается сверх меры или неэффективно перерабатывается печенью.

Как правило, проблема кроется в одном из трех генов: LDLR, APOB или PCSK9.

Семейная гиперхолестеринемия встречается у 1 из 250 человек.

У людей с семейной гиперхолестеринемией, как правило, наблюдается повышенный уровень общего и «плохого» холестерина. Следовательно, выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Микрофлора кишечника

Ученые выявили 34 вида бактерий кишечника, которые влияют на концентрацию «плохого» и «хорошего» холестерина.

Например, лактобактерии и бифидобактерии помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Источник: блог Атласа
Источник: блог Атласа

А избыток бактерий под названием Eggerthella, Holdemania или Blautia ассоциируется с повышенной концентрацией «вредных» триглицеридов.

Результаты Теста микробиоты Атлас помогут узнать, какие виды бактерий населяют ваш кишечник, как микробиота защищает вас от воспаления и ишемической болезни сердца. Персональные рекомендации по обследованиям, анализам, а также по питанию помогут улучшить бактериальный профиль.

Тест микробиоты покажет, как бактерии кишечника влияют на ваше здоровье

Как снизить холестерин

Для снижения и поддержания здорового уровня холестерина специалисты рекомендуют нормализовать питание и вес, ограничив количество продуктов с высоким содержанием жиров, добавленного сахара и соли.

! Рекомендуется есть пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), рыбу, нежирное мясо, а также молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Этим требованиям отвечает, например, средиземноморская диета.

Для повышения уровня «хорошего» холестерина рекомендуется регулярно тренироваться или гулять на свежем воздухе, ограничить алкоголь и отказаться от курения.

Если уровень липопротеинов низкой плотности слишком высок или обусловлен генетическими причинами, в дополнение к этим рекомендациям врач может назначить специальные препараты, которые позволяют контролировать уровень холестерина в крови.

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Перед применением лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом-терапевтом или кардиологом.

Узнать, как ваши гены влияют на риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также ожирения и сахарного диабета 2 типа, можно при помощи Генетического теста Атлас.

Генетический тест