Как выяснилось, некоторые вещества, поступающие из пищи, позволяют продлить молодость самого главного органа человека.
Команда специалистов из университетов Небраски-Линкольна и Иллинойса провели исследование и выяснили, что определенные продукты питания замедляют процесс старения мозга. Статья с результатами была опубликована в издании Nature Aging.
Эйкозапентаеновая кислота, каротиноиды, липоевая кислота, витамин Е, холин считаются главными питательными веществами, которые способствуют сохранению здоровья мозга.
В рыбе, семенах льна, моллюсках, семенах чиа, тыквенных и подсолнечных семечках, грецких орехах содержатся эйкозапентаеновая и липоевая кислоты. Они были признаны решающими в процессе замедления старения мозга. Каротиноиды, которые отвечают за окраску фруктов и овощей, тоже играют немаловажную роль.
Необходимым для мозга витамином Е богаты орехи, растительные масла, семена, листовые овощи и злаки. Не следует из рациона исключать и продукты животного происхождения – в них содержится важный для органа холин.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.