Запеченные в духовке кусочки феты приобретают аппетитные хрустящие краешки снаружи и становятся необычайно мягкими внутри, а заправка из оливкового масла с тахини, медом и специями подчеркивает вкус входящих в состав блюда свежих овощей. Восхитительные кусочки курицы дополняют сложную вкусовую композицию, делая этот салат идеальной летней закуской.
4 порции
Время на подготовку: 25 минут
Общее время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
6 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) плюс еще немного для смазывания феты
3 ст. л. красного винного уксуса*
*Можете заменить:
-бальзамическим, белым винным, рисовым или яблочным уксусом,
-смесью из 1 части красного вина и 3 частей белого столового уксуса.
3 ч. л. греческой приправы*
*Можете заменить 2 ч. л. приправы “Итальянские травы” и 1 ч. л. крупной соли (или ½ чайной ложки – мелкой) или сделать смесь специй самостоятельно, для этого соедините:
2 чайные ложки мелкой соли
2 чайные ложки молотого сушеного чеснока
2 чайные ложки сушеного базилика
2 чайные ложки сушеного орегано
1 чайную ложку молотой корицы
1 чайную ложку молотого черного перца
1 чайную ложку сушеной зелени петрушки
1 чайную ложку сушеной зелени укропа
1 чайную ложку сушеного розмарина – измельчите
1 чайную ложку сушеного майорана
1 чайную ложку кукурузного крахмала
½ чайной ложки молотого тимьяна
½ чайной ложки молотого мускатного ореха
Тщательно смешайте все ингредиенты и храните их в герметичном контейнере в темном месте при комнатной температуре.
115-140 г филе куриной грудки
2 ст. л. тахини*
*Можете купить готовую приправу или сделать домашний вариант по рецепту:
1 ст. л. меда
230 г феты – слейте жидкость, обсушите сыр бумажными полотенцами и нарежьте его кубиками со стороной в 2 см (получится около 2 стаканов)
Крупный кочан салата ромэн – нарежьте (получится около 6-ти стаканов)
3 среднеплодных огурца – нарежьте тонкими кружочками (примерно 1,5 стакана)
1 стакан разрезанных на половинки помидоров черри
Приготовление
1) Включите в духовке верхний нагрев или режим гриль, установите температуру в 240-260ºC. В большой миске смешайте оливковое масло с 2,5 чайными ложками греческой приправы. Отлейте ¼ стакана получившегося маринада в небольшую емкость.
2) Положите куриное филе в большую миску с масляной смесью, перемешайте, чтобы мясо полностью покрылось соусом, и дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.
3) В маленькую миску с масляной смесью добавьте тахини, 2 столовые ложки воды и мед. Перемешайте ингредиенты.
4) Выложите курицу на большой противень, застеленный алюминиевой фольгой, а использованный маринад вылейте. Посыпьте мясо оставшейся половиной чайной ложки греческой приправы. Разместите нарезанную фету вокруг филе птицы и смажьте сыр оливковым маслом. Поставьте противень в духовку на расстоянии примерно в 20 см от верхнего нагревательного элемента. Запекайте блюдо 10-13 минут: фета должна подрумяниться, а курица – полностью приготовиться. Дайте продуктам остыть в течение 5 минут, после чего нарежьте мясо слайсами толщиной 6 мм.
5) В чистой большой миске смешайте нарезанный салат, огурцы, помидоры с ¼ стакана заправки с тахини и медом. Сверху выложите кусочки курицы и феты, сбрызните их оставшейся заправкой и подавайте к столу.
Советы
1) Вы можете приготовить заправку для салата заранее и держать ее в герметичной емкости в холодильнике в течение недели. Перед использованием дайте соусу согреться до комнатной температуры.
2) Нарезанные овощи для салата (без заправки) можно держать в герметичном контейнере в холодильнике до 2-х дней.
3) Маринуйте курицу не более 8-ми часов.
Вам также могут понравиться:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Нравятся ли вам сладкие заправки для салатов? Какой подсластитель вы предпочитаете добавлять в подобные блюда?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.