Многие, кто сейчас ищет работу, встречались с такой просьбой/приглашением потенциального работодателя – Выполните тестовое задание!
Давайте разбираться, стоит ли соглашаться на выполнение и зачем это нужно.
1. На этапе обработки резюме
Итак, вы направили резюме и достаточно оперативно, получили предложение ДО дальнейшего рассмотрения вашей кандидатуры пройти некий тест. Замечу, что в большинстве таких случаев, направляет сообщение и ссылку на тест даже не hr-менеджер, а автоматический бот.
Варианты тестов:
1) Анкета соискателя – является сокращенным видом резюме, но уже в удобном и структурированном для HR-менеджера формате. Согласна, что немного раздражает «причесывание» всех соискателей под одну гребенку и нежелание потенциального работодателя уделить внимание каждому кандидату, хотя бы прочитать резюме. Но, если вакансия вам интересна, то вполне можно заполнить этот тест, чтобы иметь шанс перейти на следующий этап отбора.
2) Психологический тест – направлен на выявление качеств личности соискателя. На основании результатов теста можно определить, сможет ли претендент справиться с предстоящими обязанностями. Например, соискатель с отсутствием лидерских качества вряд ли будет выбран на позицию руководителя отдела продаж.
Как правило, на начальном этапе это бесплатные как для работодателя, так и для соискателя тесты типа Адизеса или DISC.
Выполнение теста не занимает много времени, да и самому иногда интересно поразбираться в том, кто вы есть, особенно, если вы это делаете впервые. Предоставлять результаты или нет потенциальному работодателю – ваш личный выбор.
3) Астрология в деле – работодатель просит предоставить дату, время и место рождения, чтобы составить астрологическую карту, гороскоп совместимости и понять насколько вы схожи. Здесь могу порекомендовать только одно: если вы являетесь приверженцем данного подхода – то вперед, предоставляйте данные! Но, если для вас данная тема смешна и непонятна, то закрывайте данную вакансию и ищите работу дальше! Если уже сейчас, на начальном этапе, у вас критические несовпадения во взглядах с потенциальным работодателем, то продолжать не стоит.
2. Тесты после прохождения собеседования
1) Полиграф, или детектор лжи — это прибор, который используется для выявления лжи человека с помощью регистрации его физиологических реакций. Как правило, предложение пройти полиграф получает уже финальный соискатель, т.е. тот, кому готовы сделать предложение о работе.
Согласно статистике, 36 % работодателей в России считают полезной проверку будущих сотрудников на полиграфе. Чаще всего, проверку на полиграфе проходят соискатели на определенные должности, как правило, связанные с финансами, продажами, закупками и пр.
2) Бизнес-кейс – может быть в разных вариациях.
Самый безобидный вариант – предложить свое видение решения какой-то реальной бизнес-ситуации, не связанной с конкретным бизнесом. Работодатель хочет увидеть от вас здесь и сейчас не решение проблем своего бизнеса, а то как вы логически мыслите. Если выполнение теста не требует от вас значительной траты времени, то смело выполняйте. К сожалению, данный вид теста встречается не часто.
Чаще потенциальный работодатель просит вас решить реальный бизнес-кейс своей компании. И тут уже вам решать, готовы ли вы предоставлять свои профессиональные знания и навыки на безвозмездной основе за гипотетическую возможность устроиться на работу. Если это действительно компания вашей мечты – то вперед! Если есть подозрение, что компания просто собирает бесплатные решения проблем бизнеса со всего рынка, то продолжайте искать дальше. Не надо тратить время на халявщиков!
Выбирайте работу с умом! Не забывайте, что выбирает не только соискатель, но и работодатель!
Если вам нужна карьерная консультация, чтобы скорректировать стратегию поиска работы, обращайтесь: https://omikheeva.ru/contacts