Сразу предупреждаю, мнение субъективное, не истина в последней инстанции.
Периодически встречаю такое "мой ребёнок с каким-нибудь психическим расстройством такой творческий (в основном рисуют аутисты, как я заметила), хочу его в творческий ВУЗ или колледж".
И это вроде как логично.
Я училась в самом творческом ВУЗе Беларуси. Более творческого просто не было))) Моя специальность "театральная режиссура", под нашей мастерской были актёры театра и кино, справа - актёры музыкального театра, а сверху "живописцы". И это для творческой личности вроде как УРА.
Почему УРА?
Потому что я очень хорошо помню это... непередаваемое ощущение от того, что ты наконец таки среди своих.
Да... Вот жил ты жил, был немного странным, а потом попал в творческую среду. И ты свой. И даже не самый странный, далеко не самый))) Хочешь быть страннее.
Это на столько здорово, что словами передать сложно. Когда вокруг такие же как ты. Все проблемы с коммуникацией, которые лично у меня были в школьный период, исчезли. Почему? Потому что вокруг были люди, которые понимали с полуслова...
Оказалось, что не свой способ общаться надо было менять, а среду.
Надо было найти своё место. И оказалось, что всё с тобой в порядке.
Думала я)))
Но тут... и зарыта собака...
Чаще всего не всё в порядке с "творческим" человеком. Не просто так же он творческий.
Все эти "я так вижу", "у меня вдохновение или кризис, подъём или упадок", всё это... при ближайшем рассмотрении - немножечко психиатрия...
А эмоциональные перепады, на которые способны эти самые творчески личности...
А число самоликвидаций... Вроде как творческие люди, им это свойственно. Но... это же и психиатрия, которую называют "талантом". И это правда. Это талант.
Но мы же смотрим на это сейчас с точки зрения родителей.
Так вот.
Очень здорово, если необычный ребёнок сможет найти своих в творческом ВУЗе. Потому что там много таких, как он. Здорово, что он там сможет понять, что общаться - это просто. Потому что просто общаться с себе подобными. Здорово, что он там поймёт, что он ценен для общества со всеми своим странностями.
НО...
Там не только дети странные... Но и, как очевидно, педагоги. Потому что кто там педагоги? Такие же творческие когда-то дети. Кто сказал, что у них нет особенностей? То, что они живут самостоятельно, построили карьеру, стали профессорами? Это? Да, но... А что с их психикой в период обострения?
Кто-то скажет, что не может преподавать человек с псих диагнозом.
СЕРЬЁЗНО?
А если диагноза нет, а расстройство есть?
Экзальтированность, эпатажность, нарциссизм, отсутствие эмпатии.
Это я вам не ребёнка-аутиста описала. Это педагоги такими могут быть. В творческом ВУЗе.
И вот ваш ребёнок со слабой психикой попадает в объятия к такому товарищу...
Как думаете, выдержит?
+
Обучение творческой профессии напрямую связано с самооценкой.
Я не знаю, влияет ли на самооценку то, что ты как-то не так трубы прикрутил, обучаясь на сантехника. Но то, что ты не верно отразил свет на закате, может привести к глубочайшей депрессии...
И вот что с этим делать... я без понятия.
---
Моя учёба закончилась 16 лет назад. По специальности я работала "5 секунд". Но до сих пор вспоминаю ВУЗ со смешанными чувствами. Потому что не могу отрицать, что он дал мне очень много. Очень. Но то, как он проехался по психическому здоровью... это прям... не знаю...
А у меня не было диагноза (и нет), я была девочкой из рабоче-крестьянской семьи, которая росла частично в деревне. Моя способность противостоять булингу, абьюзу и всякой этой чуме человеческих отношений была на высоком уровне. Выше, быстрее, веселее - девиз по жизни.
Но спустя 16 лет я всё равно с содроганием вспоминаю те способы обучения, которые применяли педагоги по специальным предметам.
А сейчас ещё как "немножко педагог", я могу констатировать, что и не было никаких способов обучения... 80 процентов из них не были педагогами и просто "весело проводили время" как бы "обучая" детей... При этом переходя все мыслимые и немыслимые границы в отношениях с этими детьми, своими учениками.
---
И... как это сможет пережить человек с изначально подвижной психикой, я не знаю.
И стоит ли попадание в общество себе подобных возможности обострения заболевания, потери самоценности и... ещё чего хуже, я не знаю...
Жалею ли я, что училась в таком ВУЗе?
У меня нет ответа на этот вопрос.
Что бы я делала, если бы мой ребёнок захотел учиться в творческом ВУЗе?
Это... тема для отдельной статьи, я думаю.
Конец.