На втором приеме сурдолог выдал направление на слуховые аппараты. Мы купили их за свои деньги. Потому что при той потере слуха, чтобы была у сына, требовались самые мощные аппараты — звуковые. А за счет фонда соцстраха тогда можно было купить лишь простые и дешевые. Нас сразу предупредили, что они не помогут.
Однако и звуковые аппараты не помогли. В том смысле, что я не заметила, чтобы сын в них хоть что-то услышал. Однако врач — хирург, который осматривал сына на предмет необходимости кохлеарной имплантации, сказал, что аппараты полезны в любом случае.
Зачем нужны слуховые аппараты
Неизвестно, когда ребенок попадет на операцию. До того момента без аппаратов он будет в полной тишине. И зоны мозга, которые отвечают за восприятие звуков и их обработку, не будут развиваться. Поэтому нужна хоть какая-то стимуляция этих зон. Пусть в аппаратах сын не разберет слов, но возможно он будет воспринимать какие-то звуки. А это уже пойдет стимуляция зон мозга. И когда пройдет операция, это поможет быстрее вернуть звуковосприятие. А следом за ним и речь.
Звук — это волна. Во внутреннем ухе каждого человека есть так называемые волосковые клетки, которые улавливают волну, распознают ее диапазон и передают импульс на слуховой нерв. А от него уже идут сигналы в слуховые центры головного мозга, которые и преобразуют все полученные импульсы в слова. Хотя мы часто думаем, что слышим ушами. На самом деле слышим не ушами, уши – это лишь приемник звуков, точнее — звуковых волн.
Снижение слуха может происходить по разным причинам. Например, повреждена барабанная перепонка или среднее ухо. Тугоухость, которая возникает на уровне наружного либо среднего уха называют кондуктивной. Тогда помогают слуховые аппараты – они усиливают подачу звуковых волн на волосковые клетки.
Однако у сына была иная причина потери слуха.
Что такое нейросенсорная тугоухость
После менингита возникает другой вид тугоухости – нейросенсорная, когда погибают сами волосковые клетки. И теперь нет органа, который смог бы преобразовать звуковые волны в нейроэлектрические импульсы. Поэтому слуховые аппараты могут быть эффективны только при незначительной степени потери слуха – когда часть клеток все же сохранилась.
У сына же ситуация была другая. Аудиограмма (проверка способности человека слышать звуки разных частот) показала практически полную глухоту на оба уха. Однако, как я уже сказала, специалисты утверждали, что нужно одеть слуховые аппараты, и как можно быстрее.
Как речь ребенка зависит от развития зон мозга
Поясню, зачем это нужно. В головном мозге каждого человека есть зоны, ответственные за преобразование звуков, и зоны, ответственные за речь. Именно эти участки пытаются «завести» когда ребенок не разговаривает по непонятным причинам. Например, на речевые центры мозга влияет развитие мелкой моторики.
Так вот, если ребенок совсем ничего не слышит, его мозг не получает сигналов и участки, ответственные за преобразование звуков, не развиваются, а угнетаются. Самая простая аналогия: «Если кошку не гладить у нее атрофируется спинной мозг». Возможно, это прозвучит цинично, но и у человека похоже, в том числе в отношении слуха.
Если нет раздражителей, хоть каких-либо звуковых сигналов, мозг засыпает. И разбудить его потом будет гораздо сложнее. Поэтому так важно сразу надеть слуховые аппараты. Пусть ребенок не сможет в них понять слова, но что-то он все равно услышит, и стимуляция слухового нерва и зон мозга произойдет.
В нашем случае, к сожалению, я не заметила хоть какого-либо эффекта от аппаратов, речь сын не воспринимал. Но сильный звук, наподобие удара молотком, аппараты услышать, возможно, помогали.
Здесь же поясню, почему глухих детей часто называют глухонемыми. Думаю, вы и сами поняли. Если не развиваются зоны мозга, ответственные за восприятие звуков, речевые центры тем более спят. Ребенок просто не знает – как это, говорить, как это может звучать. Поэтому детей, глухих с рождения, крайне важно вернуть в мир звуков как можно быстрее.
Если возврат в мир звуков происходит после 5-летнего возраста, вероятность того, что ребенок сможет разговаривать, уже очень мала. Да, слышать что-то малыш начнет, но для того, чтобы развить в полной мере еще и речевые центры, время будет упущено. Сразу отмечу что это я пишу только в отношении глухих детей. Если ребенок слышит, но не говорит по другим причинам, тут уже все иначе, в зависимости от вида проблемы.
Так вот, с аппаратами сын мог слышать разве что звук реактивного двигателя. И то, мы это точно не знали. Поэтому нужна была операция.
Что такое кохлеарная имплантация
Кохлеарная имплантация — это в некотором смысле искусственный слух. В улитку внутреннего уха устанавливают специальный прибор. Он берет на себя функцию волосковых клеток и передает сигналы на слуховой нерв.
Имплант устанавливают один раз, и он должен прослужить человеку всю жизнь.
Снаружи такой ребенок носит речевой процессор – он как раз улавливает звуковые волны, подает сигнал на имплант, тот на нерв и далее по цепочке в мозг. Вот на такую операцию нам нужно было попасть, и как можно быстрее. Потому что после менингита случаются плохие последствия – внутреннее ухо зарастает костной тканью и тогда уже установить имплант невозможно.
После КСВП и обследований, нам сказали, что установить имплант нужно в ближайшие 3 месяца, чтобы точно успеть. Но операция эта дорогая, на нее очередь, в каждом регионе своя. А есть еще федеральная очередь. И когда мы попали на прием к хирургу, который курирует подобные операции в Московской области, он сказал: «Ребят, мне финансирование придет только через полгода, сейчас имплантов в нашем регионе нет, закупка будет не раньше лета, для вас это слишком долго, вы не успеете. Ищите другие вариант, как еще можно попасть на операцию…»
Продолжение:
Предыдущие публикации:
1. Как я стала мамой глухого ребенка
…
7. Как мы прожили пять стадий принятия неизбежного в связи с глухотой ребенка
8. "Помолчите, дайте мне услышать ребенка!" - прикрикнул врач на медсестер