Найти в Дзене
Evogen

Гены, влияющие на развитие макроцефалии, связаны с риском возникновения рака

Новое исследование показало, что гены, влияющие на развитие макроцефалии, также связаны с риском возникновения рака: оказалось, что эти патологии могут иметь общие биологические пути. Данное открытие позволит усовершенствовать программы онкоскрининга. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports Medicine.

shutterstock
shutterstock

Команда учёных из Нидерландов, США, Франции и других стран провела мета-анализ полногеномного поиска ассоциаций с участием 80 890 человек, у каждого из которых оценивали окружность головы, томограмму головного мозга и генетические данные, в результате удалось определить локусы, связанные с размером головы.

«Размер головы является наследуемым признаком, однако до сих пор выявлены не все генетические причины развития макроцефалии», – пояснил ведущий автор работы Хиаб Адамс (Hieab Adams), исследователь Медицинского центра Университета имени Радбода в Нидерландах (Radboud University Medical Center in the Netherlands).

У участников европейского происхождения учёные выделили 90 генетических вариантов, определяющих размер головы, в 67 локусах, в том числе 17 вариантов, связанных с размерами определённых частей мозга. 48 локусов оказались схожими у представителей европейского, азиатского и африканского происхождения (несмотря на то что две последние группы были представлены меньшими выборками).

Далее исследователи изучили функциональные особенности выявленных вариантов: они оценили опубликованные данные об экспрессии генов в отдельных клетках коры головного мозга, провели анализ локусов количественных признаков экспрессии и их транскриптомный анализ, создали 21 панель экспрессии генов и собрали статистику полногеномного поиска ассоциаций у участников европейского происхождения. Наряду с вариантами в генах, ассоциированных с синдромальной макроцефалией, были обнаружены изменения в локусах, ранее связанных с раком.

«Мы провели самое масштабное на сегодняшний день исследование по изучению причин макроцефалии и выявили, что многие мутации локализуются в генах рака и реализуются по единым биологическим путям. Анализ обогащения набора генов позволил определить сигнальные пути p53, WNT и ErbB, ранее связанные с раком», – пишут авторы.

Полученные результаты коррелируют с данными предыдущих исследований, в которых была выявлена связь между окружностью головы при рождении и риском развития разных типов рака, таких как рак мозга у детей, рак молочной железы и желудка у взрослых.

В новом исследовании также были сопоставлены рост взрослых людей с риском развития рака: такая ассоциация может быть связана с большим размером головы у высоких людей.

«Корреляция генов, ассоциированных с размером головы и с раком, сохранилась даже после поправки на рост, что говорит о специфической связи риска рака с размером головы, а не с общим ростом», – пишут авторы.

После дополнительных исследований полученные результаты позволят пересмотреть программу онкоскрининга с поправкой на параметры головы.

«В нашей работе мы не учитывали факторы окружающей среды, социально-экономический статус и период детства – всё это необходимо оценить в дальнейшем. Дополнительные исследования могут привести к изменению клинических рекомендаций для пациентов с макроцефалией, возможно, им надо будет проходить обследования для исключения рака», – пишут исследователи.

Источник: genomeweb.com