Ныне мертвый древнерусский язык является прямым потомком распавшейся примерно в VII веке нашей эры общеславянской речи. А спустя какое-то время появился современный русский язык, которым мы активно пользуемся и по сей день.
Представьте себе, что ученые наконец-то изобрели машину времени, а Вы, решившись на эксперимент, переместились в эпоху Древней Руси, из которой никак не получается выбраться.
Выбирать приходится из двух вариантов: жить дикарем в лесу или играть роль жителя деревни, говорящего на древнерусском.
Какую таблетку выберете Вы — красную или синюю?.. Ладно, шутки в сторону! Ведь любой человек, хоть как-то владеющий современным русским языком, точно не пропадет, оказавшись в такой ситуации. Даже несмотря на то, что он несколько отличается от своего предка.
Так что просто запомните следующие правила, которые помогут Вам выстроить коммуникацию с местными жителями древнерусского поселения:
1 — Два множественных числа
Мы привыкли, что "бок" один, а "боков" — много. Однако, все не так просто, если речь идет о древнерусском языке. Ведь в нем существует особое двойственное множественное число, которое сейчас нам кажется полной безграмотностью:
Несмотря на это, русичи пользовались собственными правилами. Так, например, "рог" был один, но "два" рога. А "роги" означают, что их три и более.
Конечно, это далеко не все особенности древнерусского языка, о которых нужно знать, чтобы владеть им в полной мере. Однако, даже этого достаточно для того, чтобы понимать его специфику.
2 — Учите новый падеж
Речь идет про так называемый "ждательный" падеж, который лингвисты также называют "родительно-винительным", поскольку его форма частично совпадает и с тем, и с другим.
Чтобы понять, как он работает, можно воспользоваться следующими примерами:
- Ждут (кого? чего?) гостинца — данная форма употребляется в том случае, когда от самого существительного ничего не зависит. Гостинец кто-то подарит, ведь он не сделает это сам;
- Ждать (кого? что?) родственницу — здесь ее как-будто бы можно "поторопить", иначе она будет сама виновата в том, что опоздала.
2 — Никакого московского произношения
Если Вы попали в другую временную эпоху прямиком с Красной площади, то позабудьте все, что там услышали! Ведь наши далекие предки совсем не умели "акать".
Лучше обратите внимание на то, как говорят жители с Урала — их "оканье" ближе всего к говору, характерному для славян того времени.
А если Вам хочется еще больше углубиться в эту тему, то читайте наш предыдущий материал про древнерусские "слова-оборотни", которые сейчас имеют совершенно другое значение. Вы точно будете удивлены! Заучите парочку из них на всякий случай…
Где узнать больше интересного?
Сделать это можно 24 мая на Международной выставке-форуме "Россия" в Москве. Ведь именно там, в 34-м павильоне ВДНХ, пройдет занимательная лекция с блогером-лингвистом.
Для участия в мероприятии необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте Выставки или в приложении.
...Почему все в мире говорят по-разному и можно ли создать единый язык? Получите ответы на эти и другие вопросы!
Кстати, а Вы хотели бы переместиться в прошлое? Пишите в комментариях!
Напомним, ранее мы спросили нейросеть о том, как будет выглядеть школа будущего. Уверены, что она описала все Ваши смелые фантазии из детства…
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи: