Вы когда-нибудь представляли себе, как будут учиться дети через 50 или даже 100 лет? Наверняка фантазия рисует самые невообразимые подробности той самой школы будущего... Но смогут ли они переплюнуть воображение искусственного интеллекта?
Наверняка многие из наших читателей, успевшие окончить школу еще несколько лет назад, мечтали об уроках по 15 минут и столовой, где можно самому выбрать то, что душе угодно!
Но место этого современные школьники получили электронный журнал, который только усложняет им жизнь… Ведь оттуда не сотрешь плохую оценку и не вырвешь страницу с замечанием о поведении на уроке.
Хотя самые умные ученики находят лазейки с помощью кода элемента в браузере, показывая родителям свою успеваемость с экрана монитора. А многие взрослые до сих пор не понимают, где там ставить подпись…
И, как бы грустно это ни звучало, такая тенденция с развитием современных технологий будет только набирать обороты. Совсем скоро наши школы превратятся в то, что мы видели в самых футуристичных фильмах.
А вот на руку это будет детям или нет, вопрос риторический. Так или иначе, давайте предположим, как они будут учиться уже через пару десятков или сотен лет...
Для того, чтобы это узнать, мы как раз обратились к передовым технологиям:
— Искусственный интеллект — всему голова!
Представьте себе: входит ребенок в школу (если учебное заведение еще будет называться именно так), и тут он не встретит ни единого человека… "Здравствуй, Я — искусственный интеллект, твой новый лучший друг и учитель!".
Ведь кто, если не ИИ, сможет найти идеальный подход к ученику, чтобы адаптировать обучение под личные предпочтения и способности?
— Полное погружение в учебный процесс
Вместо классных комнат школы будущего будут оборудованы трансформирующимися классами-студиями с виртуальной реальностью:
"Хочешь изучать Древнюю Грецию? Жмякни на кнопку, и окажешься в ожившем античном Акрополе. Время на урок биологии? Тогда потрогай настоящие человеческие органы", — настолько смело мечтает нейросеть.
Или почти настоящие? Ведь цифровые модели будут настолько реалистичными... Так что отвращение гарантировано!
А уроки литературы проходили бы в избушке на курьих ножках с обязательным присутствием Бабы-Яги. Ее голограмма сможет в красочной форме рассказывать о жизни и творчестве великих писателей.
— Тесты и экзамены больше не нужны
В школе будущего также не будет места старомодным методам контроля знаний. Вместо этого предусмотрена инновационная технология "Мгновенного мозгосканирования".
Не нужно ничего запоминать: специальная установка моментально извлечет все данные из памяти и выставит соответствующую оценку.
Нейросеть сразу сможет определить, насколько хорошо ученик усвоил ту или иную тему. А если вдруг возникнут пробелы в знаниях, то она незамедлительно восполнит их интерактивным обучающим модулем.
Но мы пока что живем в настоящем…
Это значит, что историю, физику, литературу, математику и другие науки нам объясняют в классическом виде самые обычные учителя. За это они заслуживают огромного уважения!
А еще мы рады сообщить, что для них на Международной выставке-форуме "Россия" с 22 мая стартует образовательная неделя. Так что приглашаем всех педагогов в 34-й Павильон ВДНХ, чтобы набраться опыта. Ведь учителям тоже надо учиться!
Подробности о мероприятии читайте в приложении или на сайте Выставки.
Кстати, а Вы согласны с мнением нейросети? Ждем ответа в комментариях!
Напомним, ранее мы уже писали, какие гаджеты могут пригодиться ребенку в учебном процессе. Вы удивитесь, но они действительно приносят пользу!
Также не забудьте поставить свой кибер-лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи: