В "традиционном" алфавите, который повсеместно использовался до реформы 1917-1918 годов, было больше букв, чем сейчас. Однако, язык, как и времена, меняется. И сейчас даже твердый знак (буква "Еръ") на конце слова выглядит несколько странно… Но не для жителей Рыбинска.
Если предложить современному человеку прочитать текст на языке петровских времен, то он вряд ли сделает это правильно. Хотя мы без проблем можем понимать некоторые отдельные слова. Все из-за относительного сходства дореволюционной орфографии с нынешними правилами русского языка. Этим преимуществом решили воспользоваться в Рыбинске, где многие вывески современных магазинов стали выглядеть так, будто они существовали задолго до реформы.
Старинный русский город в Верховьях Волги
Рыбинск является дореволюционным центром хлебной торговли, а также вторым по величине городом в Ярославской области. Именно здесь находится одна из популярных остановок на волжских круизных маршрутах, которая знакомит всех желающих со архитектурой XVIII–XIX столетий.
А еще многие знают Рыбинск благодаря его второму названию – "Русский Голливуд". Если вы еще не слышали удивительную историю об основателях американской киноиндустрии, то скорее читайте нашу предыдущую статью об этом городе контрастов! Оказалось, что тогда мы упустили один очень интересный факт…
Все началось с 2018 года – именно тогда в Рыбинске ввели единый дизайн-код для центральной части города. Поскольку его история тянется с самого начала XVIII века, было решено переделать все баннеры и вывески на дореволюционный манер. Тогда весь яркий пластик заменили на благородные дерево и металл, которые по старинным технологиям расписали художники.
Таким образом удалось отойти от ярких и пестрых вывесок, которые создавали визуальный шум. Дизайн-код подразумевал под собой сведение их к единому стилю, чего также удалось достичь благодаря использованию одинаковой палитры, состоящей из бордовых, оранжевых, коричневых и других оттенков.
"Аптекарская сѣть", "Фотографія" и "Консультантъ"
Названия на магазинных вывесках тоже претерпели некоторые изменения. Ко многим из них на конце прибавилась буква "Еръ", которая выглядит как современный твердый знак. А в некоторых местах привычную нам "И" заменили на дореволюционную "i" (так называемая "и десятеричное"). Чтобы не допустить ошибок и достоверно воссоздать исторический облик города, правописание слов сверялось по старорусским словарям.
Возможно, некоторые бренды были против такого решения, потому что оно понижает узнаваемость на улицах в глазах прохожих. Но зато как сильно преобразился Рыбинск! Вы как будто попадаете в старинный город, в котором, между прочим, не было бегущих неоновых баннеров, завлекающих посетителей зайти внутрь. К слову, еще большей атмосферы вывескам придает шрифт с засечками.
Рыбинск служит отличным примером для многих других городов России, которые хотят привлечь к себе внимание не только жителей нашей страны, но и иностранных туристов. А вообще, у каждого региона есть свой уникальный дизайн-код… Впрочем, как и у Международной выставки-форума "Россия". Надеемся, Вы заметили изменения в дизайне к началу весны! Обязательно приходите на ВДНХ, ведь там тоже с завидной регулярностью меняются стенды и экспозиции. Это значит, что сюда можно возвращаться снова и снова – за новыми впечатлениями!