Найти тему

Про страх перемен в жизни

Ничего не менять даже находясь в неприятных обстоятельствах всегда намного проще, чем менять что-либо. Потому что предсказуемый трэш для многих становится комфортнее, чем непредсказуемое счастье.

Даже когда бытие тебя не удовлетворяет - ты свыкаешься, адаптируешься, учишься подстраиваться и выживать в текущих условиях, уже имея представления о том, с какими трудностями тебе придётся сталкиваться. И это как-то успокаивает.

А когда появляется возможность сменить такое бытие на нечто лучшее - не каждый этой возможностью пользуется. Причина: страх.

⚠️ Страх разочарования - а вдруг ожидания не оправдаются

⚠️ Страх того, что что-то не получится - а вдруг я не смогу комфортно организоваться на новом месте

⚠️ Страх неизвестности - а вдруг там меня ждёт что-то новое и непонятное

⚠️ Страх осуждения - а вдруг меня не поддержат близкие и моё окружение

…и прочие построенные в голове барьеры.

Есть ещё такой интересный и феноменальный страх, который далеко не все осознают. Он заключается в том, что человек внутри боится собственного расширения.

Например, некоторые люди ведущие социальную активность, боятся известности, а потому им проще сидеть в своих малюсеньких уютных блогах, где все свои и зато не будет критики, осуждения, хейта. Это удобно и комфортно. Зачем подвергать себя лишнему стрессу? Но по факту это страх, боязнь расширения, с которым потом не знаешь, что делать. Быть в узком круге поклонников всегда комфортнее, чем среди огромной разношёрстной толпы.

Другое проявление этого страха - это боязнь выехать заграницу или куда-то в более крупные города из-за того, что увидя лучшую жизнь, потом не захочешь возвращаться обратно. Единицы людей, сдерживающих себя в своём болоте, способны признаться самим себе в этом страхе. А те, кто не способны - ищут многочисленные оправдания, почему они не хотят ничего менять в своих жизнях.

И пожалуй, самое популярное проявление - страх больших денег. Этот страх для многих является причиной того, почему денег нет. И хотя кто-то может утверждать, что «были б у меня миллионы, я бы сделал то и это», но по факту, получив эти миллионы, у человека может случиться сдвиг. Потому что любой приход крупных сумм в нашу жизнь сильно влияет на наше сознание. И не каждый готов выдержать этот мощный поток и грамотно им распорядиться. И естественно, далеко не каждый в этом готов самому себе признаться. На самом деле подавляющее большинство людей не знают, чего именно хотят. Их желания не сформированы, импульсивны, хаотичны и переменчивы. И именно от этого частенько энергии (в виде мотивации к действиям и как результата этих действий - денег) на их исполнение нет...

Можно до бесконечности приводить объяснения страха перемен. Однако даже понимание причин и признание своих страхов далеко не всегда является мотивацией к действию. Ибо как я уже писала: «Человек - тварь адаптивная». И ему намного проще согласиться на то, что имеешь, чем на нечто большее в перспективе, но которое требует выхода из зоны собственных представлений о комфорте.

Основными стимулами к переменам, по моим наблюдениям, служат эти два момента:

✅ Либо нужно так основательно задолбаться, устать от жизни и возненавидеть текущие условия, что разозлиться на самого себя и в состоянии ярости сжечь все мосты и, не оставив себе шанса на возврат к прошлому, совершить решительные действия к переменам.

✅ Либо нужно так сильно любить и ценить жизнь, осознавая её скоротечность, рисковать, действовать, совершать попытки к росту и развитию, падая и вставая, продолжать путь, получать опыт, наслаждаться настоящим и понимать, что другого шанса, чем сейчас у тебя просто больше не будет.

Многих ещё останавливает отсутствие поддержки со стороны окружения. Нет внутреннего стержня, внутренней опоры, веры в себя, а потому на такого человека влияет мнение со стороны. Если поддержки нет - мотивация падает.

Но опять же: всё это из разряда оправданий "почему НЕТ"...

В целом, условно есть 3 типа мышления людей:

1️⃣ им плохо и они ничего не меняют и ноют

2️⃣ им плохо и они ничего не меняют, но при этом спокойны (да и пофиг)

3️⃣ им плохо и они действуют

В первом случае - тотальный проигрыш по всем фронтам: ничего не поменяется, ещё и силы потеряешь.

Во втором - нужно разглядеть истинный мотив: действительно ли это тотальный дзен и принятие, либо всё-таки страх, прикрытый ленью и терпимостью.

В третьем - тоже стоит прислушаться к себе: иногда стоит пережить шторм и отсидеться в хижине, чем выходить на открытую битву со стихией. Но если второе оправданно - то смело вперёд!

***

Подводя итог вышесказанному, имхо, лучшее решение - это то, что я называю «гибкостью воина» или осознанной адаптацией. Иногда надо плыть по течению, а иногда - выбираться на берег. Но даже для путешествия с потоком нужны ориентиры, цели, понимания «ради чего» и хоть какой-то курс. Иначе это будет похоже на метания говна в проруби - куда прибило, там и примёрз.

Перемены нужны обязательно, но - вовремя. Не каждый может сорваться на раз, кому-то нужен шанс или «знак», но даже получив последние - далеко не все этим пользуются.

Лучшая мотивация - это всё же мечта, а не жопа. Действовать из жопы, из нужды - намного сложнее, чем на вдохновении от мечты. Поэтому понимание своих целей в жизни, своих ценностей и безотлагательности всего (ну нет у нас столько времени, чтобы прозябать!) и будет служить тем самым стимулом, который поможет действовать и двигаться вперёд вопреки всему •

Подписывайтесь на мои соцсети:

Мой Telegram канал

Мой Instagram

Мой YouTube

Читайте также другие мои статьи:

Про застревание в болоте жизни

Про страх проявляться

Почему нет результатов после обучения ?