Участие в тендерах – это процесс, требующий тщательной подготовки. Иногда у участников не хватает времени или необходимых знаний, чтобы быстро разрешить возникшую ситуацию. И тогда они обращаются за помощью к профессионалам. В статье разобрали, какие виды тендерной помощи существуют, сколько это стоит, и какие выгоды получают клиенты.
Что такое помощь в тендерах
Помощь в тендерах – это набор услуг (в том числе юридических), которые оказываются в рамках участия в закупках.
Некоторые думают, что помощь сводится к незатейливой схеме: «нашел закупку» - «подал заявку» - «заключил контракт». Но это не так. Тендеры – это более глубокая область, и к концу статьи вы в этом убедитесь.
Виды тендерной помощи:
- Комплексная («под ключ») – это помощь на всех этапах участия в тендерах, начиная от поиска и анализа закупок и заканчивая заключением контракта и контролем получения оплаты.
- Локальная – услуги оказываются на отдельно взятом этапе, на котором у участника больше всего сложностей.
Участников тендеров условно можно разделить на 2 категории – новички и опытные.
Больше всего трудностей возникает у новичков. Им часто требуется помощь на начальной стадии – получить электронную подпись, зарегистрироваться в ЕИС, настроить компьютер для работы в закупках.
Опытные участники обращаются за помощью в ситуациях посложнее – подготовить жалобу в ФАС, проанализировать конкурентов, зарегистрироваться на площадке АСТ ГОЗ.
Кто оказывает тендерную помощь
В сфере тендеров помощь предлагают 3 категории организаций и лиц:
- Консалтинговые агентства – это компании, в которых большой штат специалистов. Они способны охватить большое количество клиентов и список услуг. Но здесь всегда есть поле для размышлений. Из-за большого количества заказов компании не погружаются полностью в дело клиента. У них большая текучка кадров – вас может начать вести один специалист, а через месяц на его место придет другой. У таких компаний всегда высокий ценник на услуги, потому что им нужно платить зарплаты сотрудникам, тратиться на маркетинг и рекламу.
- Тендерные специалисты – это одиночные специалисты (фрилансеры), которые оказывают помощь в тендерах бизнесу. Они дорожат каждым клиентом и вникают в специфику бизнеса. Стоимость услуг у них дешевле – они не несут большие расходы на продвижение своих услуг, им не нужно платить з/п сотрудникам. Зачастую найти хорошего специалиста можно на банальном «Авито».
- Юристы по закупкам – это юристы, которые специализируются на тендерах. Они могут качественно составить договор с контрагентом, представлять интересы компании в ФАС, готовить иски в суд, защищать вас в различных спорных ситуациях, находясь при этом в юридическом поле.
Каждая категория специалистов имеет свои плюсы и минусы. Руководитель компании (участник закупок) сам решает, к кому лучше ему обратиться. При этом он ориентируется на специфику своего запроса, бюджет и цель такого сотрудничества.
Какие услуги по тендерам можно получить
Иногда участники закупок даже не знают, за какой помощью они могут обратиться. Частично мы уже назвали некоторые услуги, но давайте остановимся на них подробнее.
#1. Все виды анализа (ниши, документации, заказчика, конкурентов, рентабельности)
Например, анализ документации включает в себя выявление подводных камней и заточек – это когда заказчики намеренно ограничивают конкуренцию в тендерах, чтобы победить мог «свой» поставщик. Если вы проанализируете документацию и обнаружите заточки, то у вас есть 2 пути: отказаться от этой закупки в пользу какой-нибудь другой или идти до конца и бороться с заказчиком, если чувствуете в себе силу и уверенность.
#2. Техническая тендерная помощь
- регистрация в ЕИС;
- аккредитация на коммерческих площадках или площадке АСТ ГОЗ;
- подготовка рабочего места (настройка ПО);
- помощь в оформлении электронного актирования в ЕИС;
- выпуск машиночитаемой доверенности;
- регистрация в Реестре российской промышленности.
#3. «Стандартная» тендерная помощь
- поиск лотов;
- подготовка заявки;
- участие в торгах;
- заключение контракта;
- размещение оферты в магазине ЗМО;
- подача жалобы в ФАС.
#4. Консультации
Иногда участникам просто нужно, чтобы кто-то развеял их сомнения по той или иной ситуации в тендерах. И тогда они ищут специалистов, которые готовы провести консультацию и ответить на их вопросы.
#5. Обучение
Сейчас не так много курсов и онлайн-школ, которые обучают поставщиков участвовать в закупках. В основном обучающие программы нацелены на государственных заказчиков, их цель – подготовить контрактных управляющих и повысить квалификацию сотрудников госучреждений в области закупок.
Онлайн-академия «Азбука тендеров» обучает именно поставщиков участию в закупках, а также развивает у тендерных специалистов профессиональные и гибкие навыки (hard skills и soft skills). От нас выходят востребованные специалисты, которые умеют анализировать закупки, готовить «пробивные» заявки, отстаивать интересы в ФАС, бороться с демпингом в госзакупках.
... Друзья, на этом статья не заканчивается. Переходите на наш сайт онлайн-школы для поставщиков и тендерных специалистов "Азбука тендеров" и читайте до конца.
Подписывайтесь на открытый Телеграм-чат для тендерных специалистов и участников закупок