Хотим познакомить вас с уникальным кейсом. Делали мы его для нашего клиента, компании NG Chemical, которая производит химические реагенты для нефтегазовой отрасли.
Задача
Клиенту необходимо было адаптировать операции на ТСД для комфортной работы с приёмкой материалов на склад, выдачей в производство и подбора товаров для продажи готовой продукции.
Для «НГ Кемикалз» основным моментом была комфортная работа с весовым и мерным товаром. Большую часть сырья от поставщиков отдают в производство в той же таре, в которой оно поступает на склад. Доработка, которую сделали «айтишники» заказчика, как раз позволяла идентифицировать всю продукцию по QR-кодам — в них была «зашита» информация о количестве, сериях, поставщике и прочем.
От нас требовалось сделать мобильными основные операции: приёмку материалов на склад, выдачу в производство, продажу готовой продукции. А также адаптировать механизмы сканирования под нетиповые ШК, используемые на предприятии.
Решение
Маркировка продукции по внутренним правилам компании позволяет вам самостоятельно решать, какая информация будет читаться в коде: артикул отдельного товара или партии, дата производства, сроки хранения, ФИО сотрудника предприятия, номер производственной линии. При большом объёме данных, которые нужно закодировать, лучше использовать квадратный двумерный QR-код. Главное — не забыть про оборудование и софт для учёта товаров по ШК.
Мы проанализировали физически выстроены бизнес-процессы на производстве и на складе «НГ Кемикалз» и как они будут отражаться в системе и на ТСД. При приёмке выгружают приходную накладную, на ТСД пользователи видят «План» и принимают поступление — подтверждают соответствие. Но делают это без сканирования штрихкодов, так как большинство материалов не имеют ШК.
Далее происходит процесс генерации и присвоения партий товару. Следующий шаг — это маркировка продукции (сырья) внутренними QR-кодами, которые полностью идентифицируют на текущий момент внутри 1С и сам товар, и партию, и даже начальное количество.
Мы адаптировали бизнес-процесс «Приёмка товаров» и «Производство», перенесли доработки, получили обратную связь от клиента и перешли к автоматизации операции «Реализация товаров».
Из ключевых особенностей проекта можно выделить следующее:
- разработан механизм распознавания нетиповых ШК с автоматическим заполнением партии и количества,
- реализована «Онлайн проверка остатков на ТСД» — если кладовщик пытается взять больше чем есть на остатках в 1С, система предупреждает об этом, и пользователи оперативно получают информацию,
- реализован механизм распределения фактически отсканированных серий по строке с плановым количеством без серии (из изначальной строки в 1С),
- кладовщики получили возможность работать онлайн,
- доработаны механизмы выбора серий на ТСД — кладовщику изначально предлагается только то, что есть на остатках.
Понравилось решение? Мы бесплатно проконсультируем об особенностях его внедрения на ваш склад. А также поможем со сложностями при работе со складским оборудованием, программным обеспечением от Клеверенс и настройкой складских процессов в 1С.
Для этого можно обратиться к нам по телефону +7 (495) 212-06-55, на нашем сайте, по почте zakaz@viant.ru. Мы посоветуем актуальное решение с учетом специфики вашего склада или магазина.