Сроки ожидания медицинской помощи в плановом порядке четко установлены:
-приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
-проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию; -проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения; -проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи о здоровье и правах на него!
– 14 календарных дней со дня назначения;
-специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.
Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.
При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.
Несмотря на четко обозначенные сроки оказания медицинской помощи, многие из нас сталкивались с длительном ожиданием, например госпитализации или направления на обследования. Важно помнить, что срок ожидания госпитализации или обследований отсчитывается от даты выдачи направления. И если вам говорят, что нет мест или талонов на обследование попросите выдать вам официальное направление с датой. Именно от этого времени можно отсчитывать сроки и далее можно будет обратиться письменно с просьбой оказать медицинскую помощь согласно установленным срокам. И стоит помнить, что направить на госпитализацию врач может и в другую больницу или даже регион, ожидание зачастую стоит пациенту здоровья, а порой и жизни.
ПАМЯТКА МИНЗДРАВА РФ О СРОКАХ ПОЛУЧЕНИЯ ПОМОЩИ
Делитесь своим опытом и рассказывайте как вы справлялись с такими проблемами в нашей группе поддержки и обмена опытом
Также интересно почитать:
Стоит ли идти к главному врачу на прием, если не можешь добиться нужной помощи?
ПИСАТЬ ИЛИ НЕ ПИСАТЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В СЛУЧАЕ ПРОБЛЕМ С МЕД.ПОМОЩЬЮ В МЕД.УЧРЕЖДЕНИЕ?