Телеграм канал «Шпаргалка должника»
Скажу сразу, явление когда судебный пристав исполнитель приходит домой к должнику и арестовывает имущество - очень редкое. Однако, оно имеет место быть! Поэтому, чтобы не лишиться той или иной ценной вещи, к встрече с приставом на пороге своего дома подготовиться все таки нужно.
Недавно, одна из подписчиц поделилась своим случаем. Такого поворота событий не ожидала даже я. Нет, она была готова к их приходу, вот только пришли они без предупреждения, в момент когда она находилась на работе.
Во внутрь жилого помещения они конечно не попали. Однако, это не помешало им наложить арест на микроволновку, которая стояла на кухне на подоконнике. Для понимая подписчица живет на первом этаже. То есть, пристав через окно описала и арестовала имущество должника)))
С одной стороны - возникают сомнения в законности данного наложения ареста. С другой стороны - задача судебного пристава, это как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу.
Именно поэтому, при аресте имущества они не всегда проводят проверку кому именно принадлежит сковородка, чайник, табуретка. Им важно то, что должник зарегистрирован или проживает на данной жилплощади, а значит по умолчанию именно тут есть его вещи и ценное имущество.
В итоге, бремя доказывания обратного, ложиться на плечи должника или его реального собственника.
Для снятия ареста придётся: либо подать жалобу на действия судебного пристава вышестоящему должностному лицу, либо обратиться в суд, но уже не с жалобой, а с исковым заявлением.
Именно поэтому, лучше не надеяться на «авось и пронесет», а заранее подготовиться к встрече с приставом, чтоб в дальнейшем избежать траты времени, нервов и денег… И так:
Арест имущества - это конечно звучит угрожающе, но не означает что пристав начнет шарить по шкафам и вскрывать полы в поисках ценного имущества. Процедура описи и ареста имущества будет проходить достаточно тихо. Под ударом, будут вещи которые при визуальном осмотре попадут судебному приставу на глаза.
А для того чтобы пристав не арестовал их, у должника, на руках должны быть весомые доказательства, что данные вещи ему не принадлежат.
В законе нет никаких ограничений для должника в доказывании принадлежности вещей, на которые пристав собрался наложить арест с дальнейшей реализацией.
В качестве доказательств можно предъявить: кредитный договор (если вещь куплена в кредит), чеки, гарантийные талоны, договор безвозмездного пользования и любые другие документы. Иногда, даже переписка в мессенджере может стать доказательством того, что вещь принадлежит другому человеку.
Имущество, находящееся в съемной квартире, где проживает должник можно защитить другим, достаточно действенным способом. Для этого, при заключении договора аренды, необходимо составить акт описи имущества находящегося в съемной квартире, подписать и прикрепить к договору аренды.
Так же, договор аренды можно заключить и с родителями, собственниками жилья где должник не только зарегистрирован, но и реально проживает. Для защиты имущества, в договоре необходимо прописать конкретную комнату, которую он якобы снимает у родителей. В этом случае, под удар попадут вещи находящиеся именно в этой комнате.
Самый простой способ обезопасить имущество - это не пускать судебного пристава к себе домой. Однако, есть ситуации, когда впустить пристава все таки понадобится, например, для того чтоб закрыть исполнительное производство по 46 статье.
По личному опыту, приставы выезжают на дом к должнику. Один раз, примерно через 3 месяца с даты открытия исполнительного производства. Спросили просто почему не оплачиваю и вручили копию постановления о возбуждении исполнительного производства.
А вот к другому человеку, за полгода приехали 2 раза. В первый раз - описать и арестовать имущество, во второй раз - убедиться что его финансовое положение не изменилось. По итогам 2 приезда исполнительное производство было прекращено по п.4 ч.1 ст. 46.
В общем, каждая ситуация индивидуальна. Какой из способов защиты имущества вам подойдет - решать только вам! Главное не затягивать с этим.
Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.