Самый ужасный кошмар для человека - это то, что у него заберут квартиру за долги. Поэтому, я решила написать отдельную статью по поводу жилья должника и рассказать в каком случае его можно потерять, а в каком его никто не тронет.
Согласно статье 446 ГПК РФ - единственное, пригодное для проживания помещение забирать у должников нельзя! Однако, это запрет не абсолютный, то есть в некоторых случаях забрать единственное жилье за долги всё-таки могут.
И первым что попадет под этот удар будет ипотечное жилье, при этом не будет важно что для должника оно является единственным жильем.
По закону, у банка есть право затребовать у заемщика по ипотеке залоговую недвижимость в случае образования задолженности по ипотечному кредиту. Сюда же подпадают и любые кредиты взятые на личные нужды под залог квартиры/дома.
Многие, ошибочно полагают что жилье приобретенное в ипотеку с участием материнского капитала - неприкосновенно. Увы - материнский капитал не страхует жилье от изъятия. Наличие троих прописанных несовершеннолетних детей не помешает банку изъять ипотечное жилье и выставить его на торги.
А всё потому что - пока не будет выплачена ипотека, квартира будет находиться в залоге у банка. То есть квартира фактически будет принадлежать банку, а значит единственным жильем - не считается!
Так же упомяну и про революционное решение Конституционного суда об изъятии единственного роскошного жилья. Тут важно оценивать масштабы помещения, это либо двухкомнатная квартира 60 квадратных метров на семью из трех человек, либо элитный пентхаус площадью 600 квадратных метров.
Однако и тут человек не останется без крыши над головой. В этом случае, на вырученные деньги вначале покупается жилье для должника, а оставшиеся уходят в счёт погашения задолженности.
Самая распространенная ситуация с которой сталкиваются должники - это наличие «единственного» ипотечного жилья и доли в родительской квартире.
В этом случае, если у заемщика будет просрочка по ипотечному кредиту, то единственным жильем, скорее всего будет признана доля. А это значит что деньги вырученные с продажи ипотечной квартиры в первую очередь уйдут на погашение ипотеки, а неизрасходованный остаток на погашение других долгов.
Если ипотека платиться исправно, то единственным жильем могут признать ипотечное жилье, а доля будет выставлена на торги.
Если должник позаботится о своем имуществе и избавиться от доли (продаст, подарит детям). То в случае задолженности по ипотеке, деньги от реализованной ипотечной квартиры в первую очередь уйдут в счёт погашения долга по ипотеке.
А вот остаток суммы, в случае если ипотечное жилье было единственным годным для проживания жильем - вернется ДОЛЖНИКУ! То есть она не пойдет на погашение требований других кредиторов.
Есть ещё один момент с которым могут столкнуться должники. Очень часто, встречаются ситуациями когда у должника есть в собственности жилье, однако зарегистрирован он совсем в другом месте.
Взыскатели, пытаясь взыскать задолженность, через суд снимают иммунитет с единственного жилья, апеллируя тем что, должник не проживает на данной жилплощади, а значит ему есть где жить и в данном жилье он не нуждается.
К сожалению, есть суды которые встают на сторону взыскателей и дают добро на реализацию единственного жилья. В этом случае, чтоб сохранить имущество должнику придется изрядно понервничать, потратить кучу денег и времени на то, чтоб спасти его.
Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...