По моим наблюдениям большинство людей считают, что работать над собой – это значит не любить и не принимать себя. Само слово «работа» у них ассоциируется с чем-то тяжёлым и унылым.
То ли дело себя любить! Одни считают, что это значит холить, лелеять и баловать себя, чего бы это ни стоило. Ну и пусть это третье съеденное за день пирожное отложится дополнительными сантиметрами на и без того уже расплывшейся талии или вызовет скачок сахара при твоём преддиабете, зато какой кайф можно словить в моменте! И так проявить любовь к себе.
Другие уверены, что любить себя – это безусловно принимать и восхищаться собой. При каждом удобном случае повторять мантру «Я - самая обаятельная и привлекательная», которой роскошная Сусанна учила простенькую Надю Клюеву в одноимённом фильме. Правда, в нём героиня Татьяны Васильевой одновременно работала ещё над имиджем и манерами своей подопечной, что в жизни встречается далеко не всегда. Чего проще – объявила себя самой-самой и несёшь себя гордо, как богиню. Да, я люблю себя любой!
И пусть не всегда это получается, ибо суровая реальность периодически прорывается через воздушное облако, поднятое розовыми единорогами, но об этом чуть позже...
Самый яркий пример такой безусловной любви к себе – всем известное движение бодипозитива. К которому быстренько примкнули многие страдающие лишним весом женщины. Хорошую идею уважительного отношения к инаковости своей или чужой внешности, возникшей вследствие болезни, травмы или врожденной патологии, извратили и низвели до уровня потакания своей лени и безволию. А что, очень удобно – назвалась сторонницей бодипозитива и не надо ограничивать себя в еде, напрягаться в спортзале, заставлять себя больше двигаться, чтобы похудеть. И Бог бы с ними, с этими сторонницами – каждый волен жить, как хочет, да вот только нет у большинства из них никакого принятия своего тела, а есть враньё себе под слоганом пришедшего с Запада движения. И стойкое желание, чтобы другие тоже развидели твой лишний вес, как это делаешь ты, смотрясь в зеркало.
Это вообще свойственно всем, кто выбирает «любить себя» и морщится от слов «работать над собой». Рисовать в голове несуществующий образ, уноситься в мир иллюзий и кайфовать там – это же так приятно! Одно плохо – нельзя надеть на других эти корректирующие картинку очки. Нет-нет, да нарушит кто-то идиллию своим неосторожным комментарием по поводу твоей внешности, образа жизни или востребованности у противоположного пола. Тогда реальность обрушивается на тебя всей своей массой, и нужно приложить немало усилий, чтобы воздвигнуть новые психзащиты. Читай: снова настроить иллюзий и переехать сознанием туда.
Спросите, почему я считаю, что бодипозитивщицы врут себе, а не действительно принимают себя со своими формами? Да потому что почти все они периодически садятся на диеты и сразу сообщают на своих страничках в соцсетях о потерянных килограммах и сантиметрах. Потом поправляются и... опять начинают писать, как любят себя любыми. И так по кругу;)
Есть и другая категория – те, кто постоянно работают над собой. Чаще - руками других людей, и у женщин это обычно касается внешности. Они что-то регулярно подправляют, уменьшают, накачивают, вкалывают, подтягивают, стремясь довести себя до совершенства. Им кажется, что вот ещё один поход к пластическому хирургу – и они станут красотками, тут же воспрянут, полюбят себя, и окружающие ответят им тем же. Но нет, ни филеры, ни исправленный нос, ни накачанные губы любви к себе не добавляют. Потому что глубоко внутри как не было принятия себя, так и нет.
Это две крайности – любить себя любую, даже если объективно это некрасиво и вредно для здоровья, но тебе лень что-то с этим делать, и отвергать себя, не имеющую явных дефектов, под девизом работы над своим усовершенствованием.
Я считаю, что любовь к себе и работа над собой - не антиподы, а союзники. Если ты себя по-настоящему любишь, ты просто не можешь забить на себя. Тебе больно будет видеть себя рыхлого, с немытыми волосами или бледно-зелёной кожей от постоянного недосыпа. Ты не будешь перекармливать себя сладостями, от которых не только располнеешь, но и покроешься прыщами или преждевременными морщинами, поэтому никуда не денешься – будешь работать над собой. И, кстати, когда ты видишь себя всё лучше и лучше с каждым днём, тебе становится в радость эта работа.
Но что мы всё про внешность, да про внешность, есть же ещё и внутреннее содержание. И тут снова мы видим две обычные крайности:
- либо человек «любит себя», т.е. не только принимает себя со всеми достоинствами и недостатками, что было бы неплохо, но порой ещё и любуется последними, выпячивая их перед другими и так, и эдак;
- либо считает себя по жизни «недо ... (нужно подставьте сами)» и усиленно пытается переделывать себя пинками.
С первым часто невозможно общаться, потому как мало приятного всё время натыкаться на дефекты личности человека, которые он упорно не замечает, а то и преподносит как свои милые особенности. А второй нередко бывает желчным, потому что недовольство собой всегда ведёт к недовольству другими, и депрессивным, потому что вся энергия из него утекает от постоянного гнобления себя.
Здоровая любовь к себе – это:
- принятие себя со всеми недостатками, потому что когда мы их отрицаем, мы перестаём видеть себя реальных, а когда отказываемся принимать, начинаем с собой воевать, и эта война ещё больше всё усугубляет. Простой пример: женщины, стремящиеся похудеть, сажают себя на строгую диету. Отвергая себя располневших, они не договариваются с собой из состояния заботы, а буквально истязают себя, загоняя в стресс. И однажды срываются, начиная хомячить всё то, что до этого было под запретом. Вес и объёмы не только возвращаются, но и приводят с собой подкрепление.
- желание себя улучшать себя во всех смыслах - и внешне, и внутренне, ведь совершенных людей нет. Это как с ребёнком – мы ведь любим своих детей, но не скатываемся в ежесекундное любование ими, если мы хорошие родители, а стараемся развивать их ум, личности, тела, делать их более гармоничными. Деятельная забота – это проявление любви. И она же – постоянная работа. Со строгостью и дисциплиной, но без самоистязаний и насилия над собой.
Не зря возникла аналогия с детьми. У родителя по отношению к ребёнку две основные функции – он должен доминировать, т.е. быть авторитетным, и проявлять заботу. Хотите найти разумный баланс между «любить себя» и «работать над собой» - станьте самому себе таким родителем. Потому что и по отношению к детям, и по отношению к своему внутреннему ребёнку, если мы не способны доминировать, мы скатываемся в попустительство и вседозволенность. А если только строим ребёнка и не заботимся о нём, становимся деспотичными, ломаем человека, и когда-нибудь нам это аукнется.
И да, поначалу, если мы всегда только восхищались собой, трезвый взгляд на себя может вызвать боль и сопротивление той правде, которую мы о себе узнаем. Но один из признаков по-настоящему взрослого человека – способность идти в боль и дискомфорт. Потому что только осознав масштаб проблемы, с нею можно начать что-то делать. А до тех пор, пока мы прикрываемся от неё розовым облаком иллюзий, не мы управляем ею, а она – нами.
Желаю вам любить себя и из этого состояния стремиться себя улучшать!
Галина Бобкова, карьерный консультант, профориентолог, коуч по самореализации
Сайт: www.ccgb.ru
Соцсети и каналы:
· Телеграм