Моей дочке восемь и у нее есть свои карманные деньги. Что-то даем мы, что-то бабушка с дедушкой. На День Рождения планируем завести ей свою карту - это будет удобней, чем ей таскать с собой мелочь, ну и лучше учит распоряжаться расходами. А с расходами у нас...
Раньше дочь копила определенное количество денег и тратила на более-менее годные вещи. К примеру, есть у нее тысяча рублей. Мы едем в Краснодар, и она там покупает себе значки, наклейки, красивые тетрадки, блокноты с аниме, вот такое. Или всякие японские конфеты, шипучки-липучки, кариеса друзья.
Но, по крайней мере, в таких покупках есть какой-то толк! В блокнотах рисуем, в тетрадках пишем, значки украшают рюкзак, конфетки просто радуют. Шик, блеск, красота!
А теперь дочь подсела на автоматы со всякой фигнёй. Ну знаете, стоят они в торговых центрах, да и даже в магазинах типа "Светофор" или Фикс Прайс - эти пластиковые коробки, набитые всяким... овном.
Ты туда монетку, а автомат тебе засохшую жвачку в круглой пластиковой таре. Или в такой же упаковке резиновый браслет.
Или маленькую, отлично липнущую к обоям ящерицу-лизуна, размером в пару сантиметров. Резиновые кольца, которые не по размеру, маленькие пластиковые покемоны, по качеству... блин, даже не знаю, с чем сравнить.
Ненужный хлам заполняет комнату, деньги уходят в никуда. Я не запрещаю, но вопросы наводящие задаю.
- Ляль, ну зачем оно тебе?
- Захотела!
- А почему?
- Ну просто....
- А ты знаешь, что на эти деньги могла бы купить себе мороженое, например? - закидываю я крючок.
- Да мне и так папа купит, - заявляет доченька.
- Допустим, - соглашаюсь я. - но что ты будешь с этим делать? Ты же со всем этим не играешь, браслеты и кольца не носишь?
- Ну пусть лежит.
И ОНО ЛЕЖИТ.
Все увещевания, что можно было бы подкопить бабла и купить что-то "мечтабельное" - типа платье с аниме, гирлянду с прищепками или там какую-нибудь мангу, от которой в "Читай Городе" у нее загораются глаза, - всё мимо.
Игрушки из автомата с лапкой - это отдельная тема. Дома у нас есть такая, одна. Поверьте на слово, это очень уродливый, криво сшитый мутант - отдаленный закос под Пикачу. Мне его жаль выбрасывать, он же не виноват, что таким "родился"... Живет в ящике дивана отшельником, на люди не показывается.
Это печально. Но деньги - ребенка, и дочь имеет право их тратить так, как считает нужным. Так что мы с мужем молчим. Но в душе осуждаем.
Я росла в 90-е, свои деньги у меня появились ооочень подзно, потому что в какой-то период их особо не было и у родителей. В школе, класса с пятого, мне мама давала 5 рублей на сосиску в тесте из школьной столовки. Воду в школе пили тогда из крана, так что чай в сумму не входил.
Иногда я не покупала сосиску, а на обратном пути из школы брала в ларьке два бич-пакета по 2.50, и дома ела ее как полноценный обед, потому что не любила рассольник.
Когда в городе появились автоматы с игрушками, мне было жалко кидать туда свои монетки. Потому что железная лапка их никогда не вытягивала. Один раз моя подруга Алла что-то там достала. А в целом... Что я, что моя подруга, - мы тратили карманные деньги на что-то вкусное, что родители не могли нам позволить.
Как-то мы сложили финансы и купили на базаре ШАШЛЫК!
В средней школе я вообще копила на тушь-плевалку, так что....))
Трата денег на фигню меня, видимо, триггерит, возвращает в не сильно радостное детство. Да. Это не должно стать проблемой для моего ребенка, понимаю.
Но объясните мне, зачем дети покупают ненужное? Эту дешевую китайскую фигню? Как отучить ребенка от автоматов? Как объяснить, что это - лажа?
И да, ваши дети - на что они тратят деньги?
#автоматысигрушками #воспитание #ребенокподселнаавтоматы #карманныеденьги #расходы #начтодетитратятденьги #дети