Найти тему
Я - МАЧЕХА

КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ ДЕТЯМ // Когда начинать давать и сколько? Делимся опытом

Сейчас Лере, падчерице Кати - 12 лет, Зайчику, падчерице Оли - 13. Мы решили вместе рассказать про карманные деньги для детей. Ведь выяснилось, что решение нашли очень похожее. А вот ведут себя дети с деньгами по-разному.

ОЛЯ: Ярослав (муж) завёл дочери карточку, когда ей было 12. И принял решение класть на неё 1000 р в месяц. 15-го числа каждого месяца Зайчику приходила заветная сумма. Плюс были поступления по её просьбам (по мелочи). Было и такое, что Зайчик просила класть ей 500р первого числа и 500р пятнадцатого, потому что честно признавалась, что не может удержаться и тратит все разом))

Я понимала, что компульсивные траты, как и переедание, последствия образа жизни и манеры обращения с ребёнком ее мамы, Людмилы. За 4 месяца до переезда к нам Зайчик была лишена карманных денег из-за своего поведения в школе (на неё часто жаловались на неопрятный вид).

Людмила лила слёзы и говорила, "что ещё этой щуке надо, ведь всё постиранное, только мойся сама и гладь одежду, ведь дылда уже здоровая" и "Надо ей дать пиzды и этих денег лишить". Ярослав, абсолютно не зная психологии, решил, что Зайчик и правда виновата. И денег лишил.

Зайчик переехала к нам 14 августа.
15 сентября наметили вернуть ей карманные - выяснилось, что курит. Я и Ярослав не курим. Зайчику сказали: "Бросишь, вернём деньги". Говорила,что бросала, но врала... В довесок, в начале октября напилась. Попросила у меня 500р, типа на кино и, чёрт его возьми, намеренно напилась. В общем, утратила Зайчик наше доверие окончательно и перекрыла денежный поток из папиного кармана в свой обыкновенной глупостью.

Мачеха Оля: Карманные деньги? А что это?)) Детство 90-х, все вокруг нищие, денег нет, какие карманные деньги. Может, именно поэтому я тоже склонна к компульсивным тратам. Источник картинки: smotrim.ru
Мачеха Оля: Карманные деньги? А что это?)) Детство 90-х, все вокруг нищие, денег нет, какие карманные деньги. Может, именно поэтому я тоже склонна к компульсивным тратам. Источник картинки: smotrim.ru

Сейчас не курит, не пьёт, лучше посидит дома с книжкой. Две подруги вслед за ней бросили это неблагодарное дело. В её новой компании есть пьющие и курящие - подначивают, но с личными границами мы с ней всё поправили, может ответить им так....в общем уважают её.

Вернемся к деньгам. С марта решили выдавать 1500р на карманные расходы плюс 500р, которые уже сейчас выдаю еженедельно с 1 сентября на школу.

Считаю,что карманные деньги необходимо выдавать примерно через пол года после начала пубертата (переходный возраст). Чисто физиологически у детей начинают вызревать лобные доли, именно они отвечают за критическое мышление. Когда они не просто повторяют за взрослым,что вот это хорошо, а вот это плохо, а опираясь на собственное мышление принимают решения. Именно тогда Ваш ребёнок сможет управлять денежными средствами самостоятельно и разумно (не сразу, но Вы же научите собственным примером)


Сколько давать - сугубо личное дело каждого родителя.

И выдавать их НУЖНО, пусть учатся пользоваться деньгами САМИ. Это пригодится - когда Ваше чадо поедет учится и жить в другой город, снимет квартиру и будет жить самостоятельно, в будущей семейной жизни.
Я собираюсь начать отправлять Зайчика за покупкой продуктов. Она созрела. Тоже полезный навык обоим полам.

Нельзя наказывать за всякую провинность лишением денег. Их можно лишить только в критическом случае (курение, алкоголь, наркотики). Но только в том случае если вы не употреблеяте сами. В нашем доме не платят за собственную смерть. Ведь если так, то почему-бы подростку не повторять за вами.

КАТЯ: Лерка привыкла, что у мамы (да и у бабушки) карманные деньги надо зарабатывать. Какие-то крупные дела по дому, присмотр за курами, сбор кукурузы, - и тебе дают "зарплату". К чему это привело, я писала вот тут:

Лет с девяти Лерка сама искала заработок: собирала по пустырям полевые цветы и продавала на остановках, или по заброшкам искала металлолом, который тащила на базу и сдавала. Не поймите неправильно, я поощряю, когда дети трудятся: продают в палатках квас или разносят листовки. Но когда ребенок шастает по опасным зданиям, рискуя пораниться, упасть с крыши или встретить нехороших взрослых, это не работа, а какая-то нездоровая хеrня. С учетом того, что заработанные деньги тратились даже не на мороженное, а на подарок для любимой мамы, - вообще что-то психическое. У нас такое запрещено точно.

Мы давали по 150-200 рублей, когда Лерка собиралась гулять с друзьями. Но потом началось такое:

- Папа я вчера ведь не ходила гулять? Значит, сегодня я иду гулять и получаю свои 150 за сегодня и ты мне еще должен дать 150 за вчера, потому что я не гуляла!
- Воу, воу, полегче! С фига это я тебе ДОЛЖЕН их дать? - резонно офонарел муж.

Я фыркнула. Ну раз так - переводим наши отношения с Лерой в рыночные. Составим прейскурант на стирку, кормежку и т.д. Выйдет, что еще она нам ДОЛЖНА останется! Но муж предложил лучшее решение: дал ей карточку. Первого числа туда зачисляется 1200 рублей (исходя из того, что в выходные она тратит два раза по 150 примерно). И вот с этими деньгами пусть делает, что хочет. Хочет - тратит за раз (но потом не ноет, ведь еще ей не дадут). Хочет - растягивает, как ей угодно. Хочет - пусть копит на что-то крупное, но согласовав цель с нами. Под запретом покупка электроприборов (дымилка-курилка, телефон, наушники), бухлишко, билет на паровоз к матери и подарки для нее же.

Мачеха Катя: Мне в детстве давали шесть рублей в день на сосиску в тесте)) Вот и все карманные деньги. Я иногда не покупала сосиску в школе, а покупала дешевую лапшу, запаривала потом дома... Источник картинки: ru.wallpaper.mob.org
Мачеха Катя: Мне в детстве давали шесть рублей в день на сосиску в тесте)) Вот и все карманные деньги. Я иногда не покупала сосиску в школе, а покупала дешевую лапшу, запаривала потом дома... Источник картинки: ru.wallpaper.mob.org

Пока рано делать выводы, но я рада, что Лера теперь обращает внимание на ценники в магазинах. Она поняла, почему я ругалась, когда она на своем пенале выцарапала слово "Lox", потому что пошла покупать себе новый пенал, и выяснила, что он стоит 500 р. Поняла, почему мы с папой ворчим на табуны ее гостей-одноклассников, которых приходится через день кормить обедом, потому что увидела, сколько стоят продукты. Вижу, что Лера становится в хорошем смысле жадной: к ней присосалась "подруга", которую она с месяц угощала за свой счет кофе и булочками, а теперь учится говорить ей "нет" и покупать что-то только себе. Тратит в основном на сладости всякие, газировку, чупа-чупсы, жвачку, на фигню, в общем. Но мы не лезем, это ее дело.

П.С. Я еще детям в копилки мелочь подкидываю, чтоб звенело. Но, когда они меня бесят, не подкидываю))

А как обстоит дело с карманными у ваших детей? Сколько даете? Сколько просят? И как было в детстве у вас?

#карманныеденьги #когдадаватькарманные #дети #подростки #ямачеха