Найти в Дзене
Лена и Лера

Почему в России рожают всё позже или что не так с проектом Демография

Начну с себя. До 30 лет я вообще не хотела детей. И никакие плюшки проекта "Демография" в виде материнского капитала или семейной ипотеки ни за что бы меня не соблазнили в то время. Нет, я не была чайлдфри и я не ненавидела чужих детей. Они меня не раздражали, не бесили, я просто относилась к ним "никак".

Всем привет! Сейчас вспоминаю историю, как в мои 25 лет мы большой компанией друзей ездили в Турцию. В компании была пара с полуторагодовалым ребёнком. И они тоже поехали с нами. Нет, это меня не расстроило, я вообще об этом не думала. Я не думала, как мы поедем на трансфере до Москвы ночью, а потом будем лететь в самолёте с малышом. Не мои проблемы.

Но сейчас я вспоминаю ту поездку, и мне реально стыдно, что за десять дней я ни разу не предложила им помощь. Я поняла, как им было тяжело, только когда у меня появился свой ребёнок. Вот ни разу не сказала: "Ребят, сходите поужинайте вдвоём, сходите на море, а мы с парнем посидим с вашим малышом". Ни разу не спросила: "Свет, чем ребёнка здесь кормишь, как адаптация к другой стране?"

А сами-то мы гоняли по экскурсиям и дискотекам. Вроде бы не наша зона ответственности, но это же друзья... Вот такое "никакое" у меня было отношение к детям даже близких друзей, что уж говорить об остальных. Пришла в гости - подарила Киндер, никаких вам тут разговоров или игр. Поэтому меня с ними посидеть и не просили ни разу.

Я пришла к своему материнству довольно поздно, почти под 35 лет. В мои 30 лет моя лучшая подруга родила дочку и я стала её крёстной мамой. И вот после того Крещения всё поменялось и мое материнский инстинкт стал потихоньку просыпаться. Росла крестница, рос и он... Как-нибудь вам расскажу эту историю отдельно. Как от девушки, не планирующей детей вообще, я стала мамой из родительского комитета.

Я с дочкой
Я с дочкой

Да ещё и мамские истории тут строчу. Почему я вообще стала рассказывать про позднее материнство и думать, почему затягивают другие? Потому что эта тема вокруг так и витает, возраст как раз такой подошёл в моём окружении... Читая различные блоги и истории, я заметила основные причины увеличения возраста мам. А данные статистики это только подтвердили. Средний возраст рождения первого ребенка в России повысился до 26-28 лет (по официальным данным).

Причины, почему женщины стали рожать всё позднее:

  • психологическая незрелость и боязнь ответственности за маленькую жизнь;
  • изменение отношения к институту семьи и браку (раньше думали, поженились - нужен ребёнок, до сих пор старшее поколение так считает);
  • желание построить карьеру, невозможность частых больничных;
  • самореализация и финансовая независимость для себя (чтобы не зависеть в декрете от мужа);
  • в целом отсутствие серьёзных отношений;
  • недостаток материальных средств у молодой семьи, отсутствие жилья.

Проблему бесплодия я конечно же, сюда не включаю. Программа "Демография" как раз предлагает бесплатное ЭКО. Как видите сами, материнский капитал и льготная ипотека могут решить лишь некоторые проблемы малой категории из этого списка. Ну так себе мотивация для остальных... Оплата декрета до 3-х лет и гарантии сохранения рабочего места, а не увольнение после пары больничных с ребёнком, отлично подошли бы другой категории!

Ну а где же психологическая мотивация? Вот возьмём меня. У меня проблема была чисто в голове. Я недавно только её разобрала окончательно, потому что уже и забыла... На дружественном канале вышла статья "Ты должна следить за младшими! Ты же старшая!", которая всколыхнула воспоминания.

Когда мне было 9 лет, родилась моя сестрёнка. А через год ушёл из жизни наш папа, и маме в деревне с двумя детьми было довольно тяжело. Конечно, она просила меня помочь и часто я сидела с сестрой без права отказаться. Бабушки/дедушки, тёти дяди, жили в других местах. То есть у нас в деревне практически никого не было, соседи да друзья. Мама туда по распределению попала.

Когда сестра была ещё совсем малышкой, у меня начался переходный возраст, а с ним и реальные проблемы. Как раз наложилась эта неудобная разница. Было чёткое желание гулять без прицепа в виде сестры. Есть, конечно, такие дети которые с радостью сидят с младшими братьями и сёстрами. А я, к сожалению, оказалась не из таких. Маме стоило бы тогда возможно как-то поговорить со мной, но этого разговора не случилось, были скандалы и обидки друг на друга.

Лера)
Лера)

Не подумайте, я не была несчастной бесплатной нянькой. Мама, кончено же, занималась сестрой всё своё свободное время, но его было мало. Потом у нас появился отчим, забравший хозяйские проблемы, и у неё стало гораздо больше времени. И я вполне сообразительная по жизни, прекрасно понимала, что маме надо помогать. Но переходный возраст диктует свои хотелки.

В результате к своим пятнадцати годам я чётко понимала, что я не хочу детей. Просто засели в голове подростка некоторые единичные случаи. Не зря говорят: все проблемы из детства. Знаете, есть такие удобные дети которые мало плачут. Тихие, спокойные. А вот моя сестрёнка была не из таких, и давала жару. Лет в 15 я решила, ну их этих детей. И в голове чётко засела эта мысль.

И я её никак не разматывала. Вообще не думала об этом, не разговаривала с подружками, отмахивалась от родных. Просто мысль: "Я не хочу детей, они отберут мою свободу". Сейчас наша разница в 9 лет в возрасте с сестрой давно размылась, и мы хорошо общаемся. Хоть и живём в разных городах. В июне я наконец-то стану тётей, моя сестра сейчас ждёт мальчика) И я понимаю как я его тоже жду.

Поэтому в проект "Демография" надо включить мотивацию материнства не только в виде помощи с "лужайкой для зайки", но и психологическую. Вот мне бы она очень пригодилась в своё время. И я знаю ещё таких людей, у всех причины разные. У меня есть знакомая, которая просто думает, что просто не справиться с ребёнком. Я ей потихоньку рассказываю, что тоже не знала, и приходила в ужас от мысли, как купить вещи по размеру, ничего, всему учимся)

Нужно рассказывать и показывать о счастливых примерах, как это, быть мамой... Вот даже здесь, на Дзене, много классных каналов от мам-мотиваторов. Но в топе истории про неблагополучных семей и рассказы про неадекватных мам, которыми якобы становятся большинство родивших. Их молодёжь впитывает, как губка.

Вот попросили бы меня сейчас речь толкнуть... Хотя можно и здесь написать. Я бы дала главный совет: не тяните слишком долго, если нет серьёзных проблем. Быть мамой - это большое счастье. Я, если честно, жалею о времени. Думаю о втором ребёнке, а мне 37, и тут уже серьёзно взвешиваешь все за и против... Тяжеловато уже, мало ресурса.

А какие меры для поддержки материнства предложили бы вы?

Подписывайся на канал: поговорим о своём - о женском, о материнстве и протестируем разные бюджетные товары и услуги))