Разговоры о метавселенной многим напоминают разговоры об Интернете в 70-х и 80-х годах прошлого века. Было много предположений, как он будет выглядеть и работать. Глядя назад, можно сказать, что все вышло не так, как представляли себе некоторые. С метавселенной пока что тоже все до конца не ясно.
Несмотря на широкое распространение термина “метавселенная” в последние годы, на самом деле само слово было придумано писателем Нилом Стивенсоном в его научно-фантастическом романе "Лавина", выпущенном в 1992 году. В книге метавселенная описана как цифровой мир, существующий параллельно реальному.
Метавселенная - это как особый вид интернета, но более сложный. Представьте, что каждый сайт - это отдельная комната в большом доме. В метавселенной вы можете ходить не только по комнатам (сайтам), но и между ними, создавать свои собственные комнаты (сайты) и даже взаимодействовать с другими людьми, используя различные формы коммуникации, например, голосовые и текстовые чаты, мероприятия. Это своего рода новая реальность, где вы можете делать практически все, что угодно, и общаться с людьми со всего мира, как будто они находятся рядом с вами.
Метавселенная - это словно трехмерная версия интернета, отделенная от реального мира, где вы и другие пользователи представлены аватарами. Некоторые считают, что на самом деле метавселенной еще не существует в полном объеме, это скорее идея, чем реальность. Она предполагается как продвижение в развитии онлайн-мира. Она, хотя и имеет разные интерпретации, в основном является общим виртуальным пространством, которое предлагает интерактивные, захватывающие и гиперреалистичные возможности. Здесь каждый может иметь свой персонализированный цифровой аватар и владеть цифровыми активами, например, хранящимися на блокчейне.
Хотя метавселенная гораздо больше, чем просто видеоигра, концепция игрового мира уже начала принимать ее форму. Например, в онлайн-шутере Fortnite у игроков есть собственные аватары, которые могут взаимодействовать с другими игроками и зарабатывать виртуальную валюту для приобретения различных предметов.
Среди существующих игр, подобных предполагаемой метавселенной, можно выделить Second Life. Это симулятор, позволяющий пользователям погрузиться в виртуальный мир, где их аватары могут ходить по магазинам, есть, принимать душ и выполнять множество других действий, сходных с реальной жизнью.
В настоящее время существует несколько способов доступа к метавселенной, для полного погружения подойдут VR-гарнитуры. Подойдут почти все новые версии: все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.
Тем не менее, многие специалисты также отмечают, что для доступа к метавселенной не обязательно приобретать гарнитуру виртуальной реальности. Можно использовать и смартфоны, и планшеты, и компьютеры. Наличие интернета, конечно, необходимо. Хотя использование этих устройств для доступа к метавселенной не дает того же погружения, это все равно отличный способ познакомиться с этим миром и понять, что именно привлекает так много людей.
Метавселенная уже рассматривается как будущее развлечений, моды, игр и даже места для вечеринок, считается, что она может стать полезным инструментом для образования.
Возможно, наше погружение в метавселенную будет не постоянным, а временным: мы будем использовать очки виртуальной реальности и находиться в ней, но не на протяжении всего времени. Пока что будущее еще не определено, а полностью сформированная метавселенная может представлять из себя совершенно другое.