Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Нутрициолог Косенкова назвала главную причину инсулинорезистентности

   Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Бич последнего десятилетия — это инсулинорезистентность, а также диабет второго типа. В чем причина таких состояний, рассказала нутрициолог, специалист по психосоматике Марина Косенкова.

Эксперт объяснила, что инсулинорезистентность — это нарушение чувствительности тканей организма к инсулину. При таком состоянии глюкоза накапливается в крови, потому что клетки не усваивают ее должным образом.

— Чаще всего причиной инсулинорезистентности является халатное отношение к своему рациону и отсутствию пищевой культуры, — отметила Косенкова в комментарии РИАМО.

Часто подобное состояние возникает на фоне лишнего веса, а также при приеме стероидных противовоспалительных препаратов и в результате хронического стресса.

Среди признаков инсулинорезистентности врач выделила повышенный аппетит, высокий уровень холестерина, появление на теле красных родинок и папиллом, раннее облысение. Также могут возникать головокружение, усталость, дефицит витамина D, неврозы, панические атаки.

В свою очередь врач-эндокринолог Ашот Мкртумян добавил, что диабет второго типа молодеет. Все больше среди пациентов молодые люди, хотя раньше болезнь считали уделом пожилых, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Исключить глюкозу из рациона полностью вряд ли получится, потому что она содержится во многих продуктах питания. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Перегруппировка кланов»: кому выгодна смерть иранского президента Раиси

Уборка и душ против поллиноза: как спастись от аллергии на тополиный пух