Найти тему

Чем опасна меланома? 5 вопросов об этом заболевании онкологу кожной клиники «МедСтандарт»

Согласно данным минздрава, ежегодно в России меланому диагностируют более чем у десяти тысяч человек. Во Всемирный день борьбы с меланомой врач-онколог кожной клиники «МедСтандарт» Андрей Александрович Рева ответил на самые часто задаваемые вопросы об этом заболевании.

Как выглядит меланома?

Меланома – это опасное онкологическое заболевание, проявляющееся ростом злокачественной опухоли в области кожи или слизистых оболочек. Образуется заболевание из меланоцитов – клеток, которые преимущественно локализуются в дерме и синтезируют пигмент меланин. Больше всего таких клеток содержится в пигментных невусах – родинках.

– Меланома встречается не очень часто, но проблема в том, что она очень агрессивна. Это заболевание развивается практически молниеносно, быстро дает метастазы и приводит к гибели в течение всего нескольких месяцев, – говорит Андрей Александрович, – Меланома имеет четкие дерматоскопические признаки, которые при осмотре может определить врач, – это определенная форма, цвет, наличие сосудов и многое другое.

Можно ли самому распознать меланому?

Самостоятельно определить меланому может быть непросто – ее симптомы очень разнообразны. Она может иметь разные размеры, форму, цвет и поверхность. Размеры варьируют от 1-2 миллиметров до нескольких сантиметров, форма различна. Чаще всего меланома черная, но бывает коричневой, фиолетовой или даже розовой. Нередки случаи, когда в одном новообразовании сочетается сразу несколько цветов.

– Здесь стоит обращать внимание на изменения. Если родинка резко поменялась в цвете, форме, лучше обратиться к врачу. На моей практике есть пациенты, которые буквально по картинке в интернете смогли заподозрить у себя онкологию. Недавно, например, была женщина, она привела дочь, у которой в ванной на спине обнаружила пятно. Там была бесструктурная темная масса, которая сразу насторожила. В итоге все подтвердилось, – рассказывает Андрей Александрович.

Как проходит диагностика и удаление меланомы?

Для определения онкологических заболеваний в кожной клинике «МедСтандарт» мы используем FotoFinder (ФотоФайндер). Он позволяет в 140-кратном увеличении рассмотреть пигментные изменения, асимметрию, сосуды. Также на нем можно провести исследование с помощью поляризации – ультрафиолет повышает разрешающие способности нашей оптики. Это кратно снижает риск ошибки, объясняет Андрей Александрович.

– У меланомы отличающийся от других кожных раков механизм развития. По своим молекулярно-биологическим особенностям она больше напоминает саркоматозные опухоли, так как тоже растет из меланоцитов. При этом мелонама с трудом поддается лечению – на нее не действует лучевая и химиотерапия, а только иммунобиологическая терапия. И тоже не всегда – иногда в генах могут возникать мутации, из-за которых препараты не помогают. Так что меланому проще предотвратить, чем вылечить, – продолжает врач-онколог.

Как распознать беспигментную меланому?

– Беспигментную меланому зачастую распознают случайно. Визуально она может быть похожа на базальноклеточный рак или на обычный невус. Определить ее можно только с помощью гистологии – анализа, который проводят, забрав часть биологического материала. При этом даже у гистологов с большим опытом во время классического исследования могут возникнуть сомнения. Тогда для диагностики беспигментной меланомы используют химический анализ – гистохимию. Но он очень недешевый. К счастью, этот тип меланомы встречается крайне редко – по данным минздрава, около 8% от всех случаев в России, – добавляет Андрей Александрович.

Какая есть профилактика образования меланомы?

Есть факторы риска, при наличии которых вероятность развития меланомы увеличивается, говорит онколог. Чаще всего это заболевание возникает у людей с 1 и 2 фототипом – у них светлая кожа и волосы, голубые, серые или зеленые глаза. Они больше всего подвержены солнечным ожогам. Также в группе риска люди, у которых близкие родственники болели меланомой, те, у кого большое количество родинок на теле, и люди в период гормональной перестройки – полового созревания, беременности, климакса.

– По моему опыту, большая часть пациентов с меланомой – любители загорать на солнце или в солярии. Солярий, кстати, уже давно доказанный канцероген, он очень вреден для кожи. Так что для профилактики этого заболевания нужно обязательно защищать кожу от солнца, без SPF-крема, особенно летом, из дома не выходить. Также стоит избегать трамватизации невусов, травмы могут ускорить обновление клеток и запустить злокачественный процесс. Поэтому родинки нужно фиксировать и следить за изменениями, а в идеале удалять, ­­– рекомендует Андрей Александрович.

Кроме того, добавляет врач, недавно появились исследования о том, что пилинг Джесснера можно использовать в качестве профилактики кожных раков. Так, в научных статьях Американской академии дерматологии сказано, что эта процедура позволяет избавиться не только от акне, постакне морщин, но и от пигментных пятен, в том числе актинического кератоза. А это состояние считается предраковым.

В любом случае, добавляет Андрей Александрович, в кожной клинике «МедСтандарт» готовы помочь с профилактикой подобных заболеваний. Проверять родинки врачи советуют хотя бы раз в год.

Хотите записаться?

Телефон кожной клиники в Иркутске: +7 (3952) 48-07-97

Телеграм-бот: http://t.me/Kozhnaya_klinika_medstandart_bot

Хотите больше полезного контента, а также быть в курсе всех акций и новостей? Подписывайтесь на наши социальные сети:

ВК: https://vk.com/medstandart_kozhnaya

Одноклассники: https://ok.ru/group/60728271175752

Телеграм: https://t.me/kk_mstd

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/medstd

Приятного просмотра!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ООО «Кожная клиника МедСтандарт» ИНН 3811468123 ОГРН 1203800003835 осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с лицензией № ЛО41-01108-38/00355323 от 30.07.2020 года выдана министерством здравоохранения Иркутской области. 664047, г. Иркутск, ул. Советская, д. 35, тел. +7 (3952) 24-05-86.