Репутация таможенников ещё со времён 90-х годов давно обвеяна коррупционными образами, которые сидят в голове абсолютного большинства людей в нашей стране. Уж очень сильно поураганили в постсоветское время мытари, чего уж там.
Сегодня дела обстоят совершенно иначе. Государство окрепло, коррупционный беспредел ушёл, челноки с клетчатыми сумками исчезли, а бизнес постепенно встал на серые рельсы (это не говорит о том, что все теневые движухи ушли, это значит, что теперь всё делается не по чернухе).
Коррупция как явление, конечно же, никуда не делась. Она и не может исчезнуть. Однако, взяткооборот в разы стал ниже. Особенно это касается низов, так как им либо уже просто не за что давать взятку, либо это делать опасно. За таможней сегодня очень сильный надзор со всех сторон, а желающих сидеть в тюрьме с каждым годом становится всё меньше (но такие есть).
Что занимательно, гражданская позиция таможенников постепенно стала меняться. Если многие раньше просто отказывались от взяток, то теперь активно стали сдавать взяткодателей. И это правильно, так как игра не должна быть в одни ворота.
Это раньше коммерсанты особо ничем не рисковали. Главное, подкупить таможенника, провезти свой товар, толкнуть на рынке и по новой. Если на пятки наступают опера, барыга с превеликим удовольствием расскажет, кому, сколько и за что давал денег.
Заодно такой коммерсант может считать это даже местью, так как часть бизнес-контингента почему-то ненавидит тех, благодаря которым они могут сохранять свою норму прибыли, экономя деньги на уплате таможенных пошлин и оплате услуг тампредов. Двойные стандарты в деле. Впрочем, это немного другая тема для разговора...
Так вот, сегодня таможенники всё чаще стали сообщать о попытках подкупа. Тенденции последних 2-3 лет не только сохраняются, но и усиливаются. Взяткодатели получают сроки, а репутация таможенных органов укрепляется. Недавно был даже случай, когда к коррупции таможенника склоняла коллега. И он не постеснялся об этом сообщить куда следует. Сегодня у нас будет небольшая порция о случаях, когда таможенники отказывались от взяток.
Штука баксов
На границе с Монголией существует уютненький таможенный пост. На его пороге однажды нарисовался молодой парень, который хотел ввезти автомобиль без таможенного оформления. Поскольку это незаконно, он решил подкупить сотрудника таможни.
Он предложил инспектору 1000 американских енотов. Только вот о факте склонения к коррупционному правонарушению инспектор сообщил в отдел по противодействию коррупции, сотрудники которого после передаче денег задержали злоумышленника.
В отношении взяткодателя сотрудниками следственного комитета было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 291 УК РФ. По предварительным данным, парень сейчас немного грустит.
Кстати, в этом году на этом же посту была похожая история. Правда, денег там пытались дать начальнику таможенного поста. Было двое взяткодателей, которые хотели дать всё те же $ 1000 для того, чтобы ввезти автомобиль без таможенного оформления. Их задержали и возбудили уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 291 УК РФ.
Мрачный досмотр
В другом регионе страны таможеннику предлагали более солидную сумму. В один прекрасный день на начальника отдела контроля за ввозом и оборотом товаров вышел хитрый человек, который предлагал избежать таможенного досмотра в отношении фуры, внутри которой были запчасти.
Через границу такие товары можно перемещать только по лицензии, которой, разумеется, не было. Как минимум, это административная ответственность с потерей товаров, хотя могут быть и более суровые варианты. Осознавая эти печальные перспективы, представитель коммерческой структуры передал таможеннику 158 тысяч рублей.
Однако, о готовящимся преступлении мытарь сообщил куда надо. В ходе передачи денежных средств взяткодатель был задержан. В настоящее время Следкомом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291 УК РФ.
------
Штош. Такое положение вещей весьма радует. Конечно, даже такими шагами коррупцию в нашей стране не победить. Но это уже хотя бы что-то. Для искоренения явления необходимо серьёзно изменить сознание наших граждан. А сделать это очень непросто...
© Злой таможенник