Найти в Дзене

Стили воспитания и их влияние на развитие личности ребенка.

Начну статью с моей любимой фразы "Главная опасность для неокрепшей детской психики- неокрепшая взрослая..". На мой взгляд она описывает всю важность работы над собой взрослого человека, особенно того, кто имеет честь БЫТЬ родителем, а не просто называться!

Почему БЫТЬ родителем- это большая честь для меня? Потому что родительство- это огромная работа и работа эта не в воспитании ребенка, а в воспитании прежде всего самого себя в новой роли или нового себя в привычной роли родителей!

Как часто я слышу фразы: "С этим ребенком что-то не так", "Дети злые", "Ему/ей ремня не хватает", "Раньше за такое розгами проучали!". Но на самом деле за этими фразами стоит слабость Взрослого человека, который полностью снимает с себя ответственность, повторяя, что ребенка нужно исправить...со мной-то все в порядке!

Но не будем забывать, что дети сами по себе злыми не становятся. Поведение ребенка- это в большей части заслуга взрослых! И "какими-то не такими" их считают именно взрослые, которые так или иначе оценивают их поведение через свою призму "нормальности", через собственно субъективный взгляд, который сформировался либо из собственного детства, либо из жизненного опыта.

Совершать ошибки в воспитании это нормально! Ненормально не задумываться над тем, а как можно по-другому? Познакомиться лучше с собственным ребенком, с самим собой, поизучать информацию с разных источников, а не на лавочке с соседками и начать шаг за шагом выстраивать гармоничные отношения с ребенком, чтобы испытывать кайф от родительства.

Как воспитаешь ребенка, так он и будет плыть по жизни. Ну, если только сам во взрослой жизни не захочет что-то изменить....

Воспитание — процесс обучения, защиты и заботы о детях с целью их здорового развития во взрослой жизни..

Предлагаю разобрать стили этого самого воспитания, которые год за годом формируют личность ребенка, осознание своей идентичности и открывают двери в большую жизнь...Только вот какого качества будет эта жизнь...

Стили воспитания:

  • Отчужденный.

Этот стиль воспитания характерен для неблагополучных семей: алкоголики, наркоманы, родители, ведущие асоциальный образ жизни. Ребенок в этом случае обуза для родителей, он предоставлен сам себе. Никого не интересует его внутренний мир, интересы, предпочтения.

❗ Дети при таком стиле воспитания вырастают агрессивными, часто имеют проблемы с законом в подростковом возрасте. Это глубоко несчастные дети, обделенные вниманием, заботой и любовью своих самых близких людей.

  • Хаотичный.

В этом случае родители не могут сойтись на одной линии воспитания, т.к. сами между собой не могут договориться. Отец говорит- так, мать- по-другому. При этом сам ребенок не понимает как ему действовать, нет стабильности и понятных для ребенка требований. Такие семьи нередко конфликтны и часто ссоры проявляются на виду у ребенка, что добавляет тревоги в формировании личности ребенка.

❗ Такой стиль воспитания приводит к агрессивному поведению, повышенной тревожности, импульсивности, неуверенности в себе.

  • Гиперопека.

При таком стиле воспитания родители "душат" ребенка своей любовью, я бы даже сказала своей тревогой... это более уместно. Родители живут жизнью своих детей, думают за них, решают их проблемы, делают за них выборы. Полностью лишают их самостоятельности, перекладывая свою тревогу на них, всячески транслируя то, что без них ребенок не справится и т.д

❗ Дети гиперопекающих родителей как правило не имеют собственного мнения, не самостоятельны, с низкой самооценкой. Про таких говорят "маменькин сынок". В подростковом возрасте ребенок учится врать и хитрить, чтобы уйти от назойливого внимания родителей, могут попадать в плохие компании, по той же причине (из разряда- хоть куда, лишь бы подальше).. При таком стиле может возникать неприязнь к родителям и отчуждение от них.

  • Авторитарный.

Это жесткий стиль воспитания, при котором родители не считают нужным объяснять детям причины их указаний, при этом вторые должны беспрекословно выполнять их и быть послушными. Очень часто применяется физические наказания за проступки, оры, крики, грубые хватание- все это демонстрация силы "руководства", чтобы ребенок не забыл кто в доме главный.

Подавляется всякая инициатива ребенка.

Это как раз пример воспитания страхом, но вот только это работает пока источник страха рядом, а когда его нет- поведение ребенка становится неуправляемым.

❗ Привычка во всем подчиняться родителям приводит к тому, что в подростковом и взрослом возрасте человек перестанет брать ответственность за свою жизнь в свои руки, будет полагаться на мнение родителей. Так же часто при авторитарном стиле воспитания ребенок вырастает с подавленной агрессией, которая будет проявляться либо в психосоматике, либо выливаться на других людей, более слабых. Постоянный страх может перерасти в ненависть и отчуждение от родителей.

  • Попустительский.

При таком стиле воспитания практически отсутствуют правила и границы в семье, возникает вседозволенность. На каждое "Хочу" ребенок получает "Держи!".. Из-за отсутствия границ отсутствует уважение к старшим, да и вообще к окружающим. Ребенок не знает слово "Надо", все как он захочет.

❗ Плохо то, что отсутствие правил и границ ведет к тому, что у ребенка не формируется опыт проживания фрустрации. Это приведет к тому, что человек в социуме будет часто конфликтовать, не получая того, чего хочет. Такие люди подвержены депрессиям, фобиям. Такие люди не умеют регулировать свои эмоции, часто думают ,что им кто-то что-то должен.

  • Авторитетный .

При таком стиле воспитания родители уважают желания своего ребенка, прислушиваются к нему, объясняют, разговаривают. Поощряют инициативу, воспитывают самостоятельность, помогают, если нужна помощь.

Родители следуют одной линии воспитания, при котором у ребенка есть четкие правила, нормы, которые он должен соблюдать. Учат личным границам. При этом дети прислушиваются к советам родителей, уважают их. Воспитание на уважении.

❗ Дети вырастают самостоятельными, часто прислушиваются к себе, знают чего хотят. С родителями теплые, спокойные отношения. Дети в таких семьях не бояться проявлять себя, активны, любознательны, свободно говорят о своих желаниях. У них хорошо развито чувство собственного достоинства, хорошо ладят и поддерживают отношения с окружающими. Риск попасть в плохую компанию очень мал. Такие дети в будущем имеют адекватную самооценку, любят и уважают себя и с уважением относятся к людям.

Авторитетный стиль воспитания является самым эффективным, если вы хотите вырастить порядочного, отзывчивого, счастливого человека!

Выбор за вами)

Какой стиль воспитания близок вам?

Возможно, вам будут интересны разборы фильмов по теме:

Попустительский стиль воспитания. Разбор фильма "Нелюбовь"