Материал статьи приводится с клиентского разрешения. Имена и другие опознавательные приметы изменены.
Тридцатилетняя Валентина (в процессе обсуждения своих супружеских отношений) вспоминает о психической травме детства и решается поделиться...
Клиентка: "Алёна Викторовна, я хочу рассказать ужасное! До сих пор никому не говорила об этом! Но думаю, это то, что стоит между мною и мужчинами моей жизни, в том числе между мною и моим мужем. Вы сможете меня выслушать?"
Психолог: "Конечно, Валентина! Благодарю за доверие!"
Клиентка: "Знаете, в детстве нас с сестрой часто отвозили в деревню к бабушке. Сестрёнка меня постарше: мне в ту пору было - шесть, ей - одиннадцать. Сестрёнка присматривала за мной... У бабушки мы были всё лето... Бабушка была занята и мы по большей части были предоставлены самим себе: гуляли, бегали, играли - весь день. Туда же, к бабушке, примерно на месяц лета отправляли и двоюродных братьев. Им в ту пору было одиннадцать и тринадцать (примерно так). Ну, так вот..."
Пауза. Слёзы.
Клиентка: "Несколько лет подряд (с моих пяти до девяти лет - до тех пор, пока я не смогла себя отстоять) каждый день они подлавливали меня во дворике, насильно уводили в заросли, за сарай, раздевали до нога и производили разные сексуальные действия: трогали, смотрели,...ну и..., Вы понимаете..."
Отводит взгляд, морщится...
Клиентка: "Моей сестры в те моменты рядом каждый раз не было. Куда она тогда пропадала? Действительно, резонный вопрос! Я с ней всё это ни разу не обсуждала. А попросить кого-нибудь из взрослых о помощи я тогда не могла: ведь пришлось бы всё рассказывать, а это было ТАК СТЫДНО!"
Психолог: "Дорогая Валентина, глубоко сочувствую Вам! Слышу вашу раненность, уязвлённость... Чувствую беспомощность, слёзы, стыд... Сердечно обнимаю! Я с Вами!"
Клиентка: "И кое-что ещё... Я добавлю... Знаете, ведь до сих пор мы регулярно видимся с теми братьями на общесемейных встречах. И не только видимся - и общаемся, делая вид, что все обо всём "забыли". Но я-то отлично помню! И теперь мне стыдно за них!"
Психолог: "Понимаю! Какие чувства (кроме ущемлённости и стыда) Вас охватывают в связи с рассказанной историей? Обозначьте свои эмоции!"
Клиентка: "Негодование! Возмущение! Огромная-огромная злость! Мне хочется ответить своим обидчикам! Ведь я ни разу не поставила содеянное ими в вину и не сказала, что помню всё! Мне хочется ткнуть их в этот жуткий и ужасный позор! Призвать обоих к ответу!"
Психолог: "Так в чём же дело? Давайте это сделаем! Здесь и сейчас! В технике горячего стула. Пока в воображение, в виде представления и игры. А позже, если решитесь, скажете обидчикам всю правду прямо в лицо".
Клиентка: "Давайте попробуем! Я согласна!"
Авторская техника "Момент Истины". Освобождение токсических чувств.
Психолог: "Вот смотрите, я ставлю напротив Вас два пустых (иначе - горячих) стула, рассадите (воображаемо) братьев на предложенные позиции - на один и на второй стул. А теперь представьте: наступил момент истины - обличения положений, вскрытия ложных масок. Вы и братья свидетели токсичного прошлого (оно вершится рядом с вами, прямо сейчас и вы все его наблюдаете). Пусть парни почувствуют ужас беспомощного ребёнка, неспособного себя защитить, пусть испытают бесчестный и тяжёлый позор за своё насильственное бесчинство. Покажите братьям, как отразились их деяния на дальнейшей вашей судьбе. Откройте кровавые раны сердца и искажения сценария отношений...
И вот теперь - ваше слово! Предъявите братьям всё, что Вы по ситуации накопили: свои обиды, претензии, драматический личный опыт. Выдохните то, что когда-то тогда вдохнули!"
Примечание психолога. Практика поможет клиентке: 1. отреагировать накопленные эмоции; 2. восстановить душевное равновесие; 3. вернуть противникам из прошлого принятый сценарий вины; 4. излечить свою травму прошлого; 5. реабилитировать внутреннего ребёнка; 6. нивелировать виктимность; 7. поправить сценарии отношений - всё это оздоровит её психику, улучшив её дальнейшее.
Клиентка выразительно и долго говорит с братьями. Она призывает их посмотреть на ситуацию своими детскими, беспомощными глазами, проявляя запечатлённые в сердце раздавленность, стыд, вину. В её словах много горечи, ведь братья отравили в ней доверие к мужчинам, к близости, к семье, к миру. Больше этого - в определённом смысле сломали её чистое детство! Она просит мужчин подумать: пожелали бы они пережить подобное своим дочкам (у обоих родились девочки)? И замечая страх в глазах братьев, передаёт им право на обратное, ответное слово. Дальше - занимает их места, слушает позиции, отвечает. Её братья повержены. Провозглашённая Валей правда ошеломила обоих. В реальность вырвалась проявленность положений. С возвращением достоинства Вали, их достоинство растоптано и разбито. Братья удручены. Братьям горько. Оба просят прощания.
Спрашиваю Валю, стало ли ей полегче, удалось ли выдохнуть токсичный и страшный груз и делегировать ответственность за прошлое своим братьям?
Клиентка отвечает, что да! Ей кажется, что если повторить в реальности это обращение вслух, она вернёт своим братьям тяжёлый займы прошлого: им, а не ей будет неудобно и стыдно.
Спрашиваю клиентку о самом первостепенном: есть ли ощущение, что мы заступились за её душевного, внутреннего ребёнка, что мы его выручили, поддержали, спасли?
Женщина удивляется: ужас проявленной ситуации практически растворился, а маленькая Валюша спокойно откликается в сердце. Мы защитили внутреннюю Валюшу и больше не допустим беды!
Отрадно, что практика отлично встроилась в главный запрос клиентки - супружеские трудности отношений; Валентина будто "подняла внутри себя голову", ощутила своё достоинство, спокойно отпустив себя в текущее общение с мужем. Теперь она транслирует не жертвенность - самоценность. Внутренний ребёнок (её главная программа, ядро) по работе с травмой прошлого восстановлен и выведен (пусть первоначально, но твёрдо) на солнечную сторону жизни - в зону светлых отношений личности и мира вокруг. Мы очень хорошо поработали!
Автор: Алёна Блищенко
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru