Найти в Дзене
Русь Изначальная

Русские славяне и их поклонение Солнцу и священному Огню

Предки русского народа и не только поклонялись и приносили жертвы животных, птиц и плодов солнцу и огню на протяжении тысячелетий. Солнечный культ очень древний.

Даждьбог, Ярило, Хорс: ипостаси Солнца. Источник: Яндекс-картинки.
Даждьбог, Ярило, Хорс: ипостаси Солнца. Источник: Яндекс-картинки.

В своем труде "Старорусские солнечные Боги и Богини" М. Соколов отмечал, что арабские ученые и путешественники считали славян:

"...огне и солнцепоклонниками...".

В частности, русский исследователь сослался на Аль-Масуди, который в 10 веке в своем произведении "Золотые Луга" указывал:

"...в одном из славянских храмов сделаны были в куполе отверстия и надстройки для наблюдения точек восхождения солнца, и что там вставлены драгоценные камни с начертаниями, предсказывавшими будущее...".

Ученый И. Срезневский считал, что храмы, о которых рассказывал Аль-Масуди, принадлежали восточным или балтийским славянам, так как они в большей степени вступали с арабами в контакты.

Русский исследователь отмечал схожее явление у американских индейцев: "...на восточной стороне горы Олаими есть священная пещера, представлявшая собой солнечный храм...".

По мнению исследователя, такое сходство возможно не по причине контактирования славян с индейцами, а по причине: "...единства психологических законов развития, приводящих к одинаковым результатам...".

Аль-Масуди. Источник: Яндекс-картинки.
Аль-Масуди. Источник: Яндекс-картинки.

Но Масуди, по мысли М. Соколова, был не единственным восточным писателем, который рассказывал об обожании славянами Солнца.

Так, Ибрагим бен-Весиф-Шах, живший примерно в 1200 г. в своем труде "Великая книга чудес" считал, что:

"...важнейшим из семи славянских праздников был праздник Солнца...".

Также Ибрагим в своем труде отмечал, что часть славян исповедовали в то время христианство, а другая часть поклонялась солнцу. Кроме того, был такой славянский народ, живший на стыке славян с франками, который исповедовал одновременно христианство и поклонялся солнцу.

Не только эти авторы говорили о огнепоклонстве славян. В 13-м веке арабский натуралист Захария Казвини утверждал, что славяне поклоняются огню.

Исследователь И. Срезневский считал, что:

"...солнце было боготворимо славянами повсюду...".

Это значит, что не один какой-то славянский народ поклонялся Солнцу, но многие.

Кирилл Туровский. Источник: Яндекс-картинки.
Кирилл Туровский. Источник: Яндекс-картинки.

О том, что русские славяне поклонялись Солнцу, свидетельствуют, по мысли Соколова, замечания, сделанные религиозным деятелем Древней Руси Кириллом Туровским. Так, Кирилл, когда проповедовал среди русских "язычников" новую веру, говорил, что: "...уже бо не нарекутся богом стихиа, ни солнце, ни огнь...".

Иоанн Златоуст, по мнению Соколова, тоже был против поклонения солнцу. Значит, он знал, что ему поклоняются, иначе бы не проповедовал. Вот что он писал:

"...Человецы, забывше страха Божия, небрежением... и приступиша к идолам и начаша жрети молнии и грому, и солнцу, и луне, а друзии Перену...". Вероятно, Перуну.

Всяческие запреты и "отваживание" русских славян от поклонения огню является еще одним доказательством огнепоклонства славян. Такое свидетельство имеются в церковной уставе князя Владимира, где сказано о запрете моленья "под овином, или в рощеньи, или у воды". Овин -это хозяйственная постройка. Она состояла из ямника (ямы), где разводился огонь.

О молитвах русских славян огню известны в "Слове Христолюбца": "И Огневе молятся зовуще его Сварожичем...молятся Огневе под овином".

Исследователь приводит интересные данные, содержащиеся в "Поучении духовным детям", опубликованным в Православном Собеседнике 1865-го года. Так вот, там даже в то время было сказано, что следует уклоняться и не молиться не только Роду и Рожаницам, Поревну, Мокоши, Перегини, но и Аполовину. Это Аполлон, бог Солнца. Получается, религиозным деятелям было известно, что русские славяне раньше ему поклонялись. А это значит, что Аполлон был изначально не греческим богом, но Гиперборейским, то есть с территории будущей Руси.

Русский историк 18-го века В. Татищев, по мнению Соколова, также отмечал, что во времена полянских князей Кия, Щека и Хорива русские славяне почитали солнце и огонь.

Художник: Борис Ольшанский.
Художник: Борис Ольшанский.

Далее в своем труде М. Соколов отмечал, что солнце у разных народов:

"...в грамматическом отношении колеблется между мужским и женским родом".

Скрин из книги М. Соколова.
Скрин из книги М. Соколова.

Однако русский исследователь П.А. Лавровский отмечал, что Солнце: "...мужского рода не только в пеласгическом племени, но и в германском древнем и в санскрите...савитар (в санскрите) бог солнца, тоже мужчина.".

После этого Соколов делает вывод о том, что действительно славяне и особенно русские: "...любят представлять солнце в образе мужчины: деда-всеведа, статного воина или красивого юнака=парубка, а не женщины или девушки...".

У сербов и хорватов образ солнца представлялся как "Царь-Солнце", а у русских славян, согласно Ипатьевской летописи: "Солнце царь, сын Сварогов, еже есть Даждьбог, бе бо муж силен.".

Сваровг - славянский бог огня. Отец Богов.
Сваровг - славянский бог огня. Отец Богов.

В русских сказках Солнце тоже является Царем, у которого есть 12 сыновей, которые правят 12-ю царствами-государствами.

Соколов также сообщал, что в малорусской сказке о Кати-Горошке тоже рассказывается, о Царе-Солнце "...который каждую ночь возвращается до "своей господы" - солнцевой матери...".

По мысли Соколова, некоторые исследователи в его время и ранее считали, что якобы изначально в русской мифологии солнце тоже было женщиной. В качестве доводов в оправдание своей точки зрения эти исследователи приводили следующее:

в некоторых "...щедривках, колядках, великорусских и малорусских песнях хозяин обыкновенно величается месяцем, а хозяйка - солнцем...".

Соколов в противовес этой точке зрения считал, что в величании хозяина месяцем, а хозяйки - солнцем не видит каких-то "...отголосков древнеязыческих верований. Это просто вежливое или лаковое прозвище или прозвища, и притом народ вообще при не испорченности и живости воображения способен к самым смелым уподобленьям и сравненьям...".

Очерки: