Это святилище было столицей древней Руси в южной Балтике. Оно держалось до последнего от натиска германцев и ляхов.
Ныне есть остров Рюген, который раньше назывался Руяном, а у Пушкина Буяном.
В давние времена на острове, находящемся на южном побережье Венетского моря проживало одно из крупнейших древнерусских племенных союзов - рориков или руян. Совместно с другими родственными племенами руяне образовали государство Вагрию, столицей которого и была Аркона. Но столица была еще и религиозным центром (святилищем) Полабской (Поморской) Руси - в центре Европы. В качестве паломников сюда приходили и жители Руси, располагавшейся на востоке.
Аркона находилась на острове Руяне, которым управлял верховный жрец бога Световита (Сварога). Возле храма имелась площадь для проведения веча (народных собраний), в западной же части располагались жилища.
На карте Евсевия Кессарийского (270-338), с которой копировалась карта в произведении блаженного Иеронима, был нарисован герб-монограмма Арконы, в виде трехзубчатой башни, а в ее центре была вписана монограмма на русском языке - "Аркона".
В древнеанглийской "Видсиде" в перечне владык, указан не только римский император, но также упоминался правитель "островных ругов" Хаген.
Ни одна славянская святыня не была в то время так известна, как та, что была в Ругии, на острове Руян - Аркона. Именно здесь был центр всей веры, всего естества языческого славянства. Даже датский король Свейн - враг руян, жертвовал свою добычу в этот храм. В 11-м веке из уже христианской Чехии к четырехглавому кумиру Световита шли пилигримы. Известны давние связи князей из Руси восточной (уже христианской), которые имели союзные отношения с Арконой (Всеслав Полоцкий, Володарь Ростиславич). Они оказывали помощь в восстаниях полабских и поморских славян в борьбе с польскими и немецкими оккупантами.
Больше трех с половиной столетий Аркона была центром сопротивления славянского мира против геноцида христианской Германии-Дании-Польши. Объединенные силы руян, ободритов, лютичей и других полабских славян оказали сопротивление 4-му крестовому походу христиан. Численность крестоносцев насчитывала до 200 тысяч. Одна часть христианских ревнителей веры была разбита на суше, а другая в море (датский флот).
Русы твердо держали северные моря. Это государство было частью большого славянского мира от Лабы и Дуная (Доная) до Урала и от Варяжского моря до Черного.
В 12-м веке, а точнее в 1168 году 30 тысяч крестоносцев осадили Аркону. Больше 2-х месяцев длилась осада острова и города. Все защитники Арконы героически погибли, никто не сдался, у врага же были огромные потери (более 15000 тысяч). Согласно Саксона Грамматика перевес сил крестоносцев над руянами достигал до 9-ти раз. Много веков прошло с тех пор, но память об обороне Арконы не исчезла в сердцах.
Извечная беда славян заключалась в междоусобицах. Врагами были не только германцы, но и славяне друг по отношению к другу. Ободриты бились с лютичами. Доходило до того, что звали на помощь крестоносцев.
Вскоре, после падения Арконы вся Полабия, погрязшая в междоусобицах, после двух сотен лет кровавой борьбы была захвачена германцами. Считается, что славянский этнос венедов-руян, ругов-русов исчез из центра Европы, но слышна еще там славянская речь - это лужичане. Потомки ободритов (бодричей) и лютичей (вильцев) живут в России и Беларуси.
#аркона #русь #руяне #ободриты #лютичи #польша #германцы