Странности скорой и не кровопролитной для поляков победы в битве на Буге в 1018 году.
После того как Святополк потерпел поражение от войск Ярослава Мудрого, он: ".. же побеже в Ляхи, а Ярослав седе в Киеве на столе отни..."
Попросив помощи у своего тестя Святополк намеревался вернуть себе престол в Киеве. Болеслав собрал войско направился на Русь. Дружина Святополка состояла из туровцев и волынян. У Ярослава в войске были словене, русь и варяги.
Местом битвы был город Волынь, хотя Татищев считает, что это название области. Если предположить, что это город, то остатки городища находятся близ села Грудек и устьем реки Гучавы - 20 километров ниже по течению Западного Буга от Владимира-Волынского. Здесь в те времена шел торговый путь через Краков в Чехию. Ярослав перекрыл удобный путь врагу.
Битва произошла 22 июля 1018 года на реке Западный Буг.
Согласно известию Галла Анонима причиной похода Болеслава считается то, что:
" как славно и великолепно (Болеслав) отомстил за свою обиду русскому королю, который отказался ему отдать в жёны свою сестру. Король Болеслав, вознегодовав, вторгся с великой храбростью в королевство русских".
Скорее причина была в том, чтобы помочь Святополку, да и себе. Спор за Червенские города не был решен до конца. В войске Болеслава помимо поляков было 300 немцев, 500 венгров и 1000 печенегов. Предположительно польское войско состояло из 3900 рыцарей и 13 тысяч пехотинцев.
По официальной версии считается, что зачинщиком сражения стал Воевода Будый:
«И бе у Ярослава кормилец и воевода Будыи, и нача Буды укаряти Болеслава, глаголя: «Да чрево твое толстое прободем ти тростью». Бе бо велик и тяжек Болеслав, яко ни на кони могы седети, но бяше смыслен. И рече Болеслав: «Аще вы сего укора не жаль, аз един погину»...»
Если вкратце, то не могущий усидеть на коне по причине своей полноты князь Болеслав устремиться верхом на русских и внезапно их атаковал. Ярослав же не успел построить свое войско для отражения нападения.
Это через Буг то, внезапно? Что-то тут много странного.
Титмар о ходе битвы рассказывает следующее:
"Так, в июле месяце, 22-го числа этот князь, придя к какой-то реке, стал там вместе со своим войском лагерем и велел приготовить необходимые (для переправы) мосты...Между тем враг, подстрекаемый поляками, был вызван на битву и в результате внезапного успеха был отброшен от реки, которую оборонял... Вражеское войско, выстроенное против него, напрасно старалось защитить своё отчество. Уже в первой схватке оно подалось и более уже не оказывало сильного сопротивления..."
Получается русская летопись считает, что зачинщиком были русские, а Титмар считает, что зачинщики находились в стане поляков.
Поляки любят придумывать разные легенды о своем величии, например вот что они придумали о том, как себя вел Ярослав перед началом битвы:
"А король русских по простоте, (свойственной) его народу, ловил в это время удочкой рыбу с лодки, когда ему неожиданно сообщили, что Болеслав приближается...Затем, поднеся ко рту большой и указательный пальцы, поплевав по обычаю рыболовов на наживку, сказал, говорят, к стыду своего народа следующие слова: «Раз Болеслав занимается не этим искусством, а ему привычно забавляться военным оружием, значит, Господь (сам) в руки его передаёт и город этот, и королевство русских, и (богатства его)»..."
Но вернемся к ходу развивающихся событий.
Битва происходила в два этапа. На первом этапе произошла схватка с русским охранением, после нее же произошла основная часть сражения.
Бытует мнение, что это польский король вместе со Святополком на лодке ловили рыбу. Дозорные вызвали воеводу Блуда. Когда Святополк увидел киевского воеводу Блуда, то начал наглядно показывать, как он его как червяка наденет на крючок в качестве наживки для рыбы. (Блуд был главным виновником поражения Святополка под Любечем). Русский воевода в свою очередь пригрозил проткнуть живот Святополка и тучное брюхо Болеслава их же удочками. И тут понеслось. Ляхи начали швырять рыбу в сторону русских. Затем переправились и атаковали русское охранение. После этого Болеслав на лодке добрался до русского берега и оценив ситуацию принял решение атаковать противника главными силами.
Впрочем имеется предположение, что скорее всего Болеслав удя рыбу на самом деле осматривал берег реки, где лучше совершить переправу. Рыбалка предполагает не совсем светлое время - раннее утро. Скорее всего пока Болеслав осматривал берег и отвлекал дозорных, часть польского войска была переправлена в другом месте от основного лагеря с целью потом ударить с обеих сторон.
Атаковав лагерь Ярослава, поляки опрокинули позиции противника и начали его преследование. Русские даже не успели построиться в боевые порядки. Большая часть воинов Ярослава погибла в результате их преследования конными рыцарями.
Русскому князю удалось спастись бегством. С ним спаслись еще четверо.
Есть немаловажное объяснение того, почему так быстро было опрокинуто и уничтожено войско Ярослава. Известно, что в его войске были норманны, которые уцелели. Вообще нигде нет свидетельств того, что норманнов тоже били поляки.
Не договорившись о цене с русским князем, норманны поменяли свои ориентиры, а проще говоря перешли на сторону Болеслава. На самом деле это они открыли ворота берегового форта полякам. А когда те ворвались в лагерь не о чем не подозревавшие русские впали в ступор. Началась резня. Норманны же благополучно спрятались за стенами городка Волыня и не пускали спасавшихся бегством русских, пока их всех не перебили.
Немаловажно будет сказать о том, что день битвы приходился на празднование славянами дня Перуна. Поляки как и русы были славянами и праздновали его так же о чем сказано, что резали бесчисленное количество животных («animalia innumerabilia»). Несмотря на крещение славяне еще не забыли своих Богов и на бытовом уровне отмечали языческие праздники.
По свидетельству Анонима Галла Ярослав понадеялся на обещание Болеслава отложить сражение "на третий день". Воины Ярослава праздновали день Перуна. Внезапная атака польских рыцарей застигла их врасплох, притом, что скорее всего они были разморенными от кушаний и возлияний.
Не будет удивительным, если предположить, что Болеслав, просто-напросто сознательно нарушил обещание. Подчеркиваю, не случайно, а сознательно. Создав видимость того, что польское войско тоже собирается праздновать Перунов день, приказал напасть на не ожидавших русских, которые знали, что была договоренность с поляками о не нападении до третьего дня. Могут сказать, что он применил военную хитрость, а на войне все средства хороши. Действительно, беспринципность и подлость этого князя принесла ему не мало побед. Но могут сказать, что так получилось по стечению обстоятельств. Мол не нарушал польский князь обещаний данных Ярославу. Во всем виноваты русские, начавшие оскорблять поляков и те не сдержались. Но мы уже знаем, что иностранный хронист подстрекателями считал людей с польской стороны. А это означает, что Болеславом все было разыграно с самого начала и до конца.
Празднование дня Перуна, подкуп норманнов, оскорбительные выпады кнехтов и завязывание перебранки - звенья одной цепи. Полагаю Святополк был хорошим консультантом в стане польского короля.
#битванабуге #святополк #ярослав #болеслав #русь #ляхи