Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Карл IV Бурбон-Вандом: мудрость в ожидании

Военную карьеру Карл Вандом начал еще при Людовике XII, и в 1514 году его родовое графство было возведено в ранг герцогства. Примечательно, что в следующем, 1515 году среди Бурбонов было уже три герцога: Карл III, герцог собственно, старого родового Бурбоннэ, его младший брат Франциск был возведен в герцоги Шательро, ну, и Карл Бурбон, герцог Вандом.

Карл участвовал в битве при Мариньяно, уже в начале царствования Франциска I, но наиболее важную роль он играл в последующие годы, как губернатор Пикардии. Король снял Вандома с куда более спокойной должности губернатора Иль-де-Франса и направил руководить северо-восточной провинцией, уже одно это говорит о высоком доверии, так как Пикардия находилась под угрозой двойного удара: как со стороны Англии, так и со стороны габсбургских Нидерландов.

В битве при Павии, Вандом, в отличии от своего брата Франсуа, не участвовал и встретил весть о поражении, находясь в Перонне.

Обращение Карла Вандома к жителям Перонны 7 марта 1525 года

«Дорогие и добрые друзья. В настоящее время я передаю вам послание от Мадам (Луизы Совойской), из которых вы узнаете очень плохие новости и все несчастья, которые произошли лично с монсеньором королем, а также многими знатными людьми, что потерпели поражение в битве и оказались пленены врагами королевства.

Этих причин достаточно, чтобы прийти в изумление и испугаться, но мы не собираемся быть покорными злой судьбе. Я отправляюсь к Мадам, чтобы всецело служить и сверх своих сил быть опорой нашему бедному королевству, сейчас пребывающему в отчаянии…»

10 марта 1525 года Вандом прибывает в Париж и вскоре становиться главой королевского совета, неофициально считаясь первым принцем крови, при регентстве Луизы Савойской. В дальнейшем он также верно служит королю, несмотря на некоторые махинации Франциска, наносящие Вандому явный материальный ущерб. Но герцог Вандом оказался мудрее и сдержаннее своего кузена Карла III, к слову, порядковый номер «Четвертый», как глава рода Бурбонов он получил именно вслед за бывшим коннетаблем. Среди потомков Жака I де ла Марша имя «Шарль» встречалось лишь единожды, так звали одного из Бурбонов-Каренси.

Франциск I
Франциск I

Итак, всё дело было в неожиданно свалившимся на голову наследстве жены Карла Вандома, которое король присвоил без остатка. Женился Карл, пока еще граф не слишком рано, но и не слишком поздно – в 1513 году, накануне своего 24-летия. Брак был статусный, но не совсем в традициях Бурбонов, которые раз за разом умудрялись находить невест с великолепным земельным приданным. Избранницей Вандома стала 23-летняя вдова Франсуаза Валуа-Алансон, старшая из дочерей Рене, герцога Алансонского. Франсуаза в прошлом 1512 году потеряла своего первого мужа, Франсуа II, герцога де Лонгвиля.

В этом браке у нее было двое детей – сын Жак и дочь Рене. Но сын умер раньше отца, а дочь Франсуазы унаследовала отцовские титулы, кроме герцогства Лонгвиль; здесь произошла заминка, видимо именно в этот период было решено, что данное герцогство не может наследоваться по женской линии. Во всяком случае, полноправным новым герцогом Лонгвилем, стал младший брат покойного мужа Франсуазы и почему-то только после смерти ее дочери Рене в 1515 году, уже без спорных вариантов.

Неясно какое приданное получила Франсуаза при первом браке, да и за вторым тоже. Возможно, речь шла о некой значительной сумме, к примеру, за ее младшей сестрой Анной, выданной замуж за маркграфа Монфератто, Вильгельма IX Палеолога, выдали 80 тысяч ливров. Правда, политически это был очень нужный Франции брак, потому и приданное Анны могло быть много серьезнее, чем у ее старшей сестры. Младшая сестра более известна в истории, поэтому сохранился только ее портрет.

Анна Валуа-Алансон
Анна Валуа-Алансон

Тогда, на момент свадьбы Франсуазы никто еще не мог предположить, что ее брат Карл IV, герцог Алансонский, граф Перш, Арманьяк, Фезенсак и Родез умрет молодым и бездетным. Сложно сказать, как бы король Франциск выворачивался, если бы Алансон не был женат вообще, или состоял в браке с какой-нибудь другой дамой, а не сестрой самого монарха, Маргаритой Ангулемской.

Ведь после смерти Алансона намечалась странная комбинация, не слишком выгодная абсолютной монархии. С герцогством Алансон проще – оно вернулось в королевский домен, как апанаж, правда, доходы с него были всё равно оставлены Маргарите Ангулемской. А вот южные графства – Арманьяк, Фезенсак и Родез были уже родовыми владениями, передающимися по обычному праву. То есть, они должны были каким-то образом быть разделенными между двумя сестрами, Франсуазой и Анной, и старшей, вероятно, досталась бы большая часть. Владения дома Вандомов в перспективе «неприлично» и опасно разрастались.

Маргарита Ангулемская, королева Наваррская
Маргарита Ангулемская, королева Наваррская

Разве для того Людовик XII и сам Франциск последовательно и упорно разрушали последний оплот великих феодалов Франции, чтобы на место одного Бурбона пришел другой? Пусть не такой могучий и владения теперь не собраны компактно в единый кулак, но всё же как-то тревожно. И совершенно без видимых проблем и обсуждений, на южные владения положила свою мягкую лапку Маргарита, вдова Алансона и сестра короля. В дальнейшем, уже гораздо позже, в 1552-1554 годах, после смерти Франсуазы, ее младшая сестра Анна, вдовствующая маркграфиня Монфератто, подняла вопрос о наследстве брата и смогла оттягать две небольшие сеньории.

А вот потомкам Франсуазы и Карла Вандома таковые тяжбы не понадобились. С этими южными землями вышел занятный казус, Франциск I обхитрил самого себя и через поколение графство Арманьяк всё равно оказалось в руках Вандомов. В отличии от своего кузена Карл Вандом сумел выждать и посмертно отыграться в следующих поколениях, благодаря его терпению и мудрости, через несколько десятков лет одна партия провозгласила своим королем сына Карла, а другая – его же внука.